Как вернуть мужественность


В каждом поколении есть настоящие мужчины, проживающие достойную жизнь. Но никто не сравнится с поколением, прошедшим войну. Я не называю их дедами, потому что для многих они даже прадеды. Они боролись, они побеждали, а потом вернулись домой и начали строить всё с нуля.

Они понимали, что значит жертвовать собой и в материальном, и в моральном плане. Они знали, что есть настоящая кровь, настоящий пот и настоящие слезы. Это были скромные люди, не трубившие о своих подвигах, а делавшие то, что было должно. Они были верны и разумны. Великое поколение. Нам есть чему поучиться у этих людей.

1. Отвечай за свою собственную жизнь

Наше поколение сторонится ответственности, так уж повелось: слишком тяжелая ноша. В те времена они были вынуждены брать на себя ответственность. Парни, которым не было и двадцати, командовали людьми. И всё ведь получилось. Эти люди просто брали и делали, потому что больше было некому, не на кого было положиться, кроме себя самого.

Когда великое поколение брало на себя ответственность, оно также было готово отвечать за все последствия принятого решения, хорошие и плохие. Они не искали для себя отговорок. Когда наши деды и прадеды вернулись с фронта, им тоже пришлось делать всё самим. Они сами приводили в порядок покосившиеся за время их отсутствия дома, сами отстраивали города, сами добывали свой хлеб и воспитывали детей. Странно было бы, если бы пришедший с войны человек ждал, что кто-то вместо него починит его дом или поможет его детям.

2. Бережливость

Если твои бабушка и дедушка были похожи на моих, наверняка у них дома были ящички и коробочки с разными вещами. Они всё копили и собирали, потому что во времена их молодости всего было мало, сложно было что-то купить и вообще найти в продаже, дефицит был повсюду. Они научились жить экономно и быть благодарными за то, что имели, даже если имели они очень мало. На Новый год им не дарили айподы, апельсинов было уже достаточно.

Они жили в небольших и простых домах, занашивали одежду до дыр, чинили сломанные вещи, использовали всё до конца, а если не могли купить нового, учились обходиться без этого. Конечно, всем этим умениям сложно научиться, сложно починить что-то, не зная, как оно работает, а потому умелые руки были у каждого мужчины того времени.

3. Скромность

Ты когда-нибудь видел настоящего Героя, который бы всюду не преминул вставить: «А я, между прочим, Герой»? Даже самые храбрые и героичные люди никогда особенно не говорят о войне, если их не просят, потому что это тяжело вспоминать и потому что они считают, что просто выполняли свой долг, а не совершали великие подвиги во славу самим себе.

Пережившие Великую Отечественную войну делали то, что от них ожидалось, но никогда об этом не говорили. Это прямая противоположность тем футболистам, которые забивают гол, а потом начинают бегать по полю и танцевать, давая пять всем остальным членам команды. Когда речь идет о серьезных вещах, люди ведут себя серьезно и не говорят лишнего.

4. Верность

Великое поколение серьезно относилось к браку. Наверное, это было последнее поколение, в котором брак был настоящим обязательством, а развод не рассматривался как вариант решения проблем. Сложно вспомнить людей из того времени, которые бы развелись. Если кто-то разводился, это становилось большой новостью. В сороковых разводом заканчивался один из шести браков, в девяностых — один из двух.

В то время никто просто не «тусовался вместе» и не «искал приключений». Мужчины приглашали женщин на настоящие свидания с серьезными намерениями. Когда мужчина кого-то любил, он делал предложение — и дело с концом. Потом они жили вместе последующие лет 60.

Меня очень трогает, например, история медсестры Зинаиды Туснолобовой, потерявшей на фронте руки и ноги. В то время она собиралась замуж и долго боялась признаться жениху в письме о своем несчастье. Когда она сделала это, ее жених не отказался от нее. Они поженились и прожили вместе целую жизнь.

Конечно, может показаться, что раз люди в те времена разводились меньше, это лишь означает, что больше мужчин жили в несчастливом браке. Нынче мы привыкли думать, что любой связавший себя браком в возрасте двадцати лет просто запирает себя в тюрьму. Пары того времени в большинстве случаев были счастливы вместе. Они были и товарищами, и лучшими друзьями. В чем секрет? Ответ можно найти в простом совете: измени свои ожидания. Они женились и создавали семьи, когда над этим не надо было думать. Они не говорили друг другу: «Давай попробуем, вдруг что получится». Кто-то может поспорить, что браки были менее счастливыми, потому что разводиться было не принято. А что меняет сама возможность развода? Может, ты бы лучше старался решить проблемы, если бы не думал, что в любой момент от них можно сбежать?

5. Усердный труд

Во время войны наши деды и прадеды научились концентрироваться на том, что они делают в данный момент, пока задание не было выполнено. И после войны, когда они приходили домой, они тоже погружались в работу. Они много делали, и делали это со страстью, а потому были счастливы. Они могли найти счастье в любом занятии, потому что работали или прилагали усилия на войне не только для самих себя, но и для большой цели. Даже обеспечивать финансовую стабильность для семьи — это уже большая цель.

Они редко брали в долг, потому что понимали: это не тот путь, который поможет тебе получить желаемое. Все стоящие вещи надо было заработать.

6. Принимай вызов

Великое поколение было великим не несмотря на все сложности, с которыми оно столкнулось, а благодаря им. Сегодня мы стараемся держаться подальше от сложных дел и тяжелой работы, веря, что чем проще жизнь, тем она счастливее. Но наши деды и прадеды знали всё лучше. Они знали, что не бывает горького без сладкого, что настоящее счастье приходит после преодоления сложностей, которые закаляют характер и испытывают душу. Сложности делали для них радость еще слаще, потому что она была сопряжена с благодарностью: ты получил что-то стоящее, пройдя через испытания.

7. Будь проще

Надо обладать здравым смыслом и с умом подходить к жизни. В наши дни мужчины так яростно пытаются найти себя, свой священный грааль в виде женщины или призвания, в то время как великое поколение смотрело на жизнь проще — и это помогало им. Они не сидели на диетах, а просто ели нормальную еду. Они не упражнялись, а работали по дому. Они не трепетали над своими отношениями, а просто находили девушку и женились на ней. Они всегда выглядели хорошо, не следя за модой. Они не размышляли, какая машина лучше соответствует их образу жизни, а просто покупали машину, которая хорошо ездит. Они не думали, как что-то сделать, а просто делали это. Они не сидели и не ныли, а просто поднимались и шли. Вместо того чтобы смотреть, как твоя жизнь проходит, просто вставай и иди.




Метки:



Комментарии:

  • http://oreninga.oppps.ru/ Oreninga

    депрессия усугубилась.Все пидорасы вобщем.



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //