Какие пенсии у народных знаменитостей. Пособие для звездной старости

Корреспонденты выяснили, какое пособие по старости получают наши знаменитости.

Пенсионная реформа сейчас волнует даже тех, кому до пенсии еще далеко. Мы решили выяснить: какое пособие за выслугу лет уже получают наши звезды и на что тратят?

Леонтьев натанцевал больше Пугачевой

- София Ротару - народная артистка СССР, но пенсия у нее всего около 4 тысяч рублей (минимальная пенсия в Киеве - около 1756 гривен, это примерно 4306 рублей. - Авт.), - рассказывает концертный директор 67-летней певицы Сергей Лавров. - София Михайловна к своей пенсии даже не притрагивается, все переводит на лечение одной девочки, страдающей от тяжелого заболевания костей.

Когда Алла Пугачева 10 лет назад вышла на пенсию, то была, мягко говоря, изумлена ее размером.

- Вы знаете, какая пенсия у Аллы Борисовны? 2000 рублей! - рассказывал тогда Максим Галкин. - В Советском Союзе выпускались миллионными тиражами пластинки Пугачевой. Она выступала в Чернобыле, пахала всю жизнь, ей и дали такую смешную сумму! А Валерию Леонтьеву, например, назначили 8000 рублей, потому что он проходит как балетный артист. У них ставка выше.

С годами, как у всех граждан, пенсия Пугачевой индексировалась (см. «Конкретно»). Алла Борисовна не афиширует свою благотворительность, но ее друзья рассказали «КП», что АБ много лет помогает своей поклоннице, которая прикована к инвалидной коляске. Поддерживает она и ветеранов сцены. Так, еще при жизни актрисы Татьяны Самойловой Пугачева подарила звезде фильма «Летят журавли» машину, чтобы артистке было удобнее добираться до поликлиники. Впрочем, понятно, что на пенсию такое не купишь.

Примерно такая же пенсия, как у Пугачевой - около 11 тысяч рублей, - у Юрия Антонова.

- Если бы я рассчитывал на нее, то прожить мне было бы сложно. Но я вполне трудоспособный человек, - сказал «КП» Юрий Михайлович. - По всем законам, наверное, должен был получать какую-то привилегированную пенсию. Но, знаете, посмотрев бы налево и направо, как живут наши старики, я бы от такой пенсии отказался.

Копенкина и Гафт получают одинаково

У 77-летнего мэтра эстрады Иосифа Кобзона пенсия довольно скромная.

- Около 4300 с чем-то там рублей, - признался «КП» Иосиф Кобзон. - Мне сказали, что это в связи с тем, что я получаю большую зарплату депутата. Обещали, что когда я закончу депутатствовать, то мне пересмотрят размер моей пенсии. Я ее не трачу, просто откладываю.

Небольшая пенсия и у 66-летнего юмориста Владимира Винокура.

- Получаю самую маленькую пенсию (минимальная в Москве - 8 тысяч 502 рубля. - Авт.), - говорит Владимир Натанович. - Мы со Львом Лещенко перечисляем наши пенсии на содержание детского дома.

- Наши воспитанники живут в Пенах, в небольшом поселке в 50 километрах от Курска, - объясняет 73-летний Лев Лещенко. - Они для нас уже вторая семья. Купили ребятам новые кроватки, шкафчики, компьютеры...

У бывшей жены певца Прохора Шаляпина бизнесвумен Ларисы Копенкиной неплохая пенсия по сравнению с другими героями светской хроники.

- Я получаю 15 тысяч рублей. Для меня это один раз сходить в магазин! - говорит 59-летняя Копенкина. - Моя мама еще каким-то образом умудрилась с этих копеек что-то откладывать. Я на такую сумму не смогла бы прожить. У меня пенсия просто лежит на книжке. Ни разу не снимала.

Точно такая же пенсия, как у Копенкиной, у 79-летнего Валентина Гафта.

- Знаю, что для многих это очень сложный вопрос, - поделился с «КП» Валентин Иосифович. - Меня спасает, что я работающий человек.

КОНКРЕТНО

Сколько заслужили заслуженные и народные*

Валентин ГАФТ - 15 000 руб.

Станислав САДАЛЬСКИЙ - 15 000 руб.

Лев ЛЕЩЕНКО - 12 000 рублей

Юрий АНТОНОВ - 11 000 рублей

Алла ПУГАЧЕВА - 10 700 рублей

Илья РЕЗНИК - 10 000 рублей

Владимир ВИНОКУР - 8 502 рубля

Эдита ПЬЕХА - около 7000 рублей

Иосиф КОБЗОН - 4300 рублей

София РОТАРУ - 1756 гривен (около 4306 рублей)

*По словам самих исполнителей и их помощников.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //