Как выращивать на даче


Каждую весну мы мучаемся одними и теми же проблемами. «Так, морковку сеем сюда… нет, не сюда, здесь она в прошлом году была! Нет, здесь чеснок всходит, тут тоже нельзя. А, ну ладно, сюда посею!»

А летом оказывается, что морковная грядка уже давно планировалась под высадку клубничных усов, да ничего из этого не выйдет: морковке-то надо расти до октября! И севооборот нужен, и удержать в голове все эти «перестановки» за несколько лет совершенно невозможно.

Разозлилась я и решила составить Большой Огородный План. Огурцы с томатами к тому времени уже переселились по своим «отдельным квартирам» – двум теплицам, картофельная делянка тоже заняла отдельное место за участком, а всю остальную площадь я решительно разделила на абсолютно одинаковые по размеру прямоугольные грядки. Размер их я подобрала так, чтобы он соответствовал паре небольших парничков, которые имеются у меня в хозяйстве и которые я использую весной для временных укрытий.

Грядок получилось восемь, по числу однотипных в плане ухода культур (см. схему).

Список может быть разным: никто не мешает вам включить в оборот и картошку, и огурцы с помидорами, и всё, что вы ещё выращиваете. Смотрите только на сроки посадки-уборки и особенности питания. В любом случае сначала номера грядок совпадут с номерами культур.

На следующий год каждая грядка остаётся на месте, но занимается культурой со следующим номером из списка. То есть на первой грядке оказывается культура 2, на второй – 3, на третьей – 4 и так далее. Восьмую грядку занимает культура 1. Ещё через сезон на первой грядке, которая по-прежнему продолжает оставаться на месте, как и все прочие, будет культура 3, а на второй – культура 4. Все остальные меняются соответственно. И так каждый год. Как будто играешь в игру «пятнашки», передвигая в коробочке фишки с цифрами одну за другой. И думать не надо, и с плодосменом всё в порядке: скажем, овощи вернутся на прежние места только на восьмой год.

И последнее. Вам, наверное, непонятно, что же обозначают слова «компостная грядка». Делается она просто: в конце лета и осенью я собираю растительные остатки (конечно, многолетние сорняки и жёсткие ветки использовать не стоит, а вот не успевшие осемениться сорняки, срезанные цветы и опавшие листья вполне подойдут) и складываю их на освободившуюся грядку слоем 30–40 см. Очень желательно пропустить отходы через садовый измельчитель или порубить лопатой, а сверху присыпать небольшим слоем земли или готового компоста. После заполнения я притаптываю гряду и накрываю её тёмной плёнкой.

Всё это надо закончить осенью, чтобы к весне отходы уплотнились, начали перегнивать и были достаточно влажными. Весной снимаю плёнку, разгребаю мусор до земли в тех местах, где будут расти тыквенные, подсыпаю в лунки по полведра питательного грунта и сею семена или высаживаю рассаду. Широкие листья кабачков и тыкв прикроют гряду от солнца, и к осени неперегнившего материала почти не остаётся. А то, что осталось, легко сгрести граблями и перебросить в качестве «закваски» на следующую компостную грядку.






Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //