Как живет язь


Язь – красивейшая рыба семейства карповых, обитающих в равнинных реках России. Эта осторожная и пугливая рыба – желанная добыча для всякого рыболова.


Язь – рыба крупная, средняя длина – до полуметра, но встречаются экземпляры до 70 см длины. Вес язя составляет 2-3 кг, отдельные выловленные рыбы весили 6 и даже 8 кг.

Красота язя не угасает даже после вылова, а воде он неотразим: массивное тело покрыто крупной чешуей, цвет которой от серебристого у нижних плавников плавно переходит к черному на хребте. Дополняют картину красные плавники.

Особенно красив язь весной, когда приобретает матовый серебряный или золотистый оттенок. С виду он кажется неповоротливым, однако бывалые любители рыбной ловли знают его силу и ловкость.

Чем питается?

Язь всеяден. Основу его рациона составляют черви, летающие насекомые и их личинки. Также он охотно употребляет в пищу мелких моллюсков и рачков, икру, а летом разнообразит привычное меню водорослями. Зрелые язи любят полакомиться головастиками, маленькими лягушатами и даже молодью мелкой рыбы.

Замечено, что особенно разгорается аппетит у него во время цветения калины и массового вылета стрекоз. Перед уходом на зимовку питается язь в основном остатками водорослей.

Образ жизни

Язь избегает сильного течения, он предпочитает плесы и средние глубины рек с песчано-галечниковым или глинистым дном, покрытым слоем ила, ямы после перекатов и под плотинами, водится также в полупроточных озерах, в водохранилищах держится ближе к устьям рек и на мелководье. Очень любит эта рыба прогалины среди водорослей, после дождей заходит к местам впадения в реку ручьёв и речек, обследует и те места у берега, что находятся в тени нависших кустарников и деревьев. При ненастье подходит ближе к берегу в ожидании корма, который выбивается волной.

Интересно использует эта умная рыба деятельность человека: например, язи обязательно устремляются к берегу вслед за волной от проходящих лодок с сильным мотором и особенно – катеров на подводных крыльях: искусственный прибой вымывает из прибрежной почвы множество личинок и червей, которых язь ловит с откатывающейся водой.

Кормится язь по ночам, в густых сумерках и за час-два до рассвета, делая перерыв около полуночи. С восходом солнца рыба уходит на глубину, периодически выбираясь подкрепиться.

Язь активен только в теплое время года. С наступлением холодов уходит на зимовку в глубокие ямы. В январе и в феврале у язя пост, в это время его совсем невозможно поймать. В остальное время хорошо ловится на силиконовые приманки.

Живут язи стаями, оседло, но самые старые экземпляры предпочитают держаться в одиночку. В следующем видео отлично проиллюстрирована как сама рыба, так и способ ее ловли:

Размножение

Половая зрелость у язя наступает в возрасте 4-6 лет. Нерестится он на отмелях, в малых реках, собираясь для этого в большие стаи в конце апреля — начале мая, когда сходит лед и температура воды достигает 10 градусов. Иногда в поисках нерестилища стаи язей мигрируют вверх по течению на значительные расстояния: известны случаи, когда они проходили до 50 километров. Интересно, что в этот период у них соблюдается своеобразная иерархия: первыми на нерест идут крупные взрослые особи, а средние экземпляры и подъязки терпеливо ждут своей очереди. При этом язи прекрасно берут небольшие препятствия, а некоторые из них способны прыгнуть и на высоту полутора метров и даже чуть выше.

Если погодные условия благоприятны, то нерест может продолжаться всего два дня, а при переменчивой погоде затягивается на несколько недель. Мечет икру язь вечером и ранним утром, обязательно на течении. Полуторакилограммовая самка язя выметывает более 70 тысяч икринок. Икра у язя мелкая, с просяное зерно. В теплую погоду рыба может нереститься всю ночь, и утром можно увидеть, как она выскакивает из воды. Нерест язя сопровождается сильным плеском. Отнерестившись, рыба поодиночке опять скатывается к обычным местам обитания.

Поймать язя стремится всякий рыбак, потому что это – свидетельство не просто удачливости, но и терпения, знания повадок рыбы, умения ее прикормить и вывести – словом, большого мастерства.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //