Какая она — Федерация бокса Узбекистана


Три золота, семь медалей — большой успех скромной страны.

Узбекистан сотворил на Олимпиаде в Рио настоящую сенсацию — боксеры этой маленькой, скромной страны завоевали 7 медалей, из которых три высшей пробы. В итоге Узбекистан занял первое место в боксерском медальном зачете, отняв звание сильнейшего у, казалось бы, непоколебимых кубинцев.


Что сотворили узбеки со своими боксерами за четыре года, не может понять ни один спортивный эксперт. Ведь на Олимпиаде в Лондоне Узбекистан отнюдь не блистал — всего одна медаль, да и та бронзовая. Более того, до поездки в Рио за всю историю участия в Олимпийских играх узбекские боксеры завоевали всего 7 медалей (одну золотую и 6 бронзовых). Таким образом, за один турнир спортсмены добились большего результата, чем их соотечественники за последние 20 лет.

Как такое возможно? Все дело в подходе. За последние годы Федерация бокса Узбекистана сделала все, чтобы бокс стал престижным и поистине национальным видом спорта — были достигнуты договоренности с телевидением о прямых трансляциях боев узбекских спортсменов, началась активная работа по привлечению спонсоров, среди которых такие крупнейшие мировые бренды, как Nike.

Трансляции по телевидению и привлечение спонсоров позволили увеличить объем средств, затрачиваемых на подготовку атлетов, что благотворно отразилось на их результатах. На чемпионате Азии по боксу в 2015 году Узбекистан выиграл два золота и три серебра, уступив только сборной Казахстана, выигравшей 5 медалей высшей пробы. Уже тогда стало понятно, что нынешнее поколение узбекских боксеров может бороться не только за медали, но и за победу в Рио. Правда, на чемпионате мира в Катаре того же года Узбекистана среди лидеров не оказалось — команда осталась без побед, хотя и сумела взять 3 серебра и 3 бронзы.

Однако в Рио каждый из узбекских спортсменов сделал все возможное для победы. Может быть, сыграла свою роль финансовая мотивация, ведь президент Узбекистана пообещал беспрецедентные денежные вознаграждения всем медалистам: обладатели олимпийского золота получат от государства 200 тысяч долларов, серебряные призеры — 100 тысяч, а бронзовые — 75 тысяч.

Пока непонятно, как относиться к триумфу узбекского бокса — как к чуду, которое закончится так же быстро, как и наступило, или как к появлению нового гранда в мире бокса. Но остается только порадоваться за братский народ и пожелать ему не останавливаться на достигнутом.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //