Как я с чайным грибом дружил


Мой друг - гриб. Формально и не гриб, а еще хуже. «Липкая тварь» или зооглея одним словом. С липкой тварью дружу. С выводами на мой счет прошу не торопиться.

Познакомились не сказать чтоб давно. Тридцать лет прожил, даже не слышав о ней. Впервые встретил на одной комунальной кухне. Помню присутствовали также рукомойник, две плиты, три холодильника с петлями для навесных замков. Там еще окно в световой колодец было. Вот она на подоконнике в банке жила.

Признаюсь, мне было нехорошо. Прямо даже плохо мне было. И пить хотелось жутко. А из крана нельзя. Раньше уже пробовал. Убедился, в историческом центре из кранов лучше не пить.

А тут она. В пятилитровой банке. Выглядела, конечно, не очень.

Да чего уж там — просто кошмарно выглядела. Но свои пугающие материи она купала в мутноватой жидкости с изюмом. Поэтому все же отважился на знакомство.

Редко, но бывает — только познакомились, а сразу понимаешь это друг. Сладковато–кислый. С пузырьками. Прямо физически почувствовал, как разливается по телу его доброта и польза. И так хорошо сразу стало. Даже еще один стакан выпил.

Стали дружить. Чаем делился с ним, сахаром. А он добрый такой, не навязчивый друг. Стоит себе на подоконнике. Бродит там что–то тихонько. Бывает, пару недель и не вспомнишь о нем. А потом опять, как припрет бежишь к нему, выручай, горят трубы–то! И он никогда не откажет. Иной раз так настоится, что аж заколдобишься.

Проникся к нему. Даже помыть решился. Он и не гадкий на ощупь оказался. На дельфина похож. Потом чистый весело плавает в прозрачном и пузырьки пуще прежнего производит.

Настало время съезжать из коммуналки. Часть друга мне с собой дали. Стали мы с ним вместе жить поживать. Подметил странное. Вроде уважение к нему испытывать начал. И симпатию еще больше.

Думал от одиночества это. На всякий случай кота завел. Кот быстро приятелем сделался. Но совершенно другого плана. От него только веселые безобразия, а пользы никакой.

Потом кризис грянул. Решил я в эммиграцию податься. Кота родители согласились взять. А липкую тварь наотрез отказались. Заправил ее напоследок по самую горловину и оставил одну на буфете куковать. Жалею, что не догадался с собой взять на чужбину.

Долго ли коротко пришла пора вернуться. Безжалостное центральное отопление сделало из друга моего черную мумию. Погоревал я, но не долго. В метро мне случайно добрая женщина встретилась. Которая в той комуналке тоже жила. Комуналку уже расселили, а дом сеткой зеленой затянули. Реставрация типа. Так он до сих пор и стоит. Следующий после Рахманиновского зала.

После дежурных вопросов о жизни и здоровье прямо попросил поделиться липкой тварью. Не отказала. В банке привезла. Жирненькую такую, многослойную, со щупальцами.

Опять жизнь налаживаться стала. Девченка завелась. Симпатичная и культурная вроде бы. Только ей мой друг не понравился. Все она колкости на его счет отпускала. Но я только посмеивался, а друг миролюбиво пузырьки пускал.

Потом я женился. Липкая тварь стала первой жертвой. Просто выкинули ее как–то, как мусор какой. А я и не сразу заметил. Тут бы мне насторожиться, да все в грезах каких–то витал. Потом в танки играть стало нельзя, курить чтобы то ни было тоже, бокал вина за ужином куда–то делся. И пошло, поехало.

Дурак был, уступал. Думал, притирка идет, жертвы на алтарь семейного счастья. Ерунда это все. Строить не алтарь, а бабу надо было. Потом все плохо кончилось.

Вчера шел на станцию Выхино. Там еще со времен «Ждановской» всегда такой особенно густой базарный дух бытового мещанства. Несмотря на колоссальные усилия властей по разгону несанкционированной торговли, отважные пенсионерки до сих пор партизанят по кустам редиской и колготами. А одна держала в руках картонку с народным прозвищем липкой твари.

Прошел было мимо, но решил вернуться. Подумал, может быть, судьба мне снова дарит дружбу. Ну, не совсем уж дарит. Пришлось отдать бабке треть имеющегося у меня капитала. Но я не жалею. Он пока еще подросток. Мне сначала предстоит его вырастить, а ему потом утолять моё.

И вот я подумал, пусть называют липкой тварью. Пусть выглядит как мертвая медуза. Все равно он настоящий друг. Потому что утолит жажду, боль или печаль. Когда захочу стать кому–то другом, знаю с кого брать пример.




Метки:



Комментарии:

  • http://vk.com/id194069070 Ольга Волова

    классная штуковина — чайный гриб! РОщу его уже много-много лет! Кому надо — могу поделиться!



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //