Какая она — русская и иностранная улыбка


Легендарная российская неулыбчивость получила научное объяснение и даже научное оправдание. К тому же оказалось, что у многих других народов тоже непростые отношения с улыбкой.

Мы считаем себя добродушным и дружелюбным народом, гостеприимным до абсурда и всегда готовым к удалому веселью. С точки зрения европейца или американца, не вступавшего с нами в близкое общение, сферический россиянин в вакууме находится в состоянии, среднем между агрессией из-за клинической депрессии и поножовщиной из-за панической атаки.

Причина проста: мы не улыбаемся. То есть улыбаемся мы только по поводу, в то время как народы, населяющие более западные и более восточные территории используют улыбку не только по прямому назначению, но и как стандартный скринсейвер для лица.

Строго говоря, нет ничего необычного в том, что мимика и поведение имеют этнические особенности. Итальянцев слышно за километр, даже когда они шепчутся. Американец перестает улыбаться, только если встреченный в тайге гризли откусывает ему голову.

Французы вечно носят шарфы, греки после 25 лет толстоваты, а еврей готов дать тебе совет, даже если ты вывесил его в авоське за окно, заклеив рот скотчем. Но не­улыбчивость оказалась не только нашей особенностью.

Улыбающихся без повода людей не любят также в Норвегии, Франции, Индии, Иране, Польше и Южной Корее. Поэтому психолог Куба Крис, член Польской академии наук, заинтересовался, какова причина таких различий в культурном коде. Он провел исследование, которое длилось четыре года и охватило 4519 человек со всех континентов.

Выяснилось, что все нации довольно четко различаются по параметру, который психологи называют уровнем избегания неопределенности. Этот уровень отражает отношение человека к незнакомым ситуациям и способы реагирования на них. Высокий УИН связан с высоким уровнем тревоги и активным желанием избежать любой неопределенности, которые нужно во что бы то ни стало "заулыбать".

Где УИН низкий, улыбку расценят, скорее всего, как признак глупости, так как нужно выстраивать свою жизнь самостоятельно, а не улыбаться всему и вся без всякого на то повода.

Значит ли это, что, научившись улыбаться, можно побороть коррупцию, ученые не сообщают. А ведь это было бы самое интересное.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //