Как Вася с иностранцами торговался


За границей, скажу по секрету, житьё не худо, но и не ладно. Всякое там бывает. Хвалят заграницу за архитектуру, за чистоплотность некую, ещё всякие чудеса, которые трогать запрещено. Одним словом, уж очень привлекательна заграница нашему брату.

Вот один мой знакомый, Вася, как-то раз искусился посмотреть заграничную жизнь и, недолго думая, собрался да поехал. Куда он там поехал уже не помню; скажу только, что страна и город были знатные, уважаемые, дорогие. Вот он приехал, значит, порадовался памятникам и архитектуре, нагулялся по ресторанам и кондитерским и, как говорится, прогулялся до чёртиков. Да, товарищи, не удивляйтесь! И за границей можно остаться чуть ли не без штанов.

Вася, конечно, парень не дурак, но с образованием у него худо. Кроме иностранного языка ничего толком не знает. Но так как не дурак, вовремя подсуетился и нашёл себе работу, чтоб и прожить немножко, и домой благополучно уехать.

Нашёл он, значит, работу мерчендайзера. Должен был представлять ножи одной малоизвестной фирмы. Стоять за прилавком, созывать покупателей и представлять продукцию – всё это в его обязанностях.

Стоит он, значит, за прилавком первый день. Вроде бы хорошо, спокойно, но вот одному из покупателей Васька чем-то не понравился. Говорит:

-Да ты, братец, русский!

Тут Вася покраснел чуть-чуть. К его прилавку стали потягиваться остальные покупатели, чтоб воочию посмотреть, что дальше будет, как русский себя поведёт. Вася это заметил и даже обиделся. А как обиделся, голова заработала, и он задумался. Что это за, думает, дискриминация? Дескать, я такое не люблю.

Обвёл Вася оценивающим взглядом свою любопытствующую публику, посмотрел как бы свысока и выдал:

-Конечно русский! Это же русские ножи!

-Да? И что такого в твоих ножах? – не унимался беспокойный покупатель.

Вася, надо сказать, человек отчасти творческий, но что в понимании русского человека «творческий отчасти», то в понимании иностранца просто «творческий». И вот, что Вася делал в следующую минуту.

-А вы посмотрите на название. Это вам оно кажется странным, – тут он назвал чудо-юдо название фирмы ножей, – а по-русски оно переводится как «Сильный».

Публика засуетилась, стала переговариваться сама с собой. А Вася не унимался – голова ж работает, теперь так просто не выключишь!

-Это специальные русские ножи. Мы с такими на медведей охотимся. Взять хоть этот. Вам он кажется столовым, только повидло мазать, а вот нет – мы с таким ножичком на медведя ходим!

-Да ну! – послышались возгласы.

-Да! – подтвердил Вася. – Это ещё что! Вы посмотрите, как он бумагу режет. Видали? Что и говорить про хлеб, а уж тем более про медведя! Русские ножи – это ж страшное дело! Мы с ними никогда не расстаёмся. Как же! А вдруг медведь? А вдруг лось? Нет, лося, порой, мы обходим. Или жалко, или нож не подойдёт – дело случая.

-А волк?

-Что волк? Волки, знаете, звери умные. Вот хотя бы наши. Они видят блеск резца и сразу смекают, мол, это же те самые русские ножи, а потом убегают, что аж пятки сверкают. Ваши волки, наверняка, русских ножей не видели и потому страха не знают. Их, конечно, приучать надо. Но ерунда – с ножом не пропадёшь. Это я как охотник говорю.

Покупатели всё подходили и подходили. Даже продавцы с других отделов высунулись, чтоб про диковинные русские ножи послушать. А Васька продолжал:

-А то! У нас охота в почёте, потому и ножи хорошие делаем, и ещё много другого.

Беспокойный покупатель к этому времени немного притих – проникся диковинным духом русской продукции. Он и спросил:

-А есть и другое? Ну, то есть русское?

-А почему не быть? Много чего есть! Вам, например, чего, гражданин, хотелось бы?

Тот задумался, а публика вся на него устремилась – что, мол, скажет соотечественник?

-Ну, хотя бы обогреватель, – сказал он, а сам подумал: зачем мне обогреватель? чего спросил?

-Про обогреватели не знаю. Могу сказать про кондиционеры. Обычные кондиционеры ставят внутри, комнату обогревать или охлаждать. А наши, наоборот, выставляют наружу, на улице.

-Как на улице? – воскликнули все.

-Да! А что? Вот, скажем, зима. Холодно, снег. Наш человек радуется, а государство волнуется: работать же надо, дескать, не развиваемся. Вот и ставят кондиционеры, чтоб от холода народ дома не сидел и на работу спокойно шёл. А лето? Жарко, что и опять работать не хочется! Вот кондиционеры включают и по городу прохладу пускают. И народ снова на работу.

-Что у вас там все работают?

-Ну да. Конечно, кроме выходных. В выходные кондиционеры выключают и ставят нормальную погоду.

-И работают? То есть, вправду меняют атмосферу?

-Один, конечно, кондиционер погоды не сделает – это точно! Но вот штук десять на улицу хватит. Оно, братцы, дело не шуточное, стоит дорого, но зато электричества потребляет минимум.

Вся толпа загорелась желанием приобрести таких кондиционеров.

-А когда к нам завезут русские кондиционеры? – спросил кто-то.

-Чего не знаю, того не знаю, – отмахнулся Вася. – Как товар пойдёт. Если такой пустяк, как ножи, не берут, то что говорить про кондиционеры!

Публика тут же потянулась к своим кошелькам.

Вся партия ножей была скуплена за каких-то десять минут. Работодатель Васьки так удивился, что выдал ему зарплату с премиальными, да ещё место в фирме предложил. Но Васька отказался – неудобно стало.




Метки:



Комментарии:

  • владимир

    чушь конечно . но читать приятно

  • https://ok.ru/profile/554093013293 Виктор Латышев

    Такая корова нужна самому.



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //