Как в Швеции сортируют людей

Подписывайтесь на Телеграм-канал @good_collection


Больше чем я не люблю большие группы людей, я не люблю только деление людей на группы. Но сегодня мы поговорим именно об этом- как делят людей на земле скандинавской.

Считается, что Швеция- страна свершившегося социализма, где все равны и каждый ценен. В массмедия обильным потоком идет информация о том, что рабочий класс исчезает как таковой, плавно вливаясь в средний. В Швеции, в отличие от СССР, хотят, чтобы не было бедных, в чем собственно делают большие успехи.

Например, недавно читала статью, которая начиналась тем, что относила к категории «малообеспеченных» лиц с доходом меньше 1100 евро/месяц. *мама сейчас тяжело вздохнула, я знаю.

Но несмотря на столь в общем-то неплохие экономические показатели, шведское общество грубо говоря все равно делится на 3 класса:

-низший класс
-средний класс
-высший класс

Еще каких-то 50-60 лет назад в эти категории попадали совсем другие граждане, нежели сейчас. Так, например, хорошая фамилия и земли во владении причисляли вас к высшему классу, врачебная деятельность или, скажем, управленческая, считалась уделом среднего класса, к низшему же относились не очень богатые фермеры и прочий рабочий люд, а так же проститутки, сумасшедшие и преступники.

В настоящее время низший класс модифицировался и значительно поредел. Алкоголики, безработные, бомжи, нелегальные иммигранты, многие участники программы «Lyxfällan», или просто обанкротившиеся шведские подданные могут быть отнесены к низшему классу.

Огромная же часть населения относится к классу среднему. Как понять, что ты средний класс? Да очень просто. У тебя есть работа на 85-100% занятости, начиная от должности уборщицы и заканчивая директором банка- поздравляю, ты медель Свенссон. Вы конечно удивитесь тому, что директор банка и уборщица находятся на одной ступени социальной иерархии, но это действительно почти так. Почти потому что ясен пень зп директора банка как минимум в 6-7 раз выше зарплаты уборщицы, но это означает лишь то, что отдыхает он не в Хорватии, а на Гавайях, и живет в бОльшем количестве квадратных метров. И из этого плавно вытекает то, что уборщица таки отдыхает в Хорватии и таки имеет свои личные квадратные метры. Что имеет белорусская уборщица в среднем по больнице, я вам рассказывать не буду. Потому что это скорее грустно, чем любопытно знать.

Что же касается высшего класса, то мнение самих шведов на одном крупном шведском форуме разделились. Высшее сословие приобрело 2 разветвления- культурное и экономическое. К культурному все еще относятся всякие графы и «фоны» с древними витиеватыми фамилиями, тяготеющими к балету и опере, но позволяющими себе жить на государственное пособие (в некоторых случаях). Я назову это сословие «ленивым», ибо чтобы быть человеком первого сорта, нужно всего лишь родится у «тех самых» родителей. Но с быстрым экономическим развитием в высший класс стали попадать простолюдины, сколотившие миллиарды долларов на уме и находчивости. Мой любимый Ингвар Кампрад- основатель ИКЕИ по праву рождения относится к самым низам шведского общества, но за все его состояние любая страна мира с удовольствием даст ему титул и развернет красную дорожку, чтобы ему мягче ходилось. Богатых людей в Швеции до хрена. Нормально богатых. Настолько богатых, что им уже не надо даже говорить, что они богаты - Форбс за них уже все сказал. С одной стороны, в медель класс их уже не отнесешь, но и к высшему классу, каким он был в начале века, их тоже вроде как не причислишь. Поэтому появилось экономическое ответвление высшего общества, к которому может проложить путь огромный банковский счет.

Многие ученые социологи исследуют тему классового разделения в Швеции. Так, например, Стефан Свалльфош (профессор социологии университета Умео) утверждает, что даже с исчезновением рабочего (читай низшего) класса чисто экономически, такие люди все равно отличаются своим мышлением и мировосприятием. Чем выше класс, тем больше его представители толерантны к гомосексуалистам, либеральны в вопросах женского равенства и политике иммиграции. Свалльфош объясняет это тем, что средний и высший класс, как правило, имеют высшее образование, что способствует более глубокому анализу ситуации на базе большего количества фактов.

Но. Тут я возьму на себя смелость поспорить с глубокоуважаемым ученым и проанализировать современный мир с точки зрения современного мира. 50-60 лет назад у человечества не было Интернета. Если ты не знал правило буравчика, потому что окончил три класса церковно-приходской школы, которую бросил уже на середине обучения, ведь надо доить коров и давать сено козам, то ты так и умрешь без этого правила в голове. Сейчас любому шведу в любом уголке Швеции достаточно вбить в гугл слово «буравчик», как он тут же обогатится кусочком гранита науки, который пронесет через пространство и время. Я это к тому, что общая образованность и широта взглядов населения перестала зависеть от уровня доходов. Научиться можно чему угодно при наличии Интернет-коннекшн и желания.

Далее. Немаловажную роль становления человеческого мышления играет его возможности в плане развлечений. Как я писала выше, уборщица может себе позволить гораздо больше, чем просто есть-спать-трахаться. Она может сходить на шоу Юнаса Горделя и послушать, как это трогательно быть геем. Она может съездить в Универсум и посмотреть на желтоклювых туканов и бабочек- махаонов. Т.е. ее кругозор расширяется уже просто от того, что она имеет экономические к этому предпосылки. Когда базовые потребности человека удовлетворены и закрыты, он обращается к верхушке пирамиды - саморазвитию. Швеция более или менее закрывает то, что должно быть закрыто и дает человеку время и деньги заняться своей душой. Поэтому я не соглашусь со Стефаном и скажу, что по уровню широты взглядов медель Свенссон уже давно в верхах.

Ну и напоследок. То, что всех людей в Швеции можно условно поделить на группы вовсе не означает, что какие-то из этих групп лучше или хуже других. Самая офигенная фишка классового общества Швеции- это как раз то, что всем насрать, из какого ты класса. В конце 60хх в стране ввели «Ты»- реформу, которая отменяла обращение на вы, тем самым уравнивая в головах людей классовые различия и стирая значение титулов. «Ты»- реформа была инструментом демократизации общества, и, как я могу отметить сегодня, имела огромное влияние на шведский менталитет. На «вы» в Швеции все еще обращаются к королевской семье, и в зависимости от ситуации может употребляться среди персонала ресторанов и бутиков, как обращение к клиентам (группе клиентов), но данное «вы» не несет в себе оттенок раболепства или преклонения.

Теперь о равенстве сословий в быту.

Тот же директор банка, попадая в государственную скорую помощь будет сидеть в очереди столько сколько потребуется (в зависимости от степени тяжести его недуга, но никак не размера его дохода). И единственное различие между ним и уборщицей будет в том, что директор банка может себе позволить частную клинику. Но! Если уборщица вдруг получит в автомобильном лото 3 миллиарда крон и позволит себе частную клинику наравне с директором банка, они снова окажутся на соседних креслах в скорой помощи, и помощь эту им будут оказывать опять же в зависимости от степени тяжести и срочности недуга. Короче, что совой об пенек, что пеньком об сову- все равно сове не жить. Такая логика.

Поэтому, когда говорят, что в Швеции люди делятся на классы, я говорю - и что? Это не несет в себе никаких отличий в отношении к человеку. В судах не побеждают те, у кого «лапа лохматее». В больницах делают пересадку сердца как «второсортным» эмигрантам, так и титулованным особам (кто помнит рассказ про сестру подруги - ей пересадили сердце и сегодня она уже в сознании))). Кто знаком с ситуацией, когда тебя сканируют продавцы на предмет платежеспособности- поверьте, этого скана я не ощущала на себе все те 2 года, что я живу здесь. А в магазинах я бывала разных. Моя свекровь может припереться в сандалиях и с пакетами из ÖB (магазин со сниженными ценами) в салон БМВ и начать присматриваться к белому кабриолету, притом что консультанты совершенно серьезно будут уделять ей время и внимание, хотя все и так понимают, что человек с клунками сегодня машину покупать не будет.

Но это и не важно. Важна та потрясающая атмосфера не деления тебя на группы, а уважение личности по умолчанию. И это уважение есть. Оно чувствуется, оно расслабляет и дает уверенность. Ту уверенность, которой у меня, например, никогда не было дома. И все эти разговоры про сословность, классы и сорт кажутся мне неуместными в этой стране. Они мне в принципе кажутся глупыми в любой стране.

Конечно, везде есть свои нюансы. Уверена, что в больших городах расслоение общества чувствуется отчетливее (хотя и не берусь утверждать). Но пока я не увидела ни одного случая дискриминации (хотя бы в словесной форме) на основе классовой принадлежности от шведских граждан. Ни одного. Еще ни разу ни один швед мне не сказал «а! ты нянечка. Ну конечно, ты же человек второго сорта.» Я теперь знаю, почему мне нормально работается в медицине. Потому что рвотные массы, слюни и кровь даже близко не сравняться с той мерзостью, что исходит порой из человеческих ртов.

Есть еще такая вещь как социальная мобильность, но в статье уже и так многабукав, так что я наверное закончу на мерзостях.


Метки:


Комментарии:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.


Поиск по сайту
Архивы
© 2023   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //