Какие тайны хранит мировой океан


Мировой океан покрывает более 70 процентов поверхности нашей планеты, но мы знаем о нём даже меньше, чем о космосе. Между тем, 80 процентов всей жизни на Земле приходится именно на подводный мир.

Магия цифр

Синди Ли Ван Довер, директор морской лаборатории Университета Дьюка, в своей красноречивой книге «Новая жизнь на дне Океана» написал, что обратная сторона Луны изучена несоизмеримо лучше, чем подводные просторы. Люди даже не могут представить, что скрывается под толщей воды. Например, Срединно-океанический хребет имеет длину более 70 тысяч километров, а подводные вулканы ежегодно извергают столько лавы, что её хватило бы, чтобы покрыть метровой толщиной одну треть территории России. Но самой настоящей тайной для большинства людей, по словам Синди Ли Ван Довера, является то, что половину всего кислорода в мире вырабатывают одноклеточные водоросли фитопланктоны.

Квадриллион долларов

В мировом океане растворено более двадцати семи миллионов тонн золота, которое оценивается в квадриллион долларов. Человечество же за всю свою историю добыло всего лишь 170 тысяч тонн. Справедливости ради, в морской воде благородный металл содержится в виде иодида золота (AuI), причем в микроскопических пропорциях.

Впрочем, американец Генри Балл разработал технологию повышения концентрации золотого осадка с помощью негашеной извести. Еще более эффективное изобретение сделано в России инженером со звучной фамилией Русских. Иными словами, не далек тот день, когда океанское золото будут добывать промышленными масштабами.

Удивительные существа

Океанский животный мир изучен очень слабо, но даже то, что мы знаем, поражает воображение. Например, кальмар-самец всегда приветствует самку тепло-коричневым цветом, и отпугивает самца – белым. Особенно удивляют его многозадачные брачные игры, когда он встречает одновременно и «женщину», и «соперника». Кальмар и в этом случае окрасится фрагментарно, чтобы не изменить ритуал. А чего стоят креветки-богомола, способные передними конечностями нанести удар, по мощности равный ударной силе пули 22 калибра.

Годзилла: право на существование

Средняя глубина мирового океана составляет 3720 метров, при этом солнечный свет проникает в толщу морской воды только на 100 метров. Это означает, что преобладающая часть подводного мира живет в абсолютной темноте. Но всё это является «мелочью» по сравнению, например, с давлением в 1100 атмосфер, которое имеет место в Бездне Челленджера Марианского жёлоба (10 994 метров ниже уровня моря).

Спустившиеся в батискафе «Триест» ученые (1960 году), на его дне увидели множество жутких рыб. Другие погружения также приносили сенсации, в числе которых представлена находка гигантских зубов, принадлежавших доисторической стотонной акуле. Один из исследователей батискафа «Хайфиш», который тоже погружался в Бездну Челленджера, однажды сказал, что он уже не удивится, если будет обнаружена гигантская ящерица Годзилла.

10 миллионов вирусов

Ученые утверждают, что океанская среда являет собой идеальное место для жизни самых маленьких живых организмов. Так, в одном миллилитре морской воды на безлюдных просторах Кораллового Моря специальным прибором были обнаружены миллион бактерий и десять миллионов вирусов, многие из которых неизвестны науке.

Возможно, именно они синтезировали на Большом Барьерном Рифе самый эффективный в мире природный солнцезащитный крем, идеально защищающий UVA / UVB лучей. Ведущие химики различных компаний пытаются разгадать его формулу, но пока безуспешно. Природа умеет хранить свои тайны. Однако производители химических кремов целенаправленно уменьшают свойства кораллового защитника от ультрафиолета.

Атлантида

Многие исторические тайны хранит в себе мировой океан, о чем свидетельствуют артефакты, которые находят в самых неожиданных местах подводного мира. После каждого такого открытия споры об Атлантиде вспыхивают с новой силой. И хотя наука так и не нашла подтверждения трактатам «Тимей» и «Критий», написанных древнегреческим философом Платоном около 2500 лет назад, многие ученые не берутся утверждать, что Атлантиды не было.

Дело в том, что человечеству удалось обследовать только 5 % поверхности мирового океана. «Нам еще суждено найти свидетельства цивилизаций, которые могли исчезнуть в пучине вод, - утверждает австрийский океанолог и подводный биолог Ганс Хасс. Именно поэтому океан называют самым большим в мире музеем.

650 градусов по Фаренгейту

В океане найдено множество необычных географических объектов, таких как столпы, достигающие высоту в несколько этажей, или идеальные трубы, выделяющие серную кислоту. Например, на дне океана в окрестностях Мексиканского залива имеются подводные вулканы, которые выбрасывают не лаву, а метан.

Встречаются и горячие источники, стреляющие порциями пара, который имеет температуру 650 градусов по Фаренгейту. Этого достаточно, чтобы расплавить свинец, но и там живут удивительные животные, в частности, трехметровые кольчатые черви, внешний вид которых напоминает иноземные существа из романов самых смелых фантастов.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //