Как законно отказаться от украинской мобилизации

Приглашаем подписаться на наш Telegram канал @VerrDi (https://t.me/VerrDi)


Образец заявления по законному отказу от мобилизации.

Уважаемые мужчины! Если вы хотите остаться честными и порядочными людьми, на руках которых нет крови женщин и детей, это заявление для вас. Уважаемые матери! Если вы хотите сохранить жизнь и здоровье своих сыновей – это заявление для вас.

ЗАЯВЛЕНИЕ ПО ЗАКОННОМУ ОТКАЗУ ОТ МОБИЛИЗАЦИИ

Заявление подается в военкомат по месту мобилизации и пишется собственноручно с подписью. Его нужно оформлять в двух экземплярах и сдавать; на втором экземпляре ставится отметка о регистрации.

Все, что могут предпринять в ответ власти – это угрожать тюрьмой. В Законе Украины четко сказано: максимальный срок заключения за отказ от мобилизации – 3 года, и то при условии, если в стране объявлено военное или чрезвычайное положение. В противном случае, тюремное заключение не предусмотрено.

Даний документ заповнюється Заявником в 2-х екземплярах, підписується та ставиться дата, заноситься в канцелярію Військового комісаріату або надсилається по пошті замовним поштовим листом з описом про вкладення та зворотнім письмовим повідомленням відправника. На оригіналі заявника обов’язково вимагається відмітна та вхідний № і дата державної установи – Військового комісаріату.

При відсутності відповіді у встановлений в листі термін, заявником подається Позовна заява до місцевого суду в порядку адміністративного судочинства «Про бездіяльність посадової особи - військового комісара ______________________, що призвела до порушення конституційних прав і свобод громадянина України та може призвести до загрозі їх життю та здоров’ю».

Адміністративний позов подається з копією повістки, заяви до Військового комісаріату, копій документів, що підтверджують ступінь родинних відносин заявника та призовника (свідоцтво про народження, свідоцтво про шлюб, паспорт, воєнний білет, інші докази). Обов’язково додається копія військового квитка призовника з доказами його військового обліку саме в даному Військовому комісаріаті, а також відмітку про військову спеціальність, проходження військового служби, звання, вручення мобілізаційного припису, іншої інформації. Також можуть додаватися інші докази стану здоров’я, сімейних обставин, матеріального стану, роботи, кредитів та інших зобов’язань, тощо.

Основним моментом також можуть бути релігійні переконання особи, яка мобілізується та членів його родини (довідка від релігійної громади про віросповідання і неможливість воювати).

Судом може бути досліджені особисті обставини того, що у людини слабка психіка і він не може вбивати іншу людину, що може призвести у майбутньому до дуже великих негативних наслідків для здоров’я того, хто підлягає мобілізації). Може бути додана особиста письмова заява як до воєнкомату, так і до суду про неможливість вбивати іншу людину.

Заяву можна додати до Заяви до Воєнного комісаріату.



В кожному окремому випадку повинні бути визначені додаткові підстави неможливості призову по мобілізації.

Интервью с адвокатом об ответственности за уклонение от мобилизации в Украине

Скажите, какая ответственность может последовать за уклонение от призыва по мобилизации, и насколько тяжелым будет наказание к уклонистам, может ли быть применена амнистия к такого рода преступникам?

Ну во-первых преступником можно называть человека только при наличии вступившего в силу приговора суда, поэтому до судебного решения такой человек не является преступником и пользуется всем объемом прав и обязанностей гражданина Украины. За уклонение от призыва по мобилизации предусмотрена как административная так и уголовная ответственность.

При этом тяжесть наказания определяется в зависимости от целого ряда факторов, к которым относится набор как смягчающих так и отягчающих вину обстоятельств. Уклонение от мобилизации, как и дезертирство не относятся к тяжким преступлениям, поэтому лица, которые впервые привлекаются к ответственности за уклонение от призыва по мобилизации, а также за дезертирство – скорее всего будут осуждены с освобождением от наказания с испытательным сроком или к ним будет применен штраф как более мягкая форма наказания.

Также имеет значение по каким мотивам человек уклоняется – например если это семейные обстоятельства, или полученная телеграмма о болезни родных, или финансовое положение семьи – то такие мотивы смягчают его вину.

Также на все уголовные составы, связанные с уклонением от мобилизации распространяется амнистия, то есть лица, категории которых о определены Законом Украины «Об амнистии» освобождаются от наказания за такие преступления как уклонение от мобилизации или по призыву, оставление воинской части, не возвращение с лечения или командировки (отпуска), дезертирство (кроме дезертирства по предварительному сговору или с оружием или в боевой обстановке).

То есть реального наказания в форме тюрьмы за уклонение от мобилизации может и не последовать?

Да, анализ судебной практики показывает, что украинские суды практически никогда не применяют реальные наказания за уклонение от мобилизации или призыва на срочную службу, а также за дезертирство. Конечно, лица, совершившее такого рода преступления будут признаны виновными и будут иметь судимость, однако помещение их в места лишения свободы является скорее исключением из практики.

Получается, что уклонившись от мобилизации – не получив повестку или даже получив ее и «ударившись в бега» человек не понесет какого-либо реального наказания?

Нельзя сказать, что он не будет наказан в случае, если его привлекут к уголовной ответственности – даже факт вынесения обвинительного приговора уже является формой наказания и осуждения поведения человека со стороны общества, но Вы правы в том, что закон достаточно лоялен к такого рода преступлениям, - и поэтому лица, признанные виновными в таких преступлениях фактически не садятся в тюрьмы – как правило. Кроме того, даже на этапе вручения повестки у представителей закона есть ряд препятствий – например, нужно иметь доказательства того, что человек уклоняется от мобилизации, а не отсутствует по месту своего жительства по каким-то причинам.

То есть если человек просто закрыл двери и не пускает с повесткой сотрудника военкомата – то его нельзя признать уклонистом?

Да, формально нужно доказать, что человеку была вручена повестка лично. То есть следователь должен собрать доказательства о том, что призывнику была вручена повестка либо он был уведомлен о необходимости прибыть в военкомат. И если человек не прибыл в военкомат – то привлечь его к ответственности можно только при наличии в его личном деле расписки о получении им повестки. Однако некоторые суды выносят обвинительные приговоры и при отсутствии таких расписок, что является нарушением закона, однако в основном это приговоры, в основе которых положена так называемая сделка со стороной обвинения.

Что представляет собой сделка со стороной обвинения?

Сделка со стороной обвинения введена в процессуальный закон относительно недавно и представляет собой официальную договоренность между прокурором и обвиняемым о мере ответственности – обычно обвиняемый признает свою вину и в обмен получает условный срок без фактического наказания.

Сколько времени требуется для фактического задержания обвиняемого в уклонении от мобилизации или дезертира?

Вопрос о задержании является не таким простым, как кажется на первый взгляд. Если точно подойти к вопросу соблюдения процессуального законодательства – то вначале человеку, подозреваемому в совершении преступления - должно быть вручено уведомление о подозрении в совершении преступления – и только после этого следователь может ставить вопрос о задержании лица, если такое лицо скрывается от следствия. Однако факт того, что человек скрывается тоже нужно доказать. То есть даже если человек получил уведомление о подозрении в совершении преступления и скрылся, уехал за границу – то его формально нельзя задерживать, так как вначале следователь должен опросить членов семьи, соседей, сельсовет, ЖЭК и т.п. и установить, что человек скрылся – а если члены семьи например говорят о том, что он не скрылся, а например «вышел» - то факт сокрытия человека от следствия можно установить только с течением времени – направив ему например 2-3 повестки от следователя, на что уйдет не менее 2-3 недель, а то и месяцев. И даже после этого задержание лица возможно только по тем составам преступления, за которые предусмотрены более тяжелые наказания или если лицо ранее судимо.

Получается что уклонист даже узнав о том, что возбуждено уголовное дело и получив повестку может уехать за границу и следователь не может его задержать?

Формально это так, ведь чтобы задержать человека в качестве меры пресечения нужно иметь решение суда. Кроме того на границе нет «списков» лиц, которые являются подозреваемыми в совершении преступлений. Более того, для запрета выезда лицу за границу также необходимо наличие решения суда, поэтому по существующей на данный момент юридической системе – даже в случае наличия уголовного дела и даже при врученном уведомлении о подозрении в совершении преступления – человек вполне может пересечь границу и скрыться.

Будет ли обязан уклонист выполнить свои воинские обязанности перед государством после вынесения в его отношении обвинительного приговора?

Если обвинительный приговор предусматривает наказание в виде лишения свободы, даже если такой приговор не предполагает фактического отбытия наказания в местах лишения свободы – то есть человек освобожден от наказания с испытательным сроком или применена амнистия – то он не может продолжить службу в рядах ВСУ по закону. Это относится как к контрактникам, так и к срочникам, а также к призывникам в порядке мобилизации. В других случаях – если применен штраф – то лицо не освобождается от воинской повинности.

В случае, если лицо повторно совершает уклонение от призыва или уходит из воинской части – то какое будет применено к нему наказание?

Меру наказания определяет суд. Повторность конечно будет учтена судом, однако все вышеизложенное применяется аналогично как и к первому преступлению.

Получается, что уклонист может «бегать» от призыва и раз, и два и три – и фактически безнаказанно?

Еще раз повторяю, что наказанием является даже приговор, вынесенный и без реального применения наказания в виде лишения свободы, но по текущему законодательству – такая ситуация вполне возможна.





Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //