Как выключить интернет в интересах России

Американские спецслужбы и военные встревожены активностью российских подлодок в районах, где на глубине проложены коммуникационные кабели, обеспечивающие большую часть глобального интернет-трафика. Ведь в случае чего, Россия может отключить всем Интернет.

Многие американские военные и сотрудники спецслужб в последнее время очень встревожены повышенной активностью российских подводных лодок и кораблей в районах, где на глубине проложены важнейшие коммуникационные волоконно-оптические кабели, передающие большую часть глобального интернет-трафика, сообщает The New York Times.

Издание отмечает, что прямых доказательств повреждения кабелей, причиненных российской стороной, нет, однако США выражают беспокойство в связи с активностью российских судов.

Командующий подводным флотом США контр-адмирал Фредерик Регге сказал, что ежедневно озабочен тем, что русские могут затевать. Более дюжины силовиков подтвердили изданию, что эта ситуация стала привлекать серьезное внимание Пентагона. По их словам, ситуация отслеживается от Северного моря до берегов Северо-Восточной Азии и даже неподалеку от побережья США.

Основная обеспокоенность вызвана тем, что Россия якобы может перерезать эти кабели в случае обострения отношений или какого-либо конфликта.

"Информация о том, что какая-то страна вторгается в коммуникационные кабели, всегда вызывает беспокойство. Однако в связи с засекреченным характером подводных операций мы не комментируем детали", — приводит издание слова представителя ВМС США в Вашингтоне Уильяма Маркса.

Эксперты отмечают, что разрыв может быть инициирован любой страной: "Это можно сделать полностью секретно, при этом без помощи военного корабля. Достаточно расположить оборудование для разрезания кабелей в необходимом месте".

Разрывы линий происходят часто, особенно из-за якорей. Просто такие эксцессы случаются близко к берегу, что позволяет ремонтировать их в считанные дни. Случайные "атаки" затрагивают менее важные линии связи, но тоже доставляют определенные хлопоты.

Как пишет издание со ссылкой на представителей Военно-морского флота США, в прошлом месяце российское научно-исследовательское судно "Янтарь", которое названо кораблем-шпионом, было замечено движущимся в направлении от восточного побережья Штатов к заливу Гуантанамо. Представители ВМС США утверждают, что глубоководные аппараты "Янтаря" способны перерезать кабели на большой глубине.

Издание подчеркивает, что представители Пентагона не раскрывают детали того, что они собираются делать в случае возможной атаки России на важнейшие кабели, но многие из них подтверждают, что в ведомстве внимательно следят за этим.

***

В Совфеде считают абсурдными опасения НАТО о том, что Россия может уничтожить коммуникационные кабели, оставив без сообщения политические и экономические институты США. «Считаю абсурдными публично озвученные опасения американских разведывательных служб, что Россия может уничтожить коммуникационные кабели, оставив без сообщения политические и экономические институты США», — заявил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

«Но только непрофессионалы, к каковым спецслужбы США явно не относятся, могут не понимать, что подобные действия совершаются исключительно накануне или во время войны. Значит, зачем-то специально и притом на пустом месте накаляются и без того непростые отношения между нашими странами», — указал парламентарий.

«Мы тоже обеспокоены активностью НАТО на наших восточных границах. Что ж, такова сегодня, к сожалению, политическая реальность, которая создана отнюдь не Россией. Что касается наших подводных лодок, то они находятся в нейтральных водах, и обвинять их в какой-то «агрессивной деятельности», как это делает Пентагон, нет никаких оснований», — заключил Клинцевич.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова иронично прокомментировала появление в американской газете "New York Times" статьи о беспокойстве американских властей из-за активности российских подводных лодок возле коммуникаций США.

"Лучший ответ на вопрос "что вас больше всего волнует в это время года" представлен в статье New York Times, — написала Захарова на своей странице в Facebook. "Одним словом, осень", — иронично отметила она.

Из американской статьи:

Несколько чиновников подтвердили NYT, что ситуация стала объектом пристального внимания в Пентагоне.

«Я каждый день переживаю о том, что россияне могут сделать», – сказал контр-адмирал, командир подводного флота ВМС на Тихом океане Фредерик Роэг.

По словам источников издания, риск состоит в том, что кабели могут быть повреждены любой страной и это может быть сделано даже без использования специальных кораблей. Обычно большинство поломок происходит из-за задевания их якорями в нескольких милях от берега и устраняется в считанные дни. Но, по данным NYT, русские подлодки находятся в зоне, где кабели трудно контролировать и их поломки сложны для ремонта.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //