Какие товары подорожают больше всего из-за падения рубля

1. Овощи и фрукты

Огурцы за октябрь, по данным Росстата, уже стали дороже в 1,4 раза, помидоры - в 1,3 раза. И, по прогнозам, будут дорожать дальше. На падение рубля здесь наложилось и наше эмбарго на продуктовый импорт из Европы - львиная доля овощей поступала оттуда, сетям надо искать новых поставщиков. Вырастут в цене, хотя и не так сильно, картошка и лук.

Яблоки - главная статья нашего фруктового экспорта - к Новому году, как считают ритейлеры, подорожают еще на 1,5-2 рубля за кг. Могло, впрочем, быть и хуже, но сильно увеличились поставки - аж в четыре раза - достаточно дешевых яблок из Турции. Плюс свой яблочный урожай в этом году неплохой, в октябре цены на яблоки кое-где даже снижались, но ближе к зиме они все-таки пойдут в рост.

Эксперты, впрочем, поясняют, что падение курса рубля вовсе не обязательно вызывает пропорциональный рост цен. Там, где сильна конкуренция, торговцы живо умудряются найти товар по более приемлемым для покупателям ценам. Например, лимоны, которые в России преимущественно привозные, в октябре подешевели аж на треть - резко увеличились поставки из Турции, где созрел хороший урожай цитрусовых.



2. Цифровая техника

Тут деваться некуда - подорожает техника, которая в России не производится и не собирается: планшеты, смартфоны, ноутбуки, фотоаппараты, видеокамеры. Как поясняют в Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники, это товары, где и сборка, и комплектующие - 100 % импорт.

Правда, произойдет это не прямо сейчас - пока на складах в основном лежит товар, приобретенный еще по более приемлемым курсам доллара и евро. Задирать же цены впрок на цифровую технику нет смысла - модельный ряд быстро обновляется и дешевеет сам собой. Вот новые модели 2015 года на полках появятся уже по скорректированным на курсы валют ценам. Правда, у потребителя, которому не обязательно нужен самый-самый новый и крутой смартфон, останется возможность и в январе-феврале купить «устаревшую» модель 2014 года по прежней цене, а возможно, и со скидкой.

3. Алкоголь

Как объясняет Вадим Дробиз, руководитель Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя, из импортного сырья делается примерно половина производимого в России вина, половина шампанских и игристых вин, половина коньяка. Это не считая чисто привозных напитков.

В итоге подорожание может коснуться примерно 60% продукции на рынке коньяка, вина, шампанских и игристых вин.

4. Автомобили

Цены на автомобили в России уже до конца года из-за слабеющего рубля могут повыситься где-то в среднем на 10%. Большинство «ходовых» иномарок собирается на нашей территории, но ряд важнейших узлов и комплектующих все равно поставляются из-за рубежа.

5. Стройматериалы, товары для дома

Пока крупнейшие сети типа ИКЕА и Леруа Мерлен стараются цены не повышать. Но если тенденция к удешевлению рубля сохранится, цены на привозные стройматериалы, конечно, прежними не останутся.

На стройрынках рассказывают, что зимой спрос на строительные материалы и товары для ремонта падает - не сезон. Поэтому до Нового года повышения цен не будет, поскольку все в основном торгуют остатками. А вот где-то в феврале, если вдруг рубль резко не подорожает, надо ждать уже новых, куда более высоких цен.

С товарами для дома - ситуация несколько иная. Всякие домашние «украшательства» пользуются популярностью в качестве подарка на Новый год. Так что под разговоры о подорожании импорта цены на такие вещи продавцы почти наверняка задерут, независимо от того, когда они были закуплены.





Наш Telegram @VerrDi для настроения
Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок


Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //