Как живут экологи

Как в современном мире можно жить в экодоме и чувствовать себя комфортно.

Роб и Джеки Рой известны благодаря своей «зелёной» семейной жизни. Они получают электричество от солнечных батарей и даже не подключены к электросети. Что касается воды, супруги получают её благодаря занятиям спортом на велотренажёре, который присоединён к насосу.

– Если два раза в день по четыре минуты крутить педали на данном велотренажёре, то это полностью покроет наши потребности в воде, – рассказал Роб Metro. Но что насчёт отопления? Пара живёт в штате Нью-Йорк, в котором довольно суровые зимы, что наглядно проявилось в этом году. Когда Metro приехало в гости к супругам, было минус 18 градусов по Цельсию на улице, но внутри дома – 23 градуса тепла. Роб и Джеки «жарились» в своих комнатах. Секрет в том, что в доме, который построили сами супруги, использовалась старинная кладка брёвен, а она обеспечивает превосходную изоляцию. Обогревается дом простым камином.

– Построить дом могут и бабушки, и дети, и бобры, – улыбается Роб. – Мы можем научить вас за 3–5 дней. И это весело. Ещё десять лет назад сложно было представить, как можно жить вот так, без электричества. Но сегодня, когда происходит измене ние климата, жители Земли не могут отказываться от выполнения своего долга перед окружающей средой. Тем более что быть ультраэкологом не так сложно, как кажется. К тому же это становится модно.
Факты
Экологичному дому – ручная стиральная машина

В конце позапрошлого века женщины стирали бельё, складывая его в ручную стиральную машинку и прокручивая ручку со скоростью одного оборота в секунду на протяжении двух минут.

Полагаем, что на это можно пойти ради окружающей среды. Оригинальные стиральные машинки James Washer, которые продавались в начале 1900-х, снова на рынке. Также можно найти подобные стиральные машины других брендов, например, Wonderwash, Laundry POD.

Стирка руками намного тяжелее, чем нажимание кнопок на вашей стиральной машине. Но для маленькой семьи маленький аппарат удобнее. Ведь вам не надо ждать, пока заполнится корзина для белья, чтобы обеспечить достаточную нагрузку для стиральной машины. Вместимость ручной машины около двух килограммов – получается, что пользоваться ей можно чаще.

Используя неэлектрическое приспособление, вы выбрасываете в атмосферу на 51 кг в год меньше CO2.

А благодаря отказу от включения сушильного аппарата, в атмосферу будет попадать на 159 килограммов меньше CO2.​

В наружные стены дома встроены стеклянные бутылки

Растущая армия домовладельцев в Скандинавии, Германии и Великобритании, например, живёт в домах без отопления. Их построили или реконструировали так, чтобы у жилых зданий были толстые стены, которые держат внутреннее тепло даже в очень холодную погоду. Набирает популярность новая мода – сыроедение, когда в пищу употребляются только сырые фрукты и овощи. Учитывая, что один килограмм говядины на вашей тарелке «породил» 40 килограммов углекислого газа, стать вегетарианцем – хороший выбор.

Жители богатых стран сейчас выбрасывают около 20% продуктов питания, которые покупают. Иначе говоря, каждая пятая свинья умирает напрасно. Добавьте к этому, что до 40% продовольствия выбрасывается ещё до попадания к потребителю, и вы получите колоссальные
убытки.

Продукты питания, которые никогда не съедят, выбрасывают в атмосферу 10% парниковых газов. Рискну предположить, что вы не ограничиваете просмотр телевизора? Если он включён 6,5 часов ежедневно, то в год вы выбрасываете 269 кг CO2 в атмосферу.

Таким образом, вместо того чтобы ждать подписания международного договора об изменении климата, вы можете сделать так, как Олден Уикер, жительница Нью-Йорка, ведущая свой экоблог: она собирает остатки пищи, хранит их в морозильной камере и раз в неделю выносит в компостную яму.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //