Как в СССР из пушки сваи забивали

Вы не пробовали забивать сваи из пушки? А вот в СССР пробовали. В середине 80-х под руководством известного конструктора Михаила Юрьевича Цирульникова была на базе его же пушки M-47 разработана установка для забивки анкеров и свай (УЗАС-2).

Идея состояла в том, что в обрезанный ствол пушки вставлялся специальный «поршень-забойник», в него свая из дерева, стали или бетона, затем орудие на специальном станке наклонялась к земле, — и после негромкого (прорыв газов получался небольшим) бабахинга свая была вбита на глубину от 0,5 до четырех метров сразу. С автоматическим уплотнением грунта вокруг. Т.е., сразу можно что-то привязывать и давать нагрузку, — сидит намертво.

При том, в отличии от традиционных методов забивания свай, всё это не сопровождалось сотрясением грунта на полчаса. Можно было забивать так сваи в метре от жилого дома, и только слегка чашки звякали. Стекла не выпадали даже.

Особенно здорово дело происходило на вечной мерзлоте, где традиционные способы сваепостановки не работали — мерзлота разрушалась при традиционном заколачивании до не способного нести нагрузку состояния, а при застреливании сваи в один бабах — нормально.

«…В 1988 году в п/о «Пермнефть» на производственной базе объединения на станции «Ферма» при партнерстве завода им. Ленина (г. Пермь) были изготовлены три установки УЗАС-2 на базе устаревшего и снятого с вооружения модернизированного авторами проекта артиллерийского орудия М-47, установленного на трелевочный трактор ТТ-4.

Эксплуатация трех экспериментальных установок в п/о «Пермнефть» (НГДУ «ПолазнаНефть») и «ЗабСибНефтеСтрой» в 1988-1992 годах при обустройстве нефтяных месторождений дала увеличение производительности труда в 5-6 раз и снижение себестоимости работ в 3-4 раза.

Практика показала, что за одну восьмичасовую рабочую смену экспериментальная установка УЗАС-2 способна погружать до 80 свай. В качестве свай использовались бывшие в употреблении бурильные трубы.»

Это более чем в два раза больше, чем при самой напряженной работе копра или бурильной установки, а так-то и да, — в 5-6 раз.

Интересной была и тема застреливания свай через толщу воды, даже военные заинтересовались. На эту тему была написана целая диссертация, которая показала, как правильно это делать, разработан был прибор для автоспуска, чтобы стрелять сваями с качающегося понтона (аналогичный по концепции морскому автомату, обеспечивающему выстрел при прохождении качающегося корабля через строго горизонтальное положение). Но, — после распада СССР стало не до уникальных технологий, а сами машины и документация на них оказались утеряны.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //