Как вкусно завялить помидоры

Пикантный солоноватый вкус вяленых томатов способен превратить обычный сэндвич или пасту в деликатес для гурманов. Пропитанные оливковым маслом и ароматными травами вяленые томаты традиционно считаются подарком кухни Италии, однако идея засушить излишки спелых помидор на солнце, а затем законсервировать их в масле и соли, довольно космополитична.

С помощью этого обзора предлагаем вам освоить навык приготовления вяленых томатов в домашних условиях — это еще один роскошный рецепт, который поможет сберечь финансы и повысит уровень вашего кулинарного мастерства на несколько пунктов.

Секреты приготовления вяленых томатов

Выберите подходящий сорт томатов

При всей любви к огромным помидорам а-ля "Бычье сердце" и крошкам черри, оба этих вида не подходят для приготовления идеальных вяленых томатов, так как содержат слишком много жидкости. На самом деле лучше всего остановиться на мясистых сливовидных томатах, разрезанных на 3 ломтика, но и из них лучше будет отжать немного влаги с помощью предварительного просаливания и хранения под прессом.

Грамотно просушите

Следующий важный момент в приготовлении вяленых томатов — это сушка на металлической решетке, а не на противне. Таким образом горячий воздух будет окружать ломтики со всех сторон, не давая ему вариться в собственном соку, что чревато чрезмерным прожариванием и потерей сладости.

Выберите вариант консервирования

Затем вам предстоит выбрать вариант консервирования — в оливковом масле с травами либо же сухой вариант хранения в герметичном контейнере. Если вам больше по душе вариант с маслом, смело экспериментируйте, добавляя ароматные травы и специи. Лучше всего работает проверенные поколениями итальянских семей ингредиенты — чеснок, орегано и базилик.

Подберите рецепт с вялеными томатами

Ну и самое главное — это определиться, как вы будете использовать вяленые томаты: в качестве основы для приготовления деликатесного томатного соуса для пиццы, песто для пасты или начинки для кишей, пирогов и запеканок. Также с вялеными томатами получаются просто идеальные бутерброды, сэндвичи и брускетты: соедините их с куриной грудкой, ветчиной или беконом, с зеленью и слегка обжаренным луком, а затем выложите на тост — идеальный перекус готов!

Легкий способ сделать вяленые томаты

Теперь, когда вы знаете все секреты и нюансы приготовления вяленых томатов, настало время освоить универсальный рецепт. На выходе получится баночка в 200 граммов.

Вам понадобится:

Сливовидные томаты - 400-500 г
Соль крупного помола - по вкусу
Свежий тимьян - несколько веточек
Оливковое масло, по желанию - 0,5 стакана
Чеснок, по желанию - 1 зубчик

Как готовить:

Разогрейте духовку до 90 градусов. Выложите металлическую решетку на противень. Томаты разрежьте на 3 ломтика, каждый толщиной в 1–1,5 сантиметра.

Поверхность томатов посыпьте солью крупного помола. Разделочную доску застелите бумажными полотенцами, выложите на нее дольки томатов в соли и накройте сверху еще одной разделочной доской, укутанной полотенцами. Поверх конструкции положите 2–3 тяжелые книги и оставьте на 20 минут — это поможет удалить лишнюю жидкость из томатов еще до духовки.

Извлеките томаты из-под пресса, стряхните излишки соли и выложите на металлическую решетку на расстоянии 2–3 сантиметра друг от друга. Сверху разложите свежий тимьян и отправьте в духовку сушиться на 5 часов, пока томаты не подвянут.

Степень просушки контролируйте самостоятельно — вы можете выбрать хрустящие, словно чипсы, томаты или со слегка влажной серединкой.

Если вы планируете хранить томаты в масле, во время их приготовления сначала наполните небольшую банку оливковым маслом и мелконарезанным чесноком. Затем слегка остудите томаты и выложите их в банку с маслом, или же упакуйте в герметичный пластиковый контейнер если вы планируете хранить их сухими.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //