Как выглядит современная цэ Европа и цэ европейцы

Насколько реальны опасения, что вместе с людьми, бегущими за лучшей жизнью, в ЕС проникают экстремисты?

Закрыть свои границы для мигрантов и четко заявить о прекращении приема беженцев призвала Венгрия власти Австрии и Германии. В противном случае в Европу будут приезжать миллионы людей, заявил венгерский премьер Виктор Орбан, назвав большинство приехавших из стран «третьего мира» «экономическими беженцами». Это еще полбеды, а вот то, что среди иммигрантов могут скрываться законспирированные сторонники экстремистских группировок – это уже весьма и весьма серьезно. Британские СМИ опубликовали шокирующие данные: в ЕС под видом беженцев проникли тысячи сторонников ИГИЛ.


Издание Sunday Express, ссылаясь на свои источники, утверждает, что более 4 тыс обученных боевиков ИГИЛ («Исламское государство» – террористическая группировка, запрещенная в России), уже прибыли незаконным путем в Европу, скрываясь среди обычных, ни в чем не виноватых беженцев. Издание рассказывает о некоем участнике трафика мигрантов через границы, который признается в том, что задействован в успешно идущей подпольной операции по внедрению сторонников джихадистов в западных странах.

Сообщается, что боевики переходят сирийско-турецкую границу, а затем через Турцию стремятся попасть в Европу. Причем, пресловутый участник этой операции утверждает, что инфильтрация экстремистов является частью широкого плана по осуществлению «актов возмездия» в странах Запада, принимающих участие в возглавляемой американцами антитеррористической коалиции. Даже если масштабы проникновения боевиков в ЕС и преувеличены в СМИ, а счет идет не на тысячи, а на сотни или десятки, проблема возникновения «пятой колонны» из джихадистов существует.

– Опасность проникновения экстремистов очень большая, – считает заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий ДАНИЛОВ, – поскольку «Исламское государство» и подобные группировки изначально говорят о том, что у них нет фронта борьбы и что борьба проходит везде, война переносится на территорию противника. В данном случае – на территорию Европы.

Ясно, что они ищут любую возможность для того, чтобы рекрутировать сторонников и иметь способность проведения акций на европейской территории. Колоссальное нарастание волны беженцев может использоваться теми, кто планирует теракты в Европе. Насколько все это контролируется, сказать очень сложно

Со своей стороны отметим, что прибытие под видом беженцев боевиков «Исламского государства» или других экстремистских группировок – несомненно, серьезная проблема. Однако не стоит забывать и о том, что в Европу из Сирии возвращаются многие из тех сотен граждан европейских стран, которые отправились участвовать в сирийской гражданской войне на стороне джихадистов.

Эти «ветераны джихада», имеющие европейские паспорта, знающие европейские языки и повседневную жизнь, могут представлять собой гораздо большую опасность, нежели только что приехавшие под видом беженцев сирийские сторонники ИГИЛ. К слову, вполне вероятно, что многие из них предпочитают возвращаться домой не самолетом через Турцию, а при помощи контрабандистов – вместе с нелегальными мигрантами.

Еще в марте этого года французский премьер-министр Франции Вальс заявлял, что в Ираке и Сирии воюет около 3 тыс. европейцев, но к концу года эта цифра может, по его словам, вырасти втрое.

По данным статистического бюро ЕС Евростат, только за июль границы ЕС пересекли рекордные 107 тысяч беженцев — речь идет об официально учтенных людях. Предыдущий рекорд был поставлен в июне — 70 тысяч. Всего с начала года в ЕС прибыло не менее 600 тысяч человек.




Метки:



Комментарии:



© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //