Как японцы восхищаются едой

Подписывайтесь на Телеграм-канал @good_collection


Знакомый мужик Игорь ездил на деловые переговоры в Японию. Дело было на мази, осталось утрясти детали да подписать бумажки. Короче, пустая
формальность на 700 млн долларов.

Вернулся он из Японии буквально без лица (как говорят на Востоке).

Миссия его провалилась, японцы отказались подписывать документы, ничем свой отказ не мотивировав. Правда, они предложили прислать другого
российского представителя. Это означало, что Игорек в чем-то напортачил.

Его в фирме допросили с пристрастием - куда ездил, с кем общался, какие беседы вел? Игорь, вообще-то мужик ответственный и с безукоризненным вкусом, все обстоятельно рассказал. Придраться вроде бы не к чему.

Фирмачи в недоумении.

Тогда они пригласили крупного япониста и попросили Игоря при нем все рассказать по-новой. Игорь повторил все в деталях.

Японист, слушавший его со скучным лицом, вдруг оживился:

- А когда вы ели рыбу, то издавали какие-то звуки?

- Упаси господи! - возмутился Игорь, имевший гарвардский диплом.

- То есть, даже не чавкали? - настаивал японист.

- Конечно, нет.

- И этим вы оскорбили хозяев, - пояснил именитый джапанолог. - Чтобы доставить удовольствие хозяевам, в Японии за едой принято громко
чавкать. Чем громче, тем лучше.

Поехавший в Токио следующий сотрудник фирмы подписал контракт без проблем.


Метки:


Комментарии:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.


Поиск по сайту
Архивы
© 2023   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //