Какая пенсия в Китае


В парке, расположенном в центральном районе Шанхая, пожилые горожане вальсируют под звуки популярных песен. Они дожили до наступления хорошего времени в стране.

Китай становится все богаче, а средняя продолжительность жизни неуклонно растет. “Пожилые люди танцуют, потому что боятся умереть” – говорит 58-летняя Тянь Ся, завсегдатай этого места.

Старость в Китае не всегда столь безмятежна. Средний возраст населения страны быстро растет. По официальной статистике, приблизительно 160 миллионов китайцев старше шестидесяти лет. К 2050 году эта цифра достигнет почти 400 миллионов, что составит четверть населения страны. Достойная пенсия в Китае для многих - несбыточная мечта.

Одна из главных причин старения китайского народа - это демографический контроль в стране, из-за которого рождается все меньше людей.

Он включает в себя запрет на рождение в семье второго ребенка, который затрагивает большинство семей в крупных городах.

Как следствие, количество новорожденных за последние тридцать лет упало на одну треть.И это ведет к сокращению числа людей, способных присмотреть за пожилыми китайцами. “Мы ожидаем наступления кризиса в пенсионной системе в течение следующих двадцати лет.” – говорит профессор Пен Ксиже, эксперт по демографическим проблемам Шанхайского университета Фудан. “Нам не нужен этот кризис, но чтобы его избежать, нужно много работать, так как время быстро уходит”. Один из пяти жителей Шанхая уже достиг пенсионного возраста.

Экономика Китая стремительно развивается – в этом году она вышла на второе место в мире по объемам производства. Однако, перед страной стоит проблема - какие выплаты делать людям преклонного возраста. Пенсия в Китае маленькая, либо ее не существуют вообще. Условия разнятся для людей, живущих в развитых районах и сельской местности.

Правительство Китая в данный момент работает над реформами в этой системе. Тем не менее, профессор Пен считает, что одному правительству многое сделать не под силу. Он полагает, что в Китае должна быть создана система “мультиподдержки”, в которой правительство, близкие, а также другие люди будут заботиться о стариках.

Испокон веков молодежь в Китае заботится о пожилых людях.

В китайских семьях принято присматривать за своими пожилыми родственниками. Янь Юнинь одна из таких. 22-летняя девушка, работая в финансовой сфере, заботится о своих бабушке и дедушке. Кроме того, помогает своему отцу присматривать за матерью, больной раком. Однако, это непросто совмещать - сохранять работу и при этом налаживать личную жизнь, в то время, как приходится поддерживать всю семью. “Груз на моих плечах растет” – говорит она. “Но это мои обязанности, и я должна попытаться сохранить баланс между семьей и работой.” Янь Юнинь говорит, что многие ее знакомые находят эту нагрузку слишком большой.

***

...Юань Мэй, студентка из Шанхая, забеременела вскоре после свадьбы. И она, и её муж радовались, а будущие бабушки с дедушками были в восторге — в Китае обожают детей. Они прикидывали, какую кроватку купят для младенца, однако через 3 месяца всех ждал страшный удар. Ультразвуковое исследование показало: у супружеской пары должна родиться... девочка. Юань Мэй с супругом не колебались в выборе — уже через неделю она сделала аборт.

— Девочка в Китае редко делает карьеру и не факт, что удачно выйдет замуж, — объяснила Мэй свой поступок в беседе с корреспондентом. — Только с мальчиком есть шанс: он выбьется в люди и сможет обеспечить нам с мужем безбедную старость.

«Классно рожать девочек»

...Китайское экономическое чудо медленно, но верно уничтожает женское население страны. Согласно данным 2011 года, мужчин в Поднебесной уже на 25 млн больше, чем женщин, и этот разрыв продолжает увеличиваться. Аборты после распознавания пола ребёнка приняли масштаб эпидемии, такой, что на китайском ТВ с весны запускают социальную рекламу — как классно рожать девочек... они добрые, милые и обожают маму с папой в отличие от брутальных мальчишек. Официально в Китае разрешено иметь только одно чадо — за право родить второе уже надо отстегнуть налог в 3 тыс. долл. Именно поэтому женщины, ждущие девочек, зачастую прерывают беременность: если можно завести одного ребёнка, пусть уж это будет мальчик — добытчик денег в семью и опора в старости.

— Весь мир восхищается экономикой Китая, но не видит её подводных камней, — считает Джереми Сиэн, доктор экономических наук из Гонконга. — Мало кто знает: пенсии в КНР платят только тем, кто работал на госслужбе. Если человек трудился в частной компании, постарев, он должен жить на личные накопления либо рассчитывать на помощь своих детей. Поэтому мальчики в Поднебесной на вес золота. Правительство Китая ведёт пропаганду в СМИ: «Как приятно содержать родителей и получать их благодарность». У крестьян тоже нет пенсий — они получают «пособие» около 100 юаней (470 рублей. — Прим. авт.) в месяц. Власти КНР стараются, чтобы право на пенсию имело как можно меньше людей.

Экономический бум не вечен, а количество стариков увеличивается.

...Удивительно, но в южных районах Китая тарифы ЖКХ растут значительно быстрее, чем в России. За 2011 год цены за газ, воду, электричество в специальной экономической зоне Шеньчжэнь взлетели в полтора раза. Объяснение простое — как правило, энергоносители поставляют частные фирмы, они же и диктуют стоимость услуг для жильцов. Кроме того, власти обожают вводить новые налоги, например «за загрязнение окружающей среды». Израсходовал больше воды, чем положено по лимиту, — заплати примерно 50 рублей. Всего же за услуги ЖКХ в просторной трёхкомнатной квартире житель Шэньчжэня отдаёт сейчас 5 тыс. рублей — для Китая это весьма большие деньги. Между прочим, сами китайцы не ропщут на столь бешеные цены. По их мнению, «за жизнь на прекрасном юге надо платить» — тут более высокие зарплаты, море и солнце, отличный тропический климат: правда, много электричества пожирают кондиционеры.

Самоубийства айфонщиков

В то же время на севере Китая (в областях, пограничных с Россией), люди... вообще не платят за отопление. Эти расходы берёт на себя государство. Как сообщил чиновник город­ской администрации Шэньчжэня Ли Мань, Китай старается заселить отдалённые районы, а это значит, народ туда надо чем-то заманивать. В городе Хэйхэ, что напротив нашего Благовещенска, свет и газ стоят куда меньше, а квартплата и вовсе символическая.

— Это как если бы у вас сочинцы платили больше за то, что живут в субтропиках и рядом с морем, — смеётся Ли Мань, закончивший Университет дружбы народов в Москве. — А их деньги правительство тратило бы на расцвет Иркутска и Магадана. Сибирякам бы это понравилось, а вот обитателям Сочи — не очень. Но у нас народ считает такую политику справедливой.

Кстати, для крестьян во множестве провинций элект­ричество тоже бесплатное, но только в том случае, если они сдают ежемесячно государст­венным закупщикам нужное количество риса и овощей по твёрдым ценам.

— Государство редко вмешивается в частный бизнес, но какие-то вещи контролирует строго, — рассказывает Цюань Хин, владелец таксопарка в Чжухае. — Например, бензин в Китае дорожает постоянно, и он уже стоит больше 1 доллара. Однако таксистам запрещено задирать цены, поэтому мы возим пассажиров по тем же тарифам, что и три года назад: иначе у нас будут проблемы с властями города.

В прошлом году на заводах в Шэньчжэне, собирающих айфоны для фирмы Apple, прокатилась война суицидов — сразу несколько сотрудников покончили жизнь самоубийством. Как оказалось, у них в контракте был пункт — «запрещается требовать повышения зарплаты»: работать же приходилось по 15 часов день. По законам специальной экономической зоны хозяин может платить сотруднику даже... 1 доллар в месяц. Правда, после скандала руководство заводов на четверть повысило жалованье всем рабочим: однако, ясное дело, на других фабриках КНР всё осталось по-прежнему.

...Восхищаться успехами Китая можно и нужно. Но следует понимать: богатство не просто так приплыло китайцам в руки, ради него пришлось пожертвовать многим. Поэтому-то и нельзя слепо копировать методы Поднебесной. Если правительст­во не даёт таксистам повышать цены и помогает людям, живущим на севере, — это здорово. Но платить за всё отсутствием пенсий, работой на грани суицида и абортами по половому признаку согласится далеко не каждый.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //