Как жить женщине «с пробегом»


Стоит женщине отметить 30-летие, как от окружающих мужчин начинают сыпаться фразочки вроде «Что, старушка, лучшие годы прошли?» И чем дальше «тридцатка» остается позади, тем чаще и обиднее звучат шутки про возраст. Почему наши мужчины так рано и очень публично, считая это верхом остроумия, списывают молодых и красивых женщин в утиль? Как изменить ситуацию? Свои точки зрения высказывают психологи: Валерий Бо, автор тренинга «Ошибки, которые совершают женщины», и Ольга Маховская, автор книги «Любовь выбирает отчаянных».

Не всем под силу сформировать правильное отношение к возрасту

Почему так происходит?

Современное отношение к женщинам после 30 лет, считают психологи, — это наследие установок прошлого. Полистайте семейные альбомы — бабушки и прабабушки выглядят старше, чем вы сейчас. Возможно, на фото они на десяток лет моложе, но уже «солидные матроны» — с тяжелыми бедрами, во «взрослых платьях», массивных очках. Большинство вышли замуж до двадцати, самого младшего ребенка родили до двадцати пяти. Так было принято, ибо в сорок уже становились «пожилыми женщинами». «Веками жили недолго, и жизненную программу надо было выполнить быстро, — поясняет Ольга Маховская. — Достоевский, например, писал про «сорокалетних старух». От женщины тогда не ждали карьерных прыжков, ее задачей было деторождение. И советская медицина считала 30-летнюю беременную, ожидающую первенца, «старородящей».

Сегодня многое изменилось: стареть мы стали позднее, а в нашу психологию постепенно входят западные стандарты. «На Западе другая возрастная реальность, — продолжает Маховская. — Там 50 лет — это когда до пенсии «пилить» 15 лет. У нас же пятидесятилетней женщине пеняют на возраст».

С коллегой не согласен психолог Валерий Бо: «На Западе нет открытой дискриминации по возрасту, но в частной жизни она все же есть. Не верите? Посмотрите сериал «Секс в большом городе» с позиции возрастной дискриминации, многое поймете — героиням 35—40 лет, большинство их романов «одноразовые». В том числе и из-за возраста героинь. Проблема в сериале очерчивается, но не обсуждается».

Подливает масла в огонь и современная культура. «К многовековому биологическому подходу к жизни добавляется рыночная психология, — отмечает Маховская. — Относятся к женщине, как к товару, выбирают «посвежее». Или как к покупке машины: ищут модную и новую модель с минимальным пробегом».

Самое грустное, что большинство дам безропотно принимают эти правила игры. «Наши женщины постоянно бегают, худеют, что-то отрезают, подтягивают, чтобы соответствовать стандартам, навязанным гламуром, и термину «статусная спутница жизни», — отмечает Маховская.

Такие вложения в пластическую хирургию наши эксперты не то что не одобряют. Скорее считают бессмысленными — рядом всегда окажется кто-то моложе. И «битва паспортами» будет проиграна. «Если говорить о внешности, девушка каждый день движется в сторону понижения спроса, — констатирует Бо. — Она должна понимать, что ошибочно ставить только на молодость и красоту. Нужно найти ту особенность, которая будет конкурентоспособной, и работать над собой».

Приемы, упрощающие жизнь

Что делать, если вы еще не привыкли к обращению «женщина» в свой адрес, но часто слышите скабрезные шутки про возраст? Сложнее всего принимать эти перемены тем, кому «слегка за 30».

Не терять самообладания

«Спокойно относитесь и к «первому серьезному юбилею» в 30 лет, и к выдаче пенсионной книжки, — отмечает Маховская. — Надо понимать, что каждый возраст имеет свои плюсы. Для кого-то станешь наставником, а для того, кто старше на 10—20 лет, останешься «девочкой». Надо расширять границы и иметь контакты во всех возрастных стратах».

Не «киснуть»

Этот совет, конечно, актуальнее всего для разменявших 55-летний рубеж. Но начать жить по этому принципу психологи советуют как можно раньше. Не стоит считать, что 35 лет — граница, за которой женщине необязательно ухаживать за собой, расти во всех сферах и общаться с интересными людьми. «Посмотрите на возраст 55 лет — это серьезная развилка. Одни начинают брюзжать и стареть на глазах, а другие — молодятся, отгораживаются от стариков. Находят новых друзей, в том числе и моложе себя, чтобы не закиснуть в бардовских песнях, не поддаться «синдрому фронтовика». Это самая правильная стратегия», — отмечает Маховская.

Помнить, что возрастом упрекают неудачники

Обратите внимание, кто говорит вам про «ушедший поезд»? Коллега, прорвавшийся в 35 в совет директоров, или 37-летний сослуживец, пятый год засидевшийся на одном окладе? Конечно, последний! А еще ляпнуть, «ну, что, сестра, разменяла четвертый десяток?» может родной брат. И не важно, студент он или лысеющий дяденька — это вечный конкурент за родительскую любовь. А тот, 37-летний, у принтера — конкурент за корпоративные блага. И попрекают возрастом из-за того, что других аргументов нет.

Как выйти из положения? «Есть два способа жизни в коллективе, — отмечает Бо. — Либо подняться на несколько ступенек, либо наступать равному по статусу претенденту «на хвост».

Ольга Маховская советует расценивать такие шутки как показатель закомплексованности: «Мужчину раздражает конкуренция со стороны коллеги в юбке. Так он, шокируя, расшатывая уверенность в себе, на время устраняет соперницу. Очень подлый прием».

Не стоит обижаться на шутки про возраст: болезненная реакция на такой юмор только порадует собеседника

Не спешите обижаться или обвинять коллегу в сексизме, отнеситесь к его репликам как к обычной невежливости: тактично дайте собеседнику понять, что тот «сморозил глупость».

Улыбаться

«Считается, что улыбка — это атрибут молодых, а удел старости кряхтеть и страдать, — анализирует Ольга Маховская. — Надо крушить стереотипы и улыбаться. Всегда — и в 25, и в 35, и в 55».

Этот прием, кстати, будет лучшим ответом для завистливого коллеги из предыдущего пункта: разоружите хама улыбкой — желание задеть вас постепенно пропадет.

Заготовить ответ заранее

Со временем мы понимаем, кто на работе после тоста в честь дня рождения может обронить «Сколько тебе, мать, исполнилось? 33? О, солидный возраст, на молодости поставлена точка!» Имеет смысл подготовиться к таким ситуациям. «Заготовьте реплики заранее, — советует Ольга Маховская. — Не нападайте, отвечайте с достоинством, «платите той же монетой», вспоминая его профессиональные неудачи».

Валерий Бо и вовсе советует идти «ва-банк». «Допустим, вы решили уйти из этой компании в другое достойное место, — рассуждает эксперт. — Объясняя причину увольнения, если будут утверждать, что вы ценный сотрудник, отметьте, что не можете работать там, где существует возрастная дискриминация. Пусть тот посредственный парень выслушивает претензии кадровиков».

Оцените свой круг общения

Подобные скабрезности свойственны военным, полицейским и «людям из органов», а также патриархальным коллективам. «В творческой среде, желая унизить, женщину скорее обвинят в бездарности, чем упрекнут возрастом», — уверена Ольга Маховская. Вынуждены трудиться в непростой обстановке? Постарайтесь выработать иммунитет к шуткам про возраст.

Помните про «феномен дерганья за косички»

Часто тот, кто высказывает претензии на тему возраста, оговаривается, что «для него это не важно». « Это вариант школьного «дерганья за косички», — уверена Ольга Маховская. — И меня это удивляет. Мы сексистское общество, наш мир заточен под мужчину, а они так примитивно реагируют на наши успехи и пытаются привлечь внимание».

Посмотрите на ситуацию иначе: что, если коллега таким образом хочет, чтобы вы его заметили? В такой ситуации прекратить нападки поможет только серьезный разговор с обидчиком.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //