Как выселить недобросовестных постояльцев


ВОПРОС: Сдаю квартиру молодой паре. Поначалу они казались мне приятными интеллигентными людьми, но через несколько месяцев начались задержки по оплате квартиры, шумные гулянки, жильцы перестали платить за коммунальные услуги. Хочу разорвать с ними сотрудничество, но они не отвечают на телефонные звонки, избегают контактов со мной. Имею ли я право выставить их вещи на лестничную клетку и сменить замки в двери? Нужно вызывать полицию?

Адвокат, доктор юридических наук Александр Арутюнов

ОТВЕТ: Кажется, ты влип, парень! Как я понял, ты не заключал с ними договора о найме жилья, а это серьезно осложняет твое положение. Я однозначно не советую тебе идти на крайние меры и выставлять вещи квартирантов на лестничную клетку. Полиция помогать тебе в этом вопросе откажется (и будет права!), посоветовав обратиться в суд. Сильно сомневаюсь, что тебе поможет и жилищная организация.

В общем, тебе придется действовать самостоятельно, что, скорее всего, повлечет обвинение в самоуправных действиях. Например, если ты на свой риск и страх пойдешь на указанные меры, то можешь быть обвинен в том, что из квартиры пропали деньги (сумма пропавших денег будет зависеть от воображения твоих квартирантов) и ценные вещи (часы «Полет», а может, «Картье» — это опять же будет зависеть от «полета мысли» квартирантов).

В этой связи выход у тебя один — обращение в суд с исковым заявлением о выселении из жилого помещения. (Понятно, что о взыскании денег за найм жилого помещения уже речь не идет!)

Но и в суде тебя ожидают неприятности. Ведь неизбежно возникнет вопрос: почему не был заключен договор найма жилого помещения?

Напомню, что договор найма жилого помещения заключается в письменной форме (устная договоренность не в счет!) и не требует нотариального удостоверения. Как правило, такой договор составляется в 4 экземплярах — два экземпляра для сторон, один — для жилищной организации, а последний — для налоговой службы. Как ты понимаешь, наличие такого договора означает, что ты законопослушный гражданин и будешь платить налоги.

Так вот, твои квартиранты, как пить дать, заявят в суде, что ты не хотел заключать указанный договор, чтобы избежать уплаты подоходного налога, а квартплату они тебе платили исправно.

Что ты на это скажешь?! Делать нечего — придется, наверное, заявить, что ты впустил их на время (например, попросили хорошие знакомые) и без взимания платы. Короче говоря, покраснеть придется, но, надеюсь, как-нибудь ты это переживешь. В конце концов, право собственности священно, поэтому суд твои исковые требования удовлетворит.

Дальше все зависит от твоих квартирантов. Они могут сразу после вынесения решения освободить жилье, но могут и «попить твоей крови», обжаловав решение суда. Мало того, что суд первой инстанции может затянуться на месяцы по тем или иным причинам, так еще и обжалование решения суда в суде апелляционной инстанции может надолго отодвинуть освобождение твоей квартиры.

Тем не менее, настанет день, когда судебные приставы исполнят вступившее в законную силу решение суда, и ты сможешь фактически пользоваться, владеть и распоряжаться своей недвижимостью.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //