Какие ошибки ненадо делать при слабеющем рубле

Как сохранить сбережения, если курс национальной валюты плавает?

Ошибка 1

Бежать в обменник

- Жень, покупать доллары сейчас или подождать, когда подешевеют?

Такие вопросы коллеги и друзья задают мне чуть ли не каждый день. Когда колебания курсов валют достигают апогея, все окружающие становятся заядлыми спекулянтами. С начала года валюты выросли в цене более чем на 20%. Но кто знает, что будет с долларом через день, неделю или месяц?

На уровне костного мозга срабатывает давний стереотип. Мол, единственный способ сберечь сейчас деньги - это вложить их в валюту. Отчасти это верно, но только в том случае, если эти доллары и евро вы уже купили хотя бы полгода назад. Сейчас гораздо больше шансов проиграть.

- Основная масса населения поступает так: сначала все верят, что повышение курса доллара - это временно, - объясняет независимый финансовый советник Елена Красавина. - Потом люди ждут и кусают локти, понимая, что валюта продолжает расти. И наконец, когда доллар достигает пика, решительно снимают рубли со счетов и покупают валюту по максимальной цене. А потом разочаровываются, когда он перестает расти или начинает падать. То, что происходит сейчас, не конец света. Это мимолетные колебания. Помните об этом.

Тезис простой: валюты всегда колеблются по отношению друг к другу. Если завтра цена на нефть пойдет вверх, то и рубль отыграет потери. Предсказать вы это не сможете. Более того, если вы вложите рубли в банк, то в 99% случаев ваш реальный доход (даже с учетом падения курса) будет выше, чем при покупке наличных долларов. Другими словами, в обменник бежать можно, но не тогда, когда курс доллара уже вырос (см. «Только цифры»).

Ошибка 2

Заначку немедленно тратить

Еще один стереотип: если что-то происходит с валютами, надо срочно тратить заначку, пока она не обес-ценилась. И это не преувеличение. Даже последний опрос Центробанка говорит об этом. По данным ЦБ, 34% населения считают, что пришло время для крупных покупок.

- Такое поведение зачастую приводит к опрометчивым покупкам, - говорит глава Экономико-правовой школы компании ФБК Сергей Пятенко. - Если ты гонишься за скидками, то, скорее всего, купишь то, что тебе не нужно. То же самое при панических настроениях в отношении рубля. Зачем вам холодильник, плазменный телевизор и даже машина, если они у вас уже есть? Другое дело - если холодильник и правда нужен, потому что имеющийся сломался.

По словам эксперта, такие манипуляции могут дорого обойтись семейному бюджету. Та же машина теряет сразу 20% стоимости, как только покидает дилерский салон. Еще сильнее дешевеет бытовая техника. Даже квартиры в условиях спада экономики не растут в цене. В предкризисное время (а оно у нас сейчас именно такое) лучше наращивать сбережения, а не тратить их.

Ошибка 3

Верить в мрачные прогнозы

За поведением потребителей интересно следить во время серьезных спадов или подъемов. Как говорят финансовые аналитики, граждане крайне любят быть в тренде - то есть плыть по течению. - «Когда рубль укрепляется, все верят, что так будет и дальше. И наоборот, когда наша валюта падает, все делают вывод, что это надолго, - говорит Сергей Пятенко. - Более того, эти настроения нагнетают различные аналитики, которые соревнуются в мрачности прогнозов».

Вот простой пример заблуждения. В феврале 2009 года курсы доллара и евро достигли своих тогдашних максимумов (36 и 46 рублей соответственно). Эксперты наперебой рисовали страшные картины будущего: мол, доллар будет 50 и даже 100 рублей. В обменниках был дефицит валюты, ипотечные заемщики рвали на себе волосы. Что же случилось потом?

Уже к маю курс доллара упал до 31 рубля, а к концу года - до 28,5 рубля. Все, кто купил валюту на пике ажиотажа, потеряли по 10 - 20% своих сбережений. Просто потому, что стали жертвами паники. Конечно, нельзя категорически утверждать, что такой сценарий повторится и сейчас. Но его хотя бы стоит иметь в виду, прежде чем сломя голову бежать в обменник.

- Нобелевский лауреат Пол Самуэльсон в свое время наставлял своих учеников: прогнозируйте все, только не цены. Потому что цены - это то, что не прогнозируется, - говорит доктор экономических наук Никита Кричевский. - Это все равно что сегодня, на старте отборочного цикла чемпионата Европы по футболу, пытаться спрогнозировать, кто этот турнир выиграет через 2 года.

А курс доллара - это не что иное, как цена этой валюты по отношению к рублю.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Заначка в долларах всегда выгоднее? Не факт!

Всем известно, что доллар растет не всегда. Но почему-то мы верим этой валюте больше. И часто теряем на этом деньги.

Вот вам простая математическая задача. Допустим, вы купили ровно три года назад 1000 долларов по курсу 31,2 рубля (официальный курс ЦБ на 18 октября 2011 года - 30,7 рубля плюс комиссия банка). Плюс ту же сумму (31 200 рублей) положили на депозит в рублях.

Если доллары лежали у вас в тумбочке, то в рублевом эквиваленте сейчас вы сможете обменять их на 40 200 рублей (берем курс ЦБ на 17 октября в 40,75 рубля и отнимаем комиссию банка за обмен). Чистая прибыль - 28,8%.

Теперь сравним, что стало со сбережениями на депозите в рублях; Средняя ставка (не в госбанках) в эти годы составляла порядка 10%. С учетом ежегодной капитализации процентов получаем 41 500 рублей. Чистая прибыль 33,1%.

Конечно, есть везунчики, которые успели купить доллары ровно год назад. Да еще и положили их на валютный депозит. Тогда их доход примерно вдвоем выше, чем у тех, кто хранил сбережения в рублях. Но, согласитесь, для общей статистики это лишь исключение из правил.






Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //