Женское личное пространство

Подписывайтесь на Телеграм-канал @good_collection


Оказывается, процесс этот долгий, трудный и запутанный, но в каждом шагу на этом пути есть свои бонусы.

Время идет: с того момента, когда я всерьез занялась проблемой личных границ, прошло уже полгода. Сегодня мне кажется, что я уже кое-чему научилась: определять те собственные внутренние проблемы, которые обусловлены отсутствием личных границ, отделять их от остальных, регулировать свое эмоциональное состояние и даже иногда закрывать свои границы на замок.

Скажу честно: это исключительно мой практический опыт без особенной сверки с теоретическими наработками. Думаю, это завтрашний день популярной психологии, хорошая, понятная, короткая книжка по проблематике личных границ. Пока мне такой не встретилось, хотя я честно попыталась найти для себя приемлемую литературу.

Так что всей подготовки у меня — несколько десятков неплохих статей, одна сложнопонимаемая книжка и форумы на профильных сайтах. Так что если кто-то сможет откорректировать мой личный опыт — милости прошу и буду рада.

Первое, что открылось мне в процессе установления личных границ — что мне, оказывается, раньше до всего было дело. До чужой порядочности, до чужой совестливости, до чужого воспитания и чужих взглядов на жизнь. Хотелось немедленно выпрыгнуть из себя через широченные калитки в границах, впрыгнуть в другого человека и начать исправлять по своим лекалам. Помню, я именно так и говорила: «как же мне хочется забраться к тебе в голову и подкрутить там винтики!».

Мне до сих пор по привычке этого хочется — но я уже научилась хотя бы через раз себя останавливать: стоп! Закрой калитку-то! Это не твоя территория. У тебя у самой вон на подворье дрова не колоты и трава не кошена.

Второе, что я заметила — то, что мне казалось, что всем есть дело до меня. Проявлялось это ощущение в довольно странной, но распространенной форме: я бесконечно рассказывала о себе всё, особенно близким. Секретов у меня не было ни от кого и никаких.

Калитки в мой мир были распахнуты настежь. Заходи, садись, наливай, пей и закусывай. Мало кто от предложения отказывался.

Теперь я научилась ловить себя за язык и больше (хотя еще и не в достаточной степени) помалкивать: во-первых, зачем фонить собой в чужое пространство, а, во-вторых, все, что ты скажешь, с высочайшей долей вероятности будет использовано против тебя.

Жить без границ неуютно. Это как на дачном участке: если твои сотки обнесены хоть каким-то, но заборчиком, ты чувствуешь себя хозяином, и тебя не очень-то беспокоят ни прохожие, ни проезжие, обминающие твои владения. А если забора нет, тебя настораживает каждый, кто прошел мимо — ведь кажется, что еще шажок — и он начнет топтать твои грядки. И ведь начнет! — иногда по недомыслию, а иногда и по умыслу.

Я нащупала моменты, в которые мое поведение бывает обусловлено проблемами с собственными границами:

Когда резко реагируешь на постороннее мнение о тебе, о твоем деле, о твоей семье, обижаешься и бросаешься что-то доказывать;
Когда резко реагируешь на любое мнение, отличное от твоего, воспринимая наличие иной точки зрения чуть ли не как личную обиду и оскорбление;
Когда вмешиваешься в чужие решения и пытаешься применить собственные критерии к чужим жизням;
Когда перебиваешь им торопишься высказать свое драгоценное мнение;
Когда нервничаешь из-за критики;
Когда повышаешь голос.

Как только я замечаю за собой что-то подобное, я, если успеваю (полезный навык возведения границ — дело длительное и непростое), останавливаюсь, закрываю рот, выхожу из дискуссии и представляю, как я медленно, спокойно, со вкусом строю заборчик вокруг себя: втыкаю в землю высокие опоры и плету плетень, ветка за веткой, ветка за веткой.

Моя разбушевавшаяся натура медленно, но неумолимо втягивается назад, за заборчик, прекращает размахивать руками на честной народ, который просто шел мимо меня со своими заморочками, но попал под разгул личности, вышедшей за границы. Одновременно все, кто успел натоптать и наследить на моей территории, выбегают за ограду и спокойно рассаживаются на скамеечках возле своих калиток.

Статус кво восстановлено. Все закрыли свои калитки. Нет страха ни за свою землю, ни за соседскую, которую ты можешь в пылу сражения вытоптать.

Теперь можно и поговорить. Когда каждый на своей территории — получается конструктивнее.


Метки:


Комментарии:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.


Поиск по сайту
Архивы
© 2023   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //