Как живется жертвам родительского идиотизма


После того как в Перми родители нарекли своего первенца Люцифером, шумиха поднялась такая, что озаботилась даже Госдума. Депутаты предложили создать список рекомендованных имен. Мол, если имя новорожденного в этот реестр не записано, будьте добры получить отдельное разрешение.

Но, может, зря все эти строгости? И пока новый закон не принят, корреспонденты «Комсомолки» пообщались с обладателями редких имен и выяснили, как им живется среди Даш и Саш.

Хорошая ты девочка, Ваня!

- Иванна, можно просто Ваня, - улыбаясь, говорит светловолосая 23-летняя Иванна Якусенко. Необычное имя девушка получила благодаря маме.

- Это имя означает «данная богом», - рассказывает Ваня. - Мама долго не могла забеременеть, врачи говорили, что если ребенок и родится, то мертвый. Так практически и случилось: я родилась на 8-м месяце едва живой. Но потом чудом задышала.

Всю «прелесть» быть Ваней девочка ощутила еще в детстве.

Ваня обещает: «Родится дочь - тоже назову как-нибудь необычно».

- Многие реагировали негативно, - говорит Иванна. - В 14 лет хотела поменять имя. Но подростковое желание быть не такой, как все, перевесило. Поняла, что окружающие вроде как удивляются, но это скорее восхищение. Сейчас имя свое очень люблю. Будет дочка - тоже назову как-нибудь необычно.




Привычка ходить в загс

25 лет назад в одной саратовской семье родилась девочка, которую по меркам 80-х назвали оригинально, Диана. Красивое имя. Правда, сама девочка так не считала. И уже в восемь лет решила: никакая она не Диана, а Лолита. Спорить семья не стала, имя прижилось.

Родственники, одноклассники и даже учителя звали девочку, как она просила. И вот в 14 лет пришло время получать паспорт. Но из паспортного стола юная Диана вернулась не Лолитой, а... Пэйдж.

- Я тогда увлеклась нумерологией и прочитала: чтобы быть успешным человеком, в имени должны содержаться буквы «п» и «ж», - вспоминает девушка. - А еще тогда сериал шел «Зачарованные», там Прю, Пайпер, Фиби и Пэйдж! Меня было не остановить.

После школы Пэйдж поступила в университет на философский факультет, а спустя несколько лет поняла: имя Пэйдж было ошибкой юности, и снова отправилась в загс. Стала Изабеллой.

Сейчас Изабелла готовится к свадьбе. Так что в загс теперь девушка пойдет совершенно по другому поводу - сменить фамилию. Если, конечно, сможет удержаться от нового искушения...

У папы-патологоанатома дочь Смертослава

Возмущены новостью о малыше Люцифере? А как вам имя Смерть? Без шуток. Семья Смирновых из Саратова назвала свою дочь Смертослава.

- Мои родители образованные и очень своеобразные люди, папа - патологоанатом, а маменька работает в оранжерее, - рассказывает 23-летняя девушка. - Сначала, кстати, хотели назвать Демьяной или Мстиславой, оба имени приятны на слух. Впрочем, как и Смертослава...

Сверстники о том, что за соседней партой сидит Смертослава, даже не подозревали. В школе по договоренности с учителями (те креатива родителей не оценили) девочку называли Натальей. Но имя, как говорится, брало свое.

- Мне были неинтересны сверстники с их плоскими шутками и презрением к интеллекту, - вспоминает Слава.

Смертослава считает свое имя вполне благозвучным.

Сменить имя девушка не думала.

- Я считаю, что такие вещи не меняют человека. Как говорят, от себя не убежишь. Мне так комфортно, я счастливый человек. Если кто-то не может принять мое имя, мне с ним не по пути.

Смертослава стала художницей и успешно использует свое имя как псевдоним.

- Иногда при вынужденном знакомстве с неприятными посторонними людьми называюсь Машей или Наташей, чтобы с человеком больше никогда не сталкиваться и чтобы он не нашел меня в соцсетях, - поделилась с «КП» художница.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Ирина ТРУШИНА, психолог:

- При выборе имени я бы посоветовала родителям отказаться в первую очередь не только от слишком экзотических имен, но и от очень популярных.

Что касается первых, то тут имя может сыграть как в плюс, так и в минус. Можно вспомнить Наполеона, которому дали странное для тех времен имя (в переводе - Лев из Неаполя.). Он был маленький, неказистый, имя стало для будущего полководца стимулом, чтобы бороться за уважение окружающих. Но нередко бывает, что «экзота» дразнят в детском саду и школе, в результате его самооценка падает, и это негативно скажется на его дальнейшей жизни.

Что касается популярных имен, то если в классе будут сидеть, например, восемь Лен, чтобы персонализировать каждую, им будут давать клички.

НА ЗАМЕТКУ

Самыми популярными именами в России уже второй год остаются Анастасия и Артем. За ними идут Дарья, Мария и мужские Александр и Максим.





Метки:


Комментарии:


Поиск по сайту
Архивы
© 2020   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //