Как Запад московскую олимпиаду байкотировал


Зимой 1980 года американский президент Джимми Картер призвал к бойкоту Московской Олимпиады. Многие оценили это как сигнал к началу подготовки по её срыву. Вспомним историю исторического бойкота.

История вопроса

Американский призыв к бойкоту московских Олимпийских игр не стал чем-то принципиально новым в спортивном мире. Предыдущая Олимпиада-76 в канадском Монреале также была омрачена бойкотом, который объявили играм сразу 26 африканских стран - в знак протеста против нарушения изоляции режима апартеида, а непосредственным поводом стал матч по регби между сборными Новой Зеландии и ЮАР. Характерно, что именно Монреаль опередил в Москву во время ее первого выдвижения в столицы Олимпийских игр.

Москва против Лос-Анджелеса

Москва изначально была единственным городом-претендентом на проведение XXII-ых летних игр. Однако за несколько часов до окончания приема заявок, 31 марта 1974 года, в канцелярию МОК в Лозанне пришла телеграмма из США - копия заявки от Лос-Анджелеса. Сама заявка тем временем находилась в самолете, пересекающем Атлантику.

Понятно, что у спонтанной подготовленной заявки от Соединенных штатов было очень мало шансов на выигрыш. Однако существование еще одного города-претендента могло иметь большое значение в дальнейшем: случись МОК экстренно обсуждать вопрос переноса места проведения Олимпиады - дублер был заявлен.

Немецкая пресса опубликовала результат «закрытого» голосования МОК: 39:22 в пользу Москвы. Сразу после голосования заветные розовые бумажки с «голосами» были уничтожены. На все просьбы озвучить реальный расклад - «Лос-Анджелес потратил на подготовку заявки 54 тысячи долларов, и американские налогоплательщики имеют право знать, как распределились голоса» - члены МОК неизменно отвечали отказом.

Вызов Картера

10 июня 1977 года во время встречи с редакторами крупнейших американских изданий тогдашний президент США Джимми Картер заявил: «Мне лично хотелось бы в агрессивной форме бросить вызов Советскому Союзу и другим странам, разумеется, мирным путем, чтобы приобрести влияние во всех странах мира, которые по нашему мнению, имеют для нас сегодня решающее значение или могут приобрести такое значение через 15- 20 лет». Многие расценили эти слова Картера как сигнал к началу серьезной подготовки по срыву московской Олимпиады.

Уругвай-79

Весной 1979 года кремлевское руководство оказалось в сложной ситуации. Местом проведения очередной сессии МОК, на которой Москва дожна была отчитаться об итогах подготовки к Олимпиаде, странным образом стало Монтевидео, столица Уругвая, с которой у СССР были трудные отношения. Дело в в том, что в 70-х к власти в Уругвае пришла военная диктатура, которая запретила деятельность любых марксистских партий и кружков. Советская делегация все же приехала в Уругвай и отчиталась перед Международным олимпийским комитетом. Скандала не получилось. Трудно сказать, чем могла обернуться неявка представителей Москвы на сессию МОК.

Бойкот

27 декабря 1979 года спецназ КГБ и ГРУ штурмом взял дворец главы Афганистана Хафизуллы Амина. На следующий день в Кабул начали прибывать первые советские военные подразделения.

1 января в штаб-квартире НАТО в Брюсселе подняли вопрос об «обвинительном заключении» в отношении СССР. 3 января генеральный секретарь НОК США Дональд Миллер заявил: «Олимпийские игры - не игрушка в противостоянии Запада и Востока», таким образом можно заключить, что кулуарные консультации о возможности бойкота шли полным ходом. 4 января президент США Джимми Картер выступил с инициативой бойкота московской Олимпиады.

Американцев поддержали Великобритания и Канада. Однако окончательное решение не было принято: вопрос все еще находился в плоскости публичной демагогии.

Между тем, 13 февраля открывалась зимняя Олимпиада-80 в американском Лейк-Плэсиде. На фоне громких заявлений западных политиков и вероятной возможности бойкота московских игр, в Кремле все-таки приняли решение об отправке советских спортсменов на зимние игры. Возможно, власти СССР надеялись, что Запад все же оценит добрый жест и отправит своих спортсменов на летние игры. А, возможно, слишком верили в силу «красной машины», которая должна была перемолоть американцев на их территории. Однако именно в Лейк-Плэсиде случилась самая громкая сенсация за все время проведения Зимних игр, которую назовут "Чудом на льду": американская сборная по хоккею, собранная из игроков студенческих команд, обыграла супер-сборную СССР и завоевала олимпийское золото.

Красный лорд

В феврале 1980-го Генеральная Ассамблея ООН подавляющим большинством голосов осудила ввод советских войск в Афганистан. Парламенты ведущих западных стран поддержали инициативу бойкота. Само проведение летней Олимпиады в СССР оказалось под большим вопросом. На повестке Международного олимпийского комитета был поднят соответствующий вопрос. Однако члены МОК еще раз проголосовали за то, чтобы провести Игры-80 в Москве.

В кулуарах президент МОК лорд Килланин сообщил руководителю спортивного ведомства СССР Сергею Павлову: «Если бы МОК состоял из министров, вы бы игры потеряли». За последовательное отстаивание принципов олимпизма и невмешательства спорта в политику, а также поддержку советской заявки, президент МОК Килланин получил в западной прессе прозвище «Красный лорд».

Спортсмены против бойкота

12 апреля 1980 года в штаб-квартире НОК США в Колорадо-Спрингс было принято окончательное решение о неучастии американской команды в Олимпиаде-80. Руководители олимпийцев подчинились требованиям политиков. Однако далеко не все западные спортсмены и руководители олимпийских комитетов согласились с бойкотом. В частности, Британская олимпийская ассоциация, которую возглавлял Денис Фоллоуз, несмотря на давление кабинета министров и лично Маргарет Тэтчер, решила участвовать в играх. Некоторые западные спортсмены, организованно и по одиночке, прибыли в столицу Советского государства и выступили на соревнованиях под олимпийским флагом. Так, соревнования по дзюдо (до 70 кг) выиграл итальянец Эцио Гамба. Ради участия в Олимпиаде он даже дезертировал из военной части. Сегодня Гамба успешно тренирует сборную России.

Уже во время праздника закрытия игр в Москве, который состоялся 3 августа, советская сторона дважды нарушила заведенный церемониал: не была проведена передача флага организаторам следующей Олимпиады и не исполнен гимн США - страны, принимающей следующую Олимпиаду. Так был положен почин бойкота летних Олимпийских игр в Лос-Анджелесе.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //