Как закоптить баклажан в квартире


Сбербанкофобия. Пропитанная ненавистью, лживая статья о Германе Грефе, главе Сбербанка России


Копчение — это один из моих любимых способов обработки продукта. Коптить можно все: назови свой любимый продукт, а я расскажу, как его закоптить, с чем сочетать и как подать. Можно сварить бульон из копченой курицы и приготовить из него ризотто. А можно пожарить мясо, а потом подкоптить и получить эффект блюда, приготовленного на углях. И все это на кухне обычного многоквартирного дома! (И нет, я не призываю тебя разводить костер на месте кухонного стола.)

Так как на дворе март, и многие соблюдают пост, сегодня я поделюсь рецептом блюда, в котором нет ни грамма мяса, зато есть море вкуса и пользы.

Для сегодняшней закуски тебе понадобятся:

  • Баклажан — 2 штуки
  • Оливковое масло — 1 столовая ложка
  • Соль, перец — по вкусу

Для гарнира:

  • Помидоры черри — 10 штук
  • Овечий сыр — 200 г

Для копчения:

  • Щепа — 300 г
  • Зеленый чай — 1 чайная ложка
  • А также: оливковое масло (или сливочное, если ты не постишься), соль и перец

Что делать:

1. Первый шаг в приготовлении любого блюда — выбор продукта. Хорошие баклажаны должен быть плотным на ощупь с ярко-зеленой, не засохшей, плодоножкой. Обмажь их оливковым маслом и отправь в разогретую до 200 градусов духовку на 20-30 мин. О готовности баклажанов ты узнаешь по внешнему виду: они должны немного вздуться, кожица станет сухой, более жесткой и ломкой. Достань этих братцев из духовки и дай им немного остыть. Аккуратно очисти, снимая кожицу, при этом оставь плодоножку, чтобы баклажан было удобно держать.

2. Теперь переходи непосредственно к копчению. Для этого возьми кастрюлю с толстым дном, щепу для копчения (она продается в любом крупном супермаркете, рядом с древесным углем), добавь в нее немного сухого зеленого чая для аромата. На дно кастрюли насыпь смешанную с чаем щепу, сбрызни водой, ставь на средний огонь кастрюлю и жди, когда щепа начнет слегка дымиться. Положи на сито или сетку баклажан, так чтобы он не касался щепы и дна, накрой крышкой и копти 5-10 мин.

3. Теперь, доставай баклажан и выкладывай на тарелку целиком. Если ты не на посту, то можно положить в горячий баклажан кусочек сливочного масла или же добавить немного оливкового. Теперь приправь баклажаны солью и перцем и подавай со спелыми помидорами, кусочками овечьего сыра и долькой лимона.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //