Какие русские корабли в Черном море

Наш Telegram канал @VerrDi (https://t.me/VerrDi)


Формирование Черноморского флота началось после присоединения Крыма к Российской империи в 1783 году. Первым пунктом базирования Черноморского флота была Ахтиарская (Севастопольская) бухта к юго-западу от Крымского полуострова.

Именно тут был заложен город Севастополь. Сейчас Черноморская флотилия базируется на Севастопольской и Новороссийской военно-морских базах. Сегодня Черноморский флот России обеспечивает военную безопасность страны на юге.

В его составе 2739 кораблей — парусные, линейные, большие ракетные, сторожевые, разведывательные, десантные, малые ракетные, минно-тральные корабли, эскадренные броненосцы и миноносцы, крейсеры, подводные лодки, морские охотники, канонерские лодки, катера, спасательные, вспомогательные, гидрографические суда и другие судна. Кроме того, флот также имеет подводные лодки, надводные корабли для действий в океанской и ближней морской зонах, морскую ракетоносную, противолодочную и истребительную авиацию, части береговых войск. Авиация размещена на аэродромах Кача (7057-я смешанная авиабаза ЧФ) и Гвардейский (штурмовая эскадрилья 7057 АвБ ЧФ РФ).

Численность личного состава Черноморского флота к весне 2014 года составляла 25 000 человек.

В 2013 году корабли флота совершили 9 дальних походов, посетив 37 портов 13 государств. Самолёты и вертолёты Морской авиации Черноморского флота за год выполнили более 300 вылетов.

С 2014 года Черноморский флот начнет пополняться подводными лодками нового поколения. До начала 2015 года флотилия примет в боевой состав первый из шести сторожевых кораблей проекта «Адмирал Григорович», построенный на прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» в Калининграде, а до 2016 года на ЧМФ поступят подводные лодки, которые строит ОАО «Адмиралтейские верфи» (Санкт-Петербург). Всего на развитие Черноморского флота до 2020 года хотят выделить более 86 миллиардов рублей. В местах базирования российского флота также планируется создание новых частей противовоздушной обороны и соединений морской пехоты.
История Черноморского флота РФ



Черноморский флот основан в XVIII веке по указу императрицы Екатерины II после присоединения к России Крыма. 13 мая 1783 года в бухту у села Ахтиар (впоследствии город Севастополь) вошли корабли Азовской и Днепровской флотилий. С этого времени морские силы на юге России стали именоваться Черноморским флотом.
Эмблема Черноморского флота РФ. Фото: Commons.wikimedia.org / Министерство обороны

Его правопреемником стал Черноморский флот ВМФ СССР, который просуществовал до распада Советского Союза в 1991 году, после чего в 1996 году он был разделён на Черноморский флот России и ВМС Украины с раздельным базированием на украинской территории. 3 августа 1992 года в Мухалатке (близ Ялты) президенты двух стран Борис Ельцин и Леонид Кравчук подписали Соглашение о поэтапном урегулировании проблемы Черноморского флота, в соответствии с которым ВМС Украины и Черноморский флот РФ базируются раздельно.

А 9 июня 1995 года в Сочи президентами РФ и Украины Борисом Ельциным и Леонидом Кучмой подписано Соглашение о раздельном базировании российского Черноморского флота и Военно-морских сил Украины.

За Севастополем был закреплен статус главной базы российского Черноморского флота. Суда делились в пропорции 81,7 % — России, 18,3 % — Украине.

28 мая 1997 года в Киеве были подписаны три соглашения между Украиной и Россией: о параметрах раздела Черноморского флота, о статусе и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины. Стоимость аренды базы Черноморского флота на территории Украины составила 98 млн долларов. Кроме того, согласно соглашениям, РФ должна была оплачивать коммунальные и транспортные услуги. По документам срок использования российским флотом земли, акваторий, бухт и объектов инфраструктуры в Крыму составлял 20 лет с момента подписания.

Украина согласилась на размещение в Севастополе российских флотских объектов: 31 испытательного центра, Гвардейского аэродрома, а также пунктов ВЧ связи в Ялте и Судаке и крымского военного санатория. На правах 20-летней аренды России перешли главная бухта — Севастопольская с причалами для стоянки более чем 30 боевых кораблей, бухта Карантинная с бригадой ракетных катеров Черноморского флота и водолазным полигоном, Казачья бухта, где размещается бригада морской пехоты, Южная бухта. В Стрелецкой бухте совместно базируются корабли российского и украинского флотов при контроле Черноморским флотом береговой инфраструктуры бухты. Россия получила также основной арсенал боеприпасов, ракетную базу Черноморского флота, десантный полигон, 31-й испытательный центр в Феодосии, два аэродрома: Гвардейское под Симферополем и Севастополь (Кача).

Согласно договоренностям, Россия могла иметь на Украине не более 25 тысяч человек личного состава, 24 артиллерийских систем калибра более 100 мм, 132 бронемашин, 22 самолетов. Численность российских кораблей и судов не должна превышать 388 единиц. На арендуемых аэродромах в Гвардейском и Севастополе (Каче) можно было размещать 161 летательный аппарат.

21 апреля 2010 года президенты РФ и Украины Дмитрий Медведев и Виктор Янукович в Харькове подписали Соглашение по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины (ратифицировано Госдумой РФ и Верховной радой Украины 27 апреля 2010 года). Срок пребывания российской базы в Черном море был продлен на 25 лет (до 2042 года) с правом продления на следующий пятилетний период в случае, если ни одна из сторон не заявит о необходимости прекращения этого соглашения.

Стоимость арендной платы за пребывание Черноморского флота РФ на территории Украины до 28 мая 2017 года — $97,75 млн в год. Списывали ее в счёт погашения государственного долга Украины перед Россией. Начиная с 28 мая 2017 года плата за аренду должна была составить $100 млн в год плюс дополнительные скидки за российский газ в размере $100 при цене более $330 за тысячу кубометров, или 30 % от контрактной цены.
Денонсация Соглашений

В марте 2014 года основная база Черноморского флота РФ в Севастополе перешла под юрисдикцию России. Харьковские соглашения, согласно которым флот базировался в Крыму, денонсированы Российской Федерацией ввиду утраты предмета соглашений. 18 марта 2014 года был подписан Договор между Российской Федерацией и Республикой Крым и образовании в составе РФ новых субъектов.

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству совместно с Минобороны разработать программу развития Черноморского флота. Срок исполнения поручения — 1 июня 2014 года. Ответственные за выполнение — премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и глава Минобороны Сергей Шойгу.





Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //