Как вести себя туристке в Иране и как там живут женщины


Ответы на вопросы от людей, желающих посетить Иран, в качестве туристов. Многие считают, что ограничения, накладываемые на женщин (либо общение мужчин и женщин) в Иране, чрезвычайно велики. Например, многие спрашивают:

Обязаны ли туристы в иранских ресторанах/кафе питаться раздельно (в зависимости от пола) или же они обедают вместе, но отдельно от иранцев?

Иранцу такой вопрос покажется смешным, однако на деле он вполне логичен, учитывая, как мало информации о повседневной жизни Ирана доступно в России (и не только). Мне кажется, это связано и с тем, что многие россияне поневоле переносят на Иран стереотипы, связанные с его исламскими, арабскими соседями. И в этом нет ничего странного: точно так же иранцы не очень разбираются в тонкостях быта многих государств на постсоветском пространстве.

Разъясненим определенные тонкости. Пусть некоторые моменты и покажутся забавными, разъяснения важны. Ведь иранское общество действительно сложно устроено. Мы – не арабская, но и не европейская страна, и это следует учитывать. И в нашей стране происходят перемены, появляется много нового.

Обязаны ли жители Ирана разных полов питаться в ресторанах и кафе отдельно?

Разумеется, нет! В кафе и ресторанах все едят вместе. Некоторые «чисто мужские» заведения в провинции – скорее, дань традиции и не более того. Так что, увидев, чайную, полную мужчин, курящих кальян, без единой женщины, не стоит думать, что так дело обстоит в любом кафе. Такие чайные, в принципе, типичны для Ближнего Востока, и многие существуют с давних времен, хотя осталось их не так много. Кстати, чайные очень интересны для туристов, и никто, разумеется, не станет выгонять даму, решившую туда заглянуть.

Обязаны ли женщины в Иране во время празднеств есть только, когда мужчины закончат трапезу, садиться на пол, если мужчины сидят на стульях, и так далее?

Выше уже говорилось, что за стол у нас принято садиться вместе. Публичные праздники (например, свадьба) могут отмечаться по-разному: более религиозные люди, например, предпочитают праздновать ее в отдельных помещениях для мужчин и женщин (чтобы последние могли снять хиджаб и чувствовать себя свободно). Менее религиозные собираются все вместе – и сидят рядом. В быту мужчины не приступят к еде, не предложив ее сначала женщинам.

Точно также, если сидеть на стуле удобнее, чем на полу (не забываем о нашей традиции сидеть на коврах, его, в первую очередь, предложат даме. Наши правила хорошего тона (пропускать дам вперед, придерживать дверь и т.п.) мало отличаются от знакомых жителям России.

Могут ли туристы получить визу в Иран на поездку вдвоем, если не состоят в официальном браке? Может ли одинокая девушка (без сопровождения подруги или мужа) получить визу и самостоятельно поехать в Иран?


Да, на этот счет нет никаких ограничений. Наличие или отсутствие брака на выдачу визы не влияет.

Могут ли туристы взять номер на двоих в отеле, если не состоят в официальном браке?

Могут. При заезде иностранной пары в гостиницу никто не станет интересоваться семейным положением гостей.

Демонстрируются ли на иранском ТВ иностранные кинофильмы (где, разумеется, ни одна женщина не носит хиджаб)?

Разумеется, демонстрируются. Если у нас принято носить хиджаб, это не значит, что его должны носить все в других странах. Конечно, присутствуют естественные для исламской республики ограничения: у нас не демонстрируется кино с элементами эротики, передачи, посвященные спиртным напиткам и т.п.

Могут ли иранские юноши и девушки сообща ходить в парки, отправляться в горные походы, заниматься спортом и т.п.?

Могут. У нашей молодежи популярен групповой активный отдых. Разумеется, девушкам следует соблюдать хиджаб, и компания не должна нарушать установленные правила общественного порядка.

Можно ли женщинам в Иране купаться в купальнике или бикини? Можно ли заниматься дайвингом?

Для того, чтобы женщины могли носить бикини, в Иране предусмотрены раздельные пляжи – мужские и женские. Ведь на мужском пляже женщина может появляться только в хиджабе. На женском купаться можно в чем угодно. Костюм для дайвинга сам по себе сильно напоминает хиджаб, так что дайвингом наши дамы (и туристки) занимаются достаточно активно. Данный вид спорта сейчас активно развивают на острове Киш.

Имеют ли женщины в Иране право на получение высшего образования и научных степеней?

На сегодня именно девушки составляют большую часть студентов иранских университетов. Многие продолжают учебу в аспирантуре и достигают серьезных успехов в науке. В Иране традиционно с большим уважением относятся к образованию. И нет родителя, который не желал бы, чтобы его дочь поступила в вуз и успешно получила желаемую специальность.

Разрешено ли женщинам в Иране водить автомобиль (мотоцикл, грузовик, такси, общественный транспорт) и ездить на велосипеде?

Наши дамы получают права не реже, чем жительницы России. Автобусы, грузовики или фуры у нас, конечно, в-основном, водят мужчины (но встречаются и женщины). Среди водителей такси женщин немало: и даже организована специальная служба такси для женщин, которые предпочитают ехать в машине с водителем-дамой. Женщинам доступен и автослалом. Велосипедный спорт и езда на мотоцикле не очень популярны, особенно в более религиозной провинции. Но и тут есть свои тонкости: в некоторых небольших и консервативных городках, например, вам может встретиться на удивление много женщин на велосипедах.

Разрешено ли женщинам сидеть рядом с мужчинами в общественном транспорте или общественных местах?
Определенные ограничения присутствуют в городских автобусах: женщины размещаются в одной части автобуса, мужчины – в другой.

Это позволяет дамам не соприкасаться с незнакомцами в обычной автобусной давке. В микроавтобусах и общественных такси пассажиры рассаживаются так, как им удобнее. В поездах, самолетах, междугородних автобусах никаких ограничений нет.

В метро предусмотрено два вагона «только для женщин», куда не следует садиться мужчинам (один в голове, другой – в хвосте состава). При этом женщины имеют полное право ездить в «мужских» вагонах. Однако в часы пик дамы все же предпочитают пользоваться женскими вагонами.

Женщины и мужчины свободно садятся рядом в театрах, кинотеатрах, концертных залах. Но на стадионы вход женщинам нередко закрыт. Или же им выделяют отдельный от мужчин сектор. Сейчас предлагаются решения, которые позволили бы и слабому полу без проблем посещать стадионы в качестве зрительниц.

Разрешено ли женщинам в Иране курить сигареты и кальян?

Это деликатный вопрос, который регулируется скорее местными традициями, чем законодательством. Прежде всего, отмечу, что в Иране, по сравнению с мужчинами, женщины курят куда меньше. Причем большинство предпочитает курить у себя дома или в машине.

В крупных городах, в определенных кругах женское курение в общественных местах считается приемлемым. Но в более традиционных слоях общества, а также в провинции и в маленьких городах подобное встречается редко.

С кальяном чуть сложнее: в последнее время Министерство здравоохранения Ирана вновь активизировало борьбу с ним. На сегодня закон ставит достаточно жесткие ограничения на курение кальяна даже для мужчин. Естественно, что, в силу традиции, для женщин эти ограничения еще строже.

Разрешено ли женщинам в Иране занимать руководящие посты?

Разумеется. Женщины могут быть президентами крупных компаний, членами Парламента, министрами, работать в Городском совете и т.д.

Разрешено ли женщинам в Иране заниматься искусством: рисованием, скульптурой, исполнением ролей в кино и театре и т.п.?

Конечно же, ведь без творческого потенциала женщины искусство страны никогда не сможет достигнуть расцвета. У нас много известных актрис, художниц, скульпторов и других представительниц творческих профессий.

Разрешено ли женщинам в Иране заниматься профессиональным спортом?

Разумеется, на публичных соревнованиях (например, на Олимпиаде) спортсменки должны соблюдать хиджаб, максимально приближенный к стандартной спортивной форме.

Иранки любят спорт, их часто можно увидеть на пробежке в парке, они посещают (конечно, раздельные) спортзалы и следят за собой. Сегодня они освоили практически все спортивные дисциплины и как профессионалы.

Разрешено ли женщинам в Иране играть на музыкальных инструментах и петь?

В Иране не существует запретов на исполнение женщинами композиций на музыкальных инструментах. Многие иранки с удовольствием осваивают традиционные и современные инструменты.

Касательно пения следует учитывать одну тонкость. Часть нашего общества чрезвычайно религиозна и строго придерживается исламских правил. Другая часть, также верящая в Бога, считает, однако, что подобные строгости ни к чему. Официальные теле- и радио-каналы, а также организации, отвечающие за концерты и публичные развлечения, выражают, скорее, мнение первой части, и потому касательно женского пения существуют некоторые ограничения.

Так, женщине нельзя петь соло, хотя выступление женского хора, либо женская «подпевка» не запрещена. Но «запрет» распространяется, естественно, только на публичные концерты и демонстрацию записей по официальному ТВ и радио. В Иране есть певицы и иранцы слушают их голоса в записи. Кроме того, организуются специальные «женские» концерты, где певиц слушают только женщины.

Хочу подчеркнуть, что подобные ограничения касаются не только певиц, но и певцов – например, так называемых «лос-анджелесских» исполнителей, покинувших Иран после Исламской революции. Некоторые из них примкнули к политической оппозиции, в тяжелые для Ирана военные времена. Неудивительно, что в результате разногласий официально на их пение в стране был наложен запрет. Тем не менее, дома или в личном автомобиле иранцы слушают их песни.

Можно ли туристу фотографировать женщин в Иране?

Иранки и иранцы, в целом, любят фотографироваться и позировать. Возможно, мы все в Иране страдаем легкой формой «звездной болезни». :) Разумеется, по правилам хорошего тона стоит сначала спросить у иранки разрешение. Даже если рядом с ней вышагивает солидного вида кавалер, не пугайтесь – он вас не побьет. :) В самом худшем случае вас просто вежливо попросят не делать снимок.




Метки:



Комментарии:

  • http://vk.com/id240909845 Борис Максимаджи

    Женщине было запрещено использовать макияж и красить ногти. Мне интересно, существует ли сейчас патруль нравственности, ездивший по улицам в сопровождении вооруженных стражей исламской революции и наводивший страх на прохожих и вызывавший ненависть населения. Этот патруль контролировал соблюдение исламских правил ношения одежды и мог, даже в самом невинном случае, когда прядь волос выбилась из под платка, натянуть платок на лоб и воткнуть в лоб кнопку. Про \»более значительные\» прегрешения я и говорить не буду.



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //