Какие овощи и фрукты можно и нужно не чистить


Ненавидишь чистить картошку? Теперь у тебя есть официальное оправдание, чтобы этого не делать: в кожуре содержатся тонны полезных для здоровья веществ.

Когда берешься за здоровое питание, в основном, приходится тратить много времени и сил на поиск продуктов и их приготовление, но этот трюк — наоборот, сократит количество твоих усилий. Отложи в сторону нож и ешь овощи и фрукты из этого списка целиком, чтобы не упустить витамины, большая часть которых содержится в их кожуре.

Яблоки


Если ты когда-то и пытался их чистить, то это было большой ошибкой. Яблоко без кожуры все еще содержит витамин C, но вот с содержанием пектина, который понижает уровень «плохого» холестерина, у такого яблока будет не очень: почти весь он содержится именно в кожуре. Грызи их целиком!

Морковь


Этот оранжевый овощ содержит полиацетилен — вещество, которое, как ученые недавно выяснили, способно бороться с раковыми клетками. Кроме того, морковь обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектом. Но вот что главное: почти вся эта польза находится очень близко к кожуре морковки. Когда ты счищаешь слой примерно в 3 мм, витаминов и полезных соединений в овоще становится значительно меньше.

Картофель


Если взглянуть на картошку не с гастрономической, а с научной точки зрения, то ее кожура — полезнее, чем сама картофелина. В слое, который принято счищать, содержится железо, фолиевая кислота и полезные питательные волокна. Правда, нужно оговориться, что речь идет о качественной картошке элитных сортов. Например, если ты выберешь сиреневый или розовый картофель, концентрация полезных веществ в его кожуре будет еще выше.

Огурцы


Да, это странновато, но многие зачем-то чистят огурцы перед употреблением. Вся сила этого хрустящего овоща — в его защитной расцветки кожуре, которая богата магнием, фосфором, витаминами A и K. Сам огурец состоит по большей части из воды, а вот его поверхность — главный источник пользы.

Баклажаны


В их кожуре содержится антиоксидант назунин, который пока в полной мере не изучен, но результат одного исследования, проведенного американскими учеными говорит о том, что назунин участвует в образовании нервных волокон мозга. Кроме того, исследование, опубликованное в 2005 году в Journal of Agricultural and Food Chemistry привело ученых к открытию еще одного полезного свойства этого антиоксиданта: назунин в баклажанах обладает антиангиогенными свойствами, то есть препятствует росту раковых опухолей.

Виноград


Не важно, при каких обстоятельствах тебе придет в голову мысль очистить виноград от кожуры — не делай этого! Самое ценное, что есть у винограда — его кожура. Десятки исследований говорят о пользе ресвератрола, который содержится в кожуре винограда. Это вещество предотвращает психические расстройства, стимулирует работу мозга, активирует иммунную систему и регулирует количество сахара в крови.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //