Было дело, на пиве поработала


Устроилась я продавцом разливного пива по объявлению. Санкнижки или даже медицинской справки от меня не потребовали. Сменщица Женя за пять минут научила закреплять под краном бутылку, наливать пиво и аккуратно, через другой кран, убирать пену.

- Главное, помни: всегда лучше недолить, чем перелить. Недостачу из твоей зарплаты вычтут! - внушала она.

Смысл работы не очень понятен. Установка по розливу находилась внутри магазина. От меня лишь требовалось наполнить пивом пластмассовый баллон и закрыть его крышкой. Оплачивали товар покупатели уже на кассе. По идее это вполне могли бы сделать работники торгового зала или кассиры. Но работодатели считали, что любители пива станут приобретать его гораздо охотнее, если за стойкой будет маячить моя скромная персона. Работа по графику «два через два» по 12 часов.

Итак, первый рабочий день. Народу в магазине нет - тоска зеленая. Изредка заходят бабушки за хлебом-молоком, овощами-фруктами. Интереса к пиву никто не проявляет. От скуки читаю состав продуктов на всех языках. Остальные сотрудники, судя по всему, не в восторге от моего ничегонеделания. По иронии судьбы зарплата у меня (оформлена я, естественно, неофициально) выше, чем у продавцов, которые целый день крутятся как белка в колесе: раскладывают товар, упаковывают весовые продукты, ставят ценники. Стараюсь не обращать внимания на косые взгляды и фразы вроде «Ну и работа у тебя: целый день сидишь».

Ближе к обеду становится веселее. Молодежь шумными компаниями едет купаться - как не прихватить с собой холодненького пивка?! Забредают в магазин и местные алкоголики. Стараясь следовать совету напарницы (лучше «недо», чем «пере»), наполняю бутылки.

Море по колено. К вечеру мой товар становится самым востребованным. Торговля идет хорошо, только успевай менять бутылки. Семь раз от развеселых компаний поступают предложения бросить работу и пойти с ними «прогуляться». Три раза - выйти замуж и один раз - поехать на Черное море. На последнее предложение я чуть было не согласилась...

С нетрезвыми покупателями нужно быть осторожнее. Один из них ругает меня последними словами за то, что я отказываюсь наливать пиво в стакан: не положено. Другой заказывает сразу три баллона.
- Почему так мало наливаешь? - грозно вопрошает он. - Дай-ка я сам.

Мужичок отталкивает меня, включает на полную мощность один кран, резко вертит ручку второго. Что-то щелкает - и из крана, который должен убирать пену, льется пиво.

- Вы мне установку сломали!
- Чего? Кто сломал?! - кидается на меня покупатель.

Спасаюсь бегством. А на следующее утро обнаруживаю на стойке бутылку, почти доверху наполненную пивом. В ней плавают мелкие мошки. Подходит кассир Алсу:

- Вчера вечером очень многие пиво брали, наливать пришлось продавцам. А они никак не могли разобраться.

Пока я прикидываю, как покрыть эту недостачу, Алсу пытается убрать из бутылки насекомых.

- Не вздумай это пиво выливать, самой платить придется! - предупреждает она.
- Куда ж я его дену?

- Доливай, закрывай - и в холодильник. Скажешь, заранее наливаем, охлаждаем. Мол, все для наших любимых покупателей.

Рекламировать «заранее разлитое» не приходится - через 15 минут очередной любитель «живого» пива без лишних вопросов забирает бутылку.

- Вот люди, даже не знают, что пьют, - хихикает коллега. - Иногда ведь по нескольку дней бутылка в холодильнике может стоять. Пиво, конечно, не портится, но выдыхается. Нет бы сразу попросить налить.

ПЕННАЯ СТРУЯ. Этот день проходит в ожидании мастеров по ремонту установки. Пена бежит в невероятном количестве. Чтобы не отдавать часть своей зарплаты, ловко переливаю пену в бутылки и опять ставлю напиток охлаждаться.

Вечером еще одно ЧП - в бочке кончается пиво. Грузчик дядя Слава еще днем вынес мне новую и ушел домой, но подключать емкость к установке я не умею. Другие продавцы тоже ничем не могут помочь. Бегу на остановку, где тоже продают пиво на разлив. Пытаюсь объяснить ситуацию продавцу, который соглашается помочь.

- А у нас все совсем по-другому, - удивляется парень. - Ну давай попробую.

Возле нас собирается толпа покупателей и зевак. Паренек благополучно отсоединяет шланг от старой бочки и пытается подключить его к новой. Но что-то не получается. И когда парнишка наклоняется к установке, ему прямо в лицо бьет пенная струя.

- Ну что, напился? - хохочут в очереди.

Чувствую себя бессовестным созданием, но тоже не могу удержаться от смеха. Парень все-таки подключает коварную бочку. Пытаясь загладить свою вину, предлагаю ему постирать мокрую футболку, а потом в уме подсчитываю, во сколько мне обойдется эта неприятная ситуация. Похоже, сегодня каждый покупатель получит еще на несколько миллилитров меньше. Но вообще-то работа оператором по розливу (так красиво называется моя должность) многое дает. Например, она расширяет кругозор. Ведь за месяц работы я разгадала огромное количество сканвордов и прочитала кучу книг - надо же было чем-то себя занять. А еще учит разбираться в людях. Теперь по одному взгляду на человека я определяю, сколько можно ему недолить. А самое главное, поняла, что ничего не делать - это очень тяжелый труд.

Тайны продавца пива

Откровения о постоянных посетителях и женском алкоголизме

«Пьет наш народ, пьет, несмотря на всякие антиалкогольные меры! Утром открываешь магазин, и уже очередь из желающих опохмелиться», — говорит продавец пива Оксана из Благовещенска. Крепкое, нефильтрованное и светлое — самые ходовые сорта в областном центре. За пивом на разлив приходят и мужчины, и женщины. Причем отпить глоточек некоторые дамочки могут, даже не отходя от кассы. Какое лицо у любителей пива — об этом рассказывает продавец одного благовещенского пивного магазина.

Рыбный дух

До прихода в пивной магазин я уже работала продавцом. Ушла, поскольку перестала устраивать зарплата. Мне позвонила знакомая и пригласила работать здесь. Я согласилась: график удобный, зарплата неплохая, покупатели спокойные — все устраивает.

Запахи пива, рыбы, сушеных, копченых и вяленых морепродуктов меня не раздражают. Да и рыбку я люблю. И пиво тоже понемногу употребляю — нравится светлое нефильтрованное. Каждую партию мы с коллегой пробуем, чтобы потом говорить покупателям, какое вкусное. Конечно, с утра можно так напробоваться, что потом день пролетит незаметно, но мы не увлекаемся.

По чуть-чуть пробуем и морепродукты. Опять же, для того, чтобы советовать покупателям, ведь кто-то любит посоленей рыбку, а кто-то — малосольную. Вкусу моему люди доверяют, приходят потом и еще покупают. К выходным нам возят окуня горячего копчения, он тоже идет на ура. Если рыбка нам с напарницей понравилась, можем ее с картошечкой в мундирах покушать. В подсобке стоит микроволновка, за десять минут на ней можно запечь картошечку. И только в путь!

Обязанности продавца

Рабочий день у нас начинается в 9 утра и заканчивается в 23.00. Работаем обычно в паре. Днем, когда меньше народу, — один продавец, а вечером — двое. Выходных у нас два. Обязанностей у продавца много. Мы не только стоим за прилавком, но и заказываем товар, исходя из ассортимента, звоним поставщикам, говоря, чего и сколько нужно. Выкладываем продукцию на прилавки, чтобы все это красиво выглядело, и покупателю хотелось купить и съесть. Еще сами убираем помещение, моем холодильники, следим за чистотой бутылочек, которые крепятся к кранам. Летом их обычно облепляют мошки, поэтому приходится постоянно мыть и протирать.

Пиво заказываем столько, сколько купят, уже знаем примерные продажи. Иногда можем и ошибиться, так что к воскресенью разливного уже не остается. Неликвида и просрочки у нас нет. Рыбу нам привозят каждый будний день, «сушку» (сушеные кальмары, рыбу, вяленое мясо) — через день. А то, что осталось со вчерашнего дня, я не считаю неликвидом. Бывает даже, что не хватает рыбы. Знаю, что в некоторых магазинах старые продукты прячут в нарезку, но у нас такого нет. Просто мы приучили покупателей к кусковой рыбе, хотя не обязаны ее нарезать. Но раз люди привыкли, то нарезаем.

Иногда вечером со мною «дежурит» муж. Правда, ревнует меня к посетителям, которые бывают довольно разговорчивыми

Клиенты вместо охраны

На работу я всегда прихожу с макияжем и маникюром, ведь руки — моя визитная карточка. А ходим мы в том, в чем удобно, но стараемся не провоцировать длиной одежды мужиков, чтобы не слышать не очень приятных шуток. Хотя клиенты у нас хорошие, даже выпивохи всегда здороваются.У незнакомых и молодо выглядящих людей мы всегда спрашиваем паспорт, и тем самым себя подстраховываем. По закону, не можем продать пиво лицу младше 18 лет. Хотя молодые люди обижаются: мол, ему уже 23 года, а мы не верим. Ну, извините, мы не экстрасенсы, чтобы знать наверняка.

К тому же бывают подставные закупки, когда проверяющие органы специально отправляют за пивом подростков. И оно мне надо терять свои деньги?! Потому что будут штрафовать не хозяина, а непосредственно того, кто продал. И штраф в 30 тысяч рублей нужно выплатить в течение двух месяцев. То есть я фактически должна отдать одну свою зарплату. Суд не будет интересовать, что у тебя семья, дети. Виноват — отвечай. Так что, я уж лучше лишний раз спрошу документ у покупателя.

Для защиты от буйных клиентов у нас есть специальная кнопка под прилавком, нажав которую, мы вызовем охрану. Но, вообще, наша охрана — это наши покупатели. Они в обиду не дадут, когда кто-то начинает «выступать». Сами усмирят обидчика. Иногда вечером со мною «дежурит» муж. Если ему не хочется одному сидеть дома, то приходит и ждет до последнего клиента. Иногда, правда, ревнует меня к посетителям, которые бывают довольно разговорчивыми. Но я ему объясняю: что это работа, а люблю я только его.

Без махинаций

Наша зарплата от выручки не зависит, мы получаем фиксированную сумму. Но работодатель может дать нам премию за хорошую работу. Наколоть руководство — втихаря продавать свой товар — не получится. То же касается и чипсов, сигарет. Во всех помещениях установлены видеокамеры. Даже если и принесешь свою кегу, то потом по записям это увидят. Да и потаскай попробуй — самая большая кега весит 62 килограмма. Но мы их катаем без мужской помощи, сами. Сами и открываем, подсоединяем.

Подменить дорогое пиво дешевым тоже не можем — к каждой кеге свой ключ. Да и постоянные клиенты быстро разберутся, что мы подсунули что-то не то. Они знают вкус «своего» пива.Но там, где нет камер наблюдения, продавцы, наверное, и приторговывают себе на руку. Думаю, это актуально в барах и ресторанах — там, где большие накрутки. А у нас здесь овчинка выделки не стоит. Из-за копеек терять работу не хочется, чтобы потом по Благовещенску носиться и искать ее. Тем более у нас очень хорошее начальство, понимающее, что очень редко встречается.

Даже если и принесешь свою кегу, то потом по записям это увидят. Да и потаскай попробуй — самая большая кега весит 62 килограмма

Мужчинам — покрепче

Нефильтрованное, крепкое и светлое, — самые ходовые сорта в областном центре. Первые два любят мужчины, а светлое чаще выбирают женщины, так как оно слабоалкогольное. Мы реально продаем более 30 сортов пива. Большинство — порошковое, поэтому имеет долгий срок хранения. Основные наши поставщики из Хабаровска, Владивостока, Новосибирска, продаем и местное пиво. Амурское пиво теперь хорошо идет, оно «живое» и хранится всего неделю. А вот от китайского пива отказались, оно стало некачественным, кислым.

Антиалкогольный закон пивным магазинам сыграл на руку. Из супермаркетов, где люди брали крепкий алкоголь, народ переметнулся к нам. Теперь горожане подсели на пиво. На нем сидят все — и молодые, и пожилые, и мужчины, и женщины. Но постоянный наш покупатель — 35-45 лет, то есть работающий, семейный человек. Средний чек — 500-600 рублей. Охотнее люди берут пиво стоимостью 96 рублей за литр и крепостью 5,5 градуса, оно самое ходовое. За смену у нас на разлив выпивают двадцать 30-литровых кег. В месяц пивная торговая точка легко может зарабатывать 150 тысяч рублей.

На днях одну покупательницу лет тридцати жалела, та плакала, что муж ее обижает. Он забрал у нее рабочие деньги и куда-то уехал, а потом пришел как ни в чем не бывало. Без денег

Женский алкоголизм

Женский алкоголизм, действительно, страшен. Вот показательный пример. Приходит как-то женщина за 50 с утра: «Продай мне пиво!» А ей: «Сейчас не могу, учет делаю». Так она еле дождалась 11 часов дня, чтобы прибежать за пивом. Купила его со словами: «Вы меня чуть не обескровили!» и тут же начала пить из горла. Большинство женщин-выпивох, конечно, уже выглядят неряшливо. Хотя есть и предпринимательницы, у которых свой бизнес, но которые тоже «сидят» на пиве. Каждым вечерком приходят за полторашкой. Кстати, любительницы пива — не обязательно полные женщины с двумя подбородками. Среди пивоманок много худеньких молоденьких девчонок. А приходят за покупкой они через день.

Не у всех парней тоже есть пивной живот, много жилистых и поджарых, а пьют ведрами. Мужчин, кстати, к нам приходит больше. Вообще народ сегодня пьет! А разницы нет — коктейли, водку, пиво. Пьют все! Часто приходят и спрашивают водку, нет водки — берут пиво. Если хотят выпить, пьют что угодно. Закон, по которому депутаты предлагают отказаться от пластиковых бутылок, я считаю, ничего не решит. Не будет пластика, будут набирать стекло.

Психолог для пивоманов

Попрошаек мы не приваживаем, в долг тоже не наливаем. Есть деньги — покупайте, нет — идите мимо. Я давно привыкла к тому, что пиво народ берет литрами. Сейчас самые ходовые бутылки — «полторашки» и «двушки». Но я никогда не пойму, зачем в «пивнушку» приходить с детьми? Да, мы продаем лимонад, тархун и квас, но необязательно же сюда вести детей.

Продавцу пива периодически приходится быть вроде психолога для покупателя, особенно если тот уже пришел «на разогреве». С нами делятся своими проблемами, историями из жизни. Люди видят, что мы интересуемся у них, как дела, разговариваем, и начинают открываться. На днях одну покупательницу лет тридцати жалела, та плакала, что муж ее обижает. Он забрал у нее рабочие деньги и куда-то уехал, а потом пришел как ни в чем не бывало. Без денег.

Кстати, краж у нас не было, за исключением одного раза. Когда постоянный клиент залез в кассу и вытащил деньги. Полиция нашла воришку, украденное он вернул.






Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //