Какие допинги используют спортсмены

Очередной допинговый скандал с российскими спортсменами стимулировал дискуссию об одной из главных проблем в мире спорта.

Несмотря на все усилия спортивных чиновников, медиков и общественности, спорт высоких достижений остается местом, где используются любые средства ради результата.

Фактически все признают, что в том или ином виде все спортсмены используют стимулирующие средства, которые позволяют преодолевать естественные физиологические ограничения обычного человека. Такие средства могут улучшать выносливость организма, повышать болевой порог, стимулировать рост мышечной массы, снимать психологическое напряжение, уменьшать восстановительный период после нагрузок и многое другое.

Сегодня мы наблюдаем невидимую гонку между допинговыми технологиями, которые в первую очередь нацелены на маскировку запрещенных препаратов, и антидопинговыми службами, которые, в свою очередь, совершенствуют собственные методы их обнаружения, усовершенствуют процедуры тестирования спортсменов, ужесточают дисциплинарные санкции, отслеживают инновации допинговых лабораторий.

Что касается эритропоэтина, который был обнаружен в пробах российских спортсменок, то считается, что это достаточно распространенный стимулятор и антидопинговые службы научились его достаточно эффективно распознавать.

Инцидент с нашими спортсменами особенно неприятен тем, что наводит тень на всю российскую команду и подвергает спортсменов излишнему психологическому прессингу. А избежать подобного скандала нашей сборной должна была помочь модернизация собственной системы антидопингового мониторинга, на который были выделены огромные деньги.

Если бы спортсменов «поймали» свои, то дело тихо бы замяли и удалось бы избежать международного скандала. А так мы сами дали козырь для наших конкурентов в ожесточенной конкурентной борьбе за медали.

В истории спорта было много разных, условно, естественных и специально разработанных способов достижения сверхрезультатов.

Мы расскажем о самых известных видах допинга в истории и о том, какие качества спортсменов они доводили до невероятного уровня. И начнем мы как раз со злополучного эритропоэтина.

«Старый добрый» ПОЭ


Эритропоэтин – это гормон, физиологический стимулятор эретропореза. Он повышает выработку эритроцитов, что увеличивает содержание гемоглобина и кислородную емкость крови. Вследствие чего увеличиваются и многие физические показатели организма.

Поэтому эритропоэтин так популярен в цикличных видах спорта с компонентами выносливости – велоспорте, лыжных видах, беге на длинные дистанции.

У этого гормона интересная история. Он впервые был выявлен в 60-х годах прошлого века. В конце 80-х его искусственно синтезировали, а в начале 90-х начали фабричное производство.

Эритропоэтин активно применяется в медицине, в первую очередь в борьбе с серьезными заболеваниями крови, онкологическими заболеваниям, почечной недостаточностью. Но, к сожалению, применяют его и в спорте. Конечно, нельзя сказать, что ЭПО – это прошлый век.

До сих пор он остается, по сути, безальтернативным способом резко повысить аэробность крови. Спортсмены могут лишь экспериментировать с дозировкой, формами гормона.

Надо сказать, что этот препарат и его модификации достаточно легко выводятся из организма и попадаются на нем, как правило, те, кто неправильно его дозировал или не рассчитал период применения, что, по всей видимости, и произошло со Старых и Юрьевой.

Секс – самый «здоровый и естественный» допинг


Кроме химического допинга, разрушающего организм, тренеры и спортивные специалисты готовы использовать и особенности человеческого организма. Активный секс перед серьезным соревнованием в женском спорте – тоже, оказывается, способ улучшить результат.

В 60-х годах XX века специалисты заметили, что в период полового созревания атлеты буквально переполнены энергией и эмоциями. Оказалось, что влюбленность позволяет спортсменке заметно повысить свои показатели. И в СССР, а затем и в ГДР это чувство решили поставить на службу большому спорту.

Девушки, за которыми раньше строго присматривали, получили чуть больше свободы и стали бегать на свидания чаще чем раз в месяц.

Результаты превзошли все ожидания!

Через некоторое время наличие романов у молодых спортсменок стало буквально обязательным. Для этого прибегали к самым разнообразным средствам: например, занимались индивидуальным сводничеством или проводили совместные сборы гимнасток и футболистов.

Но без присмотра пары не оставляли – очень скоро специалисты обнаружили, что любовь любовью, но секс стимулирует еще лучше, поскольку положительно влияет на работу гипофиза, повышает уровень тестостерона, расслабляет напряженные мышцы…

Пловчихи и бегуньи после ночи любви проходили дистанцию намного быстрее, а синхронистки, фигуристки и гимнастки выполняли упражнения более выразительно.

Когда этот факт был установлен, тренеры принялись в прямом смысле тушить свет и всячески давить на своих подопечных. И хотя ГДР и СССР уже давно нет, их «формула успеха» не забыта: в 1997 году старшего тренера олимпийской сборной Англии по плаванию Пола Хиксона обвинили в развращении 11 несовершеннолетних спортсменок – его воспитанниц.

Когда на суде Хиксону дали слово, он сказал, что лишь желал побед для своих девочек. Странно, но судей это почему-то не проняло.

Гормональная бомба – беременность


Влюбленность, конечно, дело хорошее, но тренерам хотелось найти какое-нибудь средство, которое бы служило не только стимулом, но и мощным естественным допингом. И оно было найдено.

Оказалось, что на ранних стадиях беременности в женском организме вырабатывается вещество под названием хорионический гонадотропин человека, которое действует как гормон роста, то есть значительно улучшает физическое состояние женщины.

Более того, во время беременности усиливается циркуляция крови, повышается уровень андрогенов и гормонов, увеличивается дыхательный объем и легочная вентиляция, накапливается белок. Все это удивительным образом отвечает потребностям тех видов спорта, достижения в которых зависят в первую очередь от аэробной выносливости, – то есть бега, плавания, равнинных лыж, гребли.

Однако воспользоваться новой методой поспешили и специалисты в других спортивных дисциплинах.

Гимнастка Ольга Карасева, выигравшая на Олимпиаде 1968 года золотую медаль в командном первенстве, призналась позже, что перед турниром под давлением тренера сперва забеременела от своего возлюбленного, а затем сделала аборт. Аборт – важная деталь отлаженного механизма «легального допинга».

Можно, конечно, не прерывать беременность, но тогда на карьере можно сразу ставить если не крест, то кляксу. Ведь после родов придется восстанавливаться, а конкурентки времени терять не будут. Поэтому сердобольные тренеры и госчиновники всегда оставляли своим подопечным выбор. Что ж они – звери какие? Если спортсменка решала рожать, то она запросто могла сделать это после турнира. Главное было забеременеть за три месяца до его начала. Как раз к этому сроку в организме накапливается большой запас энергии – женщина становится вдвое выносливее и сильнее.

А за нагрузки можно не беспокоиться: стоит лишь убрать упражнения на пресс и прибавить на ноги. Обычная женщина вряд ли вынесет нечто подобное, но для профессиональной спортсменки ежедневные тренировки, строгое соблюдение режима, диета – дело привычное. У них беременность проходит даже легче, чем у нетренированных женщин. В общем – рай для будущих матерей, да еще и золотую медаль получить можно.

Немало девушек положили на алтарь спортивных побед своих нерожденных детей. Им казалась естественной тренерская установка: «беременность или исключение из команды»

Именно поэтому даже сейчас почти на каждом крупном соревновании в списках участниц можно найти девушек в интересном положении. Беременными участвовали в Олимпийских играх в Турине немецкая скелетонистка Диана Сартор и российская лыжница Лариса Куркина, а шведка Анна-Карин Олофссон – в чемпионате мира 2008 года по биатлону.

Не в одиночку выиграла Олимпийские игры гимнастка Лариса Латынина, и финка Лийса Вейялайнен завоевала золотую медаль на чемпионате мира по спортивному ориентированию как раз на исходе того самого третьего месяца.

Но удача улыбается далеко не всем. Например, на Олимпиаде 1988 года в Сеуле фаворитка соревнований двукратная олимпийская чемпионка по стрельбе Марина Логвиненко заняла только третье место в одном из пистолетных упражнений: из-за жуткого токсикоза ее без конца выворачивало наизнанку.

Тестостерон – допинг для настоящих арийцев


Считается, что эра допинга началась в 1935 году – с созданием инъекционного тестостерона. Тестостерон – мужской гормон, который отвечает за физическую силу и выносливость. Его прописывали нацистские врачи своим солдатам, чтобы те становились более сильными и агрессивными. Из армии он быстро перекочевал на спортивные дорожки.

С ним связывают оглушительную победу сборной Германии в общем зачете на берлинской Олимпиаде 1936 года. В 40-е спортсмены начали использовать стероиды – грубо говоря, тестостерон в легко усвояемой организмом форме. На них сразу подсели тяжелоатлеты и спортсмены других силовых видов спорта: стероиды отлично стимулируют рост мышечной ткани и увеличивают работоспособность.

А в 1955 году физиолог Джон Циглер специально для сборной США по тяжелой атлетике разработал препарат дианабол – синтетический тестостерон с повышенными анаболическими свойствами. Его применение увеличивало синтез белка и помогало мышцам быстрее восстанавливаться после тяжелых тренировок. И стоил он относительно дешево, что привело к его массовому распространению. Тренеры ставили на столы целые салатницы, заполненные дианаболом, и спортсмены уплетали его горстями, заедая хлебом. Такая трапеза получила название «завтрак чемпиона».

Интересно, что женщины тоже не отказывались от «накачки» с помощью стероидов и отличились в этом опять же представители, точнее, представительницы Германии, из восточной ее части. Первый их триумф произошел на соревнованиях по плаванию на Олимпиаде 1976 года, когда мужеподобные спортсменки из ГДР заняли практически весь пьедестал почета.

Когда журналисты стали обращать внимание на их странные брутальные фигуры и басовитые голоса, немки отвечали, что они приехали на соревнования не песни петь. Через четыре года в Москве на Олимпиаде громили всех юные, но очень мощные представительницы ГДР. Тогда уже практически ни у кого не было сомнений в причинах такого превосходства, но понятно, что в Советском Союзе результаты дружественной сборной по плаванию оспорить было сложно.

Спустя несколько лет некоторые из олимпийских триумфаторов стали мужчинами в прямом смысле слова, не сумев преодолеть гормональную трансформацию.

Спортсмены – вампиры


В последние десятилетия в спорте получил широкое распространение так называемый кровяной допинг. Установлено, что забор у спортсмена собственной крови с ее последующим введением в организм или инъекция донорской крови через три-четыре недели приводит к увеличению максимального потребления кислорода (другими словами – работоспособности) на 8-10%.

Повышение уровня гемоглобина и улучшение транспорта кислорода под влиянием такого кровяного допинга способствует существенному повышению выносливости. Особенно высока результативность кровяного допинга в лыжных гонках, беге на длинные дистанции.

Успех велогонщиков США, которым переливалась донорская кровь, на Играх Олимпиады в Лос-Анджелесе в значительной степени был обусловлен применением этого способа стимуляции выносливости. В настоящее время достаточно хорошо отработана методика применения кровяного допинга.

Специалисты считают, что использование донорской крови связано с определенным риском. Не исключаются случаи возникновения инфекционных заболеваний. Избежать этих отрицательных влияний позволяет забор, хранение и последующее введение спортсмену собственной крови (аутогемотрансфузия), что широко используется в спортивной практике.

На протяжении ряда лет этот метод был практически легальным средством повышения работоспособности спортсменов – и многие спортивные победы и рекорды были результатом применения кровяного допинга. После введения в 1987 году МОК запрета на применение кровяного допинга эта проблема стоит особенно остро, поскольку надежного способа его обнаружения не разработано.

Попытки выявить применение кровяного допинга по излишне высокому уровню гемоглобина к успеху не привели, так как высокие значения гемоглобина могут быть обусловлены генетическими особенностями организма спортсмена, методами тренировки, подготовкой в условиях высокогорья. Некоторые другие предлагаемые способы не были признаны достаточно эффективными. Ситуация обостряется еще и тем, что в спорте получили распространение официально разрешенные в медицине гормональные средства, способствующие повышению гемоглобина и применяемые при лечении анемии.

В частности, в качестве такого средства особое распространение получил эритропоэтин (ЭПО), с которого мы и начинали наш обзор. Более десяти лет (80-90-е годы) эритропоэтин для многих спортсменов стал эффективным средством повышения результатов. В то время многочисленные рекорды и яркие победы на Олимпийских играх и чемпионатах мира были добыты именно благодаря использованию ЭПО.

Признание эритропоэтина допингом и запрет на его применение в 2000 году проблемы не сняли – появились препараты аналогичного действия, не запрещенные МОК. В частности, на смену ЭПО пришел аналогичный ему по характеру действия и еще более эффективный препарат – дарбепоэтин, появившийся в 2001 году на американском рынке и молниеносно проникший в спорт высших достижений.

Массовое применение дарбепоэтина на XIX зимних Олимпийских играх-2002 в Солт-Лейк-Сити повлекло за собой серию скандалов и дисквалификации. Следует отметить, что эритропоэтин и дарбепоэтин как синтетические препараты, стимулирующие повышение кислородной емкости крови, более опасны для здоровья спортсменов по сравнению с вполне физиологичной процедурой аутогемотрансфузии. В данном случае, как и во многих других, нетрудно увидеть обратный желаемому эффект запрета: стали широко применяться химические препараты с аналогичным эффектом, но опасные для здоровья.

Все в бесконечной безумной гонке продолжает развиваться по спирали – запрещаются более «естественные» способы достижения сверхрезультатов, к ним на смену идут искусственные аналоги. Как только разрабатываются методики обнаружения допинга, создаются новые препараты, которые «маскируют» употребление стимуляторов. И так без конца.

Правда, в последнее время заговорили о новом поколении допинга, который может сломать всю существующую систему «борьбы и единства противоположностей», то есть войну спортсменов и антидопинговых служб. Речь идет о генетическом допинге. Если в ближайшее время ученые научатся манипулировать с генами, отвечающими за определенные спортивные способности, выявить нечестных спортсменов станет практически нереальным. Хотя как знать. Ведь какое-то время назад казалось, что доблестные блюстители допинговой чистоты стремительно теряют позиции и не способны играть на равных с мощнейшей фарминдустрией, которая стоит за спортом больших достижений.

Но сейчас некоторый паритет восстановлен. А раз так, нельзя исключать, что антидопинговая война продолжится в будущем и успех здесь никому не может быть гарантирован.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //