Как живут самки белочек Аляски


Интересные исследования провели ученые университетов Северной Аризоны, Калифорнии и Аляски. Изначально они хотели выяснить, почему самцов арктических белок хищники съедают чаще, нежели представительниц противоположного пола.

Было отловлено 18 самцов и 30 самок. Им установили фоточувствительные воротники, которые определяли перемещение животных и их положение относительно уровня земли. Наблюдения велись в двух местах в 2014 и 2015 годах.

Ученые увидели, что с конца весны и до начала осени самки вели себя достаточно активно. Работали они не только на деревьях, но и спускались на землю. В то же время самцы работоспособностью не отличались.

Была отмечена связь такого поведения самок с рождением детенышей. Белке необходимо прокормить себя перед появлением на свет потомства и обеспечить нужный запас еды для выработки молока.

Самцы в это время потребляли обычно незначительное количество пищи, больше грелись на солнце. Будучи менее подвижными, они становились жертвой хищников.

Только в брачный период они проявляли активность. Интересно, что один самец был наиболее активным среди всех белок (в том числе и самок), но ученые не смогли дать этому объяснение.

Своими результатами они поделились на сайте Royal Society Open Science.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //