Как в России воевать умеют


2 сентября 1939 года началась Вторая мировая война. Она велась на территории 40 стран, в ней принимало участие 72 государства. В 1941 году Германия имела сильнейшую армию в мире, но несколько переломных сражений привели Третий Рейх к поражению.

Битва за Москву (срыв блицкрига)

Битва за Москву показала: немецкий блицкриг провалился. В этом сражении в общей сложности участвовало больше 7 миллионов человек. Это больше, чем в Берлинской операции, включенной в Книгу Гиннесса как крупнейшее сражение Второй мировой, и больше, чем силы противников на западном участке фронта после высадки в Нормандии.

Битва за Москву стала единственным крупным сражением Второй мировой войны, которое было проиграно вермахтом при его общем численном превосходстве над противником.

Москву отстояли «всем миром». Так, в истории остался подвиг старшего конюха села Лишняги Серебряно-Прудского района Ивана Петровича Иванова, который 11 декабря 1941 года повторил подвиг Ивана Сусанина, заведя в глубокий овраг «Белгородские сосны» немецкую автоколонну из 40 машин.

Помогла победе над врагом и простая учительница из Красной поляны Елена Горохова, которая сообщила командованию Красной армии о передислокации немецких частей с дальнобойными артиллерийскими батареями.

В результате контрнаступления под Москвой и общего наступления немецкие части были отброшены на 100—250 км. Полностью были освобождены Тульская, Рязанская и Московская области, многие районы Калининской, Смоленской и Орловской областей.

Генерал Гюнтер Блюментрит писал: «Теперь политическим руководителям Германии важно было понять, что дни блицкрига канули в прошлое. Нам противостояла армия, по своим боевым качествам намного превосходившая все другие армии, с которыми нам когда-либо приходилось встречаться на поле боя. Но следует сказать, что и немецкая армия продемонстрировала высокую моральную стойкость в преодолении всех бедствий и опасностей, обрушившихся на неё».

Сталинградская битва (коренной перелом)

Сталинградская битва была главным переломным сражением Второй мировой войны. Советское военное командование ясно дало понять: за Волгой земли нет. Интересны оценки этого сражения и тех потерь, которые понес Сталинград зарубежных историков.

В книге «Операция выжить», увидевшей свет в 1949 году и написанной известным американским публицистом Хесслером, которого сложно заподозрить в прорусской позиции, указывалось: «По оценке весьма реалистического ученого доктора Филиппа Моррисона, потребовалось бы по крайней мере 1000 атомных бомб, чтобы причинить России ущерб, нанесенный только в ходе одной Сталинградской кампании... Это значительно больше того количества бомб, которое мы накопили после четырехлетних неустанных усилий».

Сталинградская битва была борьбой на выживание.

Начало было положено 23 августа 1942 года, когда немецкая авиация произвела массированную бомбардировку города. Погибло 40 000 человек. Это превосходит официальные цифры воздушного налета союзников на Дрезден в феврале 1945-го (25 000 жертв).

В Сталинграде Красная армия применила революционные нововведения психологического давления на противника. Из громкоговорителей, установленных у передовой, неслись любимые шлягеры немецкой музыки, которые прерывались сообщениями о победах Красной армии на участках Сталинградского фронта. Самым эффективным средством психологического прессинга был монотонный стук метронома, который прерывался через 7 ударов комментарием на немецком языке: «Каждые 7 секунд на фронте погибает один немецкий солдат». По завершению же серии из 10-20 «отчетов таймера» из громкоговорителей неслось танго.

В ходе Сталинградской операции Красной армии удалось создать так называемый «Сталинградский котел». 23 ноября 1942 года войска Юго-Западного и Сталинградского фронтов замкнули кольцо окружения, в котором оказалась почти 300-тысячная вражеская группировка.

В Сталинграде оказался в плену один из «любимчиков» Гитлера маршал Паулюс, который в дни Сталинградского сражения стал фельдмаршалом. К началу 1943 года 6-я армия Паулюса представляла собой жалкое зрелище. 8 января советское военное командование обратилось к немецкому военачальнику с ультиматумом: если он не сдастся к 10-и часам следующего дня, все находящиеся в «котле» немцы будут уничтожены. Паулюс на ультиматум никак не отреагировал. 31 января он был взят в плен. Впоследствии он стал одним из союзников СССР в пропагандисткой войне Холодной войны.

В первых числах февраля 1943 года части и соединения 4-го воздушного флота Люфтваффе получили пароль «Орлог». Он означал, что 6-й армии больше не существует, а Сталинградская битва закончилось поражением Германии.

Битва на Курской дуге (переход инициативы к Красной армии)

Победа в сражениях на Курской дуге имела кардинальное значение в силу ряда факторов. После Сталинграда у вермахта был ещё один шанс изменить ситуацию на Восточном фронте в свою пользу, Гитлер возлагал на операцию «Цитадель» большие надежды и заявлял, что «Победа под Курском должна послужить факелом для всего мира».

Важность этих боев понимало и советское командование. Красной армии было важно доказать, что она может одерживать победы не только во время зимних кампаний, но и летом, поэтому в победу на Курской дуге вкладывались силы не только военных, но и гражданского населения. В рекордные сроки, за 32 дня, была построена железная дорога, соединившая Ржаву и Старый Оскол, названная «дорогой мужества». На её строительстве днём и ночью работали тысячи людей.

Переломным этапом Курской битвы стала битва под Прохоровкой. Крупнейшее танковое сражение в истории, более 1500 танков.

Воспоминания о том сражении до сих пор поражают воображение. Это был настоящий ад.

Командир танковой бригады Григорий Пенежко, получивший Героя Советского Союза за это сражение, вспоминает: «Мы потеряли ощущение времени, не чувствовали ни жажды, ни зноя, ни даже ударов в тесной кабине танка. Одна мысль, одно стремление - пока жив, бей врага. Наши танкисты, выбравшиеся из своих разбитых машин, искали на поле вражеские экипажи, тоже оставшиеся без техники, и били их из пистолетов, схватывались врукопашную…».

После «Прохоровки» наши войска пошли в решительное наступление. Операции «Кутузов» и «Румянцев» позволили освободить Белгород и Орёл, 23 августа был освобождён Харьков.

Битва за Кавказ (сохранение советской нефти, освобождение Черноморья)

Нефть называют «кровью войны». С самого начала войны одним из генеральных путей немецкого наступления был направлен в сторону бакинских нефтяных месторождений. Контроль над ними были приоритетной задачей для Третьего Рейха.
Битва за Кавказ была отмечена воздушными боями в небе над Кубанью, ставшими одним из самых масштабных воздушных сражений Второй мировой. Впервые за советские летчики навязали люфтваффе свою волю и активно мешали и противодействовали выполнению немцами своих боевых задач. С 26 мая по 7 июня ВВС РККА провели 845 самолето-вылетов по аэродромам гитлеровцев в Анапе, Керчи, Саки, Сарабуз и Тамани. Всего за время сражений в небе Кубани советская авиация произвела около 35 тысяч самолетовылетов.

Именно за бои над Кубанью первой Звезды Героя Советского Союза был удостоен Александр Покрышкин, будущий трижды Герой Советского Союза и маршал авиации.

9 сентября 1943 года началась последняя операция битвы за Кавказ - Новороссийско-Таманская. В течение месяца немецкие войска на Таманском полуострове были разбиты. В результате наступления были освобождены города Новороссийск и Анапа, созданы предпосылки для проведения десантной операции в Крым. В честь освобождения Таманского полуострова 9 октября 1943 г. в Москве был дан салют 20 залпами из 224 орудий.

Арденнская операция (срыв «последнего блицкрига» вермахта)


Битву в Арденнах называют «последним блицкригом вермахта». Это была последняя попытка Третьего Рейха переломить ситуацию на Западном фронте. Командовал операцией фельдмаршал В. Модель, приказавший начать ее утром 16 декабря 1944 года, уже к 25 декабря немцы продвинулись на 90 км вглубь обороны противника.

Однако немцы не знали, что оборона союзников была намеренно ослаблена для того, чтобы когда немцы прорвутся на Запад на 100 километров, окружить их и ударить с флангов. Вермахт этого маневра не предусмотрел.
Союзники знали об Арденнской операции заранее, так как могли читать немецкие шифры системы «Ультра». Кроме того, о перемещениях немецких войск докладывала воздушная разведка.

Несмотря на то, что инициатива изначально была у союзников, немцы хорошо подготовились к Арденнам. Время начала наступления было выбрано с учетом того, чтобы авиация союзников не могла оказывать поддержку с воздуха. Также немцы пошли на хитрость: всех, знающих английский язык, переодели в американскую форму и под руководством Отто Скорцени создали из них штурмовые отряды для того, чтобы они сеяли панику в американском тылу.
Часть «Пантер» была замаскирована под американские танки, на них навесили фальшборты, снляи с пушек дульные тормоза, закрыли башни листовым железом и нарисовали на броне большие белые звезды.

С началом наступления «фальш-пантеры» рванулись в тыл американских войск, но хитрость немцев была «раскушена» из-за глупости. Кто-то из немцев попросил о заправке и сказал вместо «gas» «petroleum». Американцы так не говорили. Диверсанты были раскрыты, а их машины сожгли из базук.

В американской историографии Битва в Арденнах называется Battle of the Bulge - Битва за Выступ. К 29 января союзники завершили операцию и начали вторжение в Германию.

Вермахт потерял в боях более трети своей бронетехники и практически все самолеты (в том числе и реактивные), участвовавшие в операции, израсходовал топливо и боеприпасы. Единственный «профит» для Германии от Арденнской операции был в том, что она задержала наступление союзников на Рейне на шесть недель: его пришлось перенести на 29 января 1945.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //