Поведение немцев в ресторане

Подписывайтесь на Телеграм-канал @good_collection

Время приема пищи и вкусовые привычки

Большинство жителей Германии предпочитает четырёхчастный прием пищи.

Немецкий завтрак обычно легкий и состоит в основном из апельсинового сока, крепкого чая или свежемолотого кофе в сочетании с овощным бутербродом или же просто с ветчиной, салями и сыром.

В Германии хлеб выпекается самых разнообразных форм, размеров и оттенков, в продажу поступает около 200 различных сортов хлеба; немцы же отдают предпочтение хлебу с отрубями.

В полдень принято пить кофе с выпечкой. Надо заметить, что пирожные зачастую представляют собой внушительных размеров слоёные сооружения из фруктов, крема, шоколада, бисквита и поверх всего взбитых сливок. Немцы любят сытную пищу, а к сладостям у них особая страсть.

Обед, как и во многих странах, является главным приёмом пищи. Как правило, обеденный стол очень богатый. На нём можно увидеть и различные салаты, и всевозможные густые супы и похлебки, а также нельзя обойтись без мясных блюд с овощными гарнирами. Что касается мяса, то особенную любовь немцы питают к свинине. За обедом можно попробовать немецкого пива, примечательно то, что в каждой области представлены свои характерные сорта, которыми так гордятся местные жители.

На ужин снова полагается бутерброд с чем-нибудь холодным, хотя немцы могут позволить себе и горячую пищу. Заметим, что в Германии довольно ранний ужин по сравнению с другими европейскими странами – он обычно с 18.00 до 19.30.

Известно, что национальная кухня Германии сочетает в себе различные кулинарные традиции. Берлин славится своим пивом, шницелем и немецкими колбасками, которые подают с деревенским картофелем и квашеной капустой. Бавария известна своим пивом с сиропом и отличными мясными блюдами. В Гамбурге можно отведать знаменитый гамбургский угорь. Баден-Вюртенбург и Гесен остаются верны немецким традициям и «швабской кухне», во главе которой до сих пор стоят своеобразные пельмени «Майльташен» и мясо, запечённое в горшочках «Гайсбургер-Марш».

Также обязательно стоит попробовать разнообразные сладости «Файнбеккерай». Все считают, что Германия исключительно пивная страна, и пиво пьют целыми днями и даже на завтрак. Спешим развеять этот миф — немцы очень любят хороший кофе, они гордятся своим вином и просто не смыслят жизни без настоек и морсов.

Общение за столом

Немцы с большим удовольствием поддержат разговор о литературе, технике, научных открытиях. Также они интересуются национальной культурой собеседника и с радостью расскажут о своей. Немцы не любят говорить о личной жизни с мало знакомыми людьми, кроме того здоровье и политика — это не то, что немцы будут обсуждать за столом. По понятным причинам не стоит обсуждать события Второй мировой войны, так как эту страницу истории многие немцы до сих пор воспринимают очень болезненно.

Манеры за столом

Посещая рестораны, следует помнить, что немецкие порции внушительно превышают европейские, потому не стоит заказывать одновременно несколько блюд. Так как оплатить придется всё, а вот осилите это изобилие вы вряд ли.

Во время приема пищи класть на столик полагается только кисти рук, а локти держать параллельно столу, не размахивая ими, чтобы не мешать сотрапезникам. Во время разговора не стоит держать руки под столом, теребить салфетку или же размахивать приборами или стаканом с напитком. Вы должны вести себя достаточно сдержано, но нужно помнить о том, чтобы разговор шел непринужденно.

Традиционно ресторанные трапезы сопровождаются употреблением горячительных напитков, поэтому необходимо верно рассчитывать собственные возможности, чтобы не захмелеть чрезмерно.

Общение с официантом

Традиционно в немецких кафе и ресторанах вас встречает метрдотель или официант и предоставляет вам полную свободу в выборе столика. В некоторых сравнительно дорогих и высококлассных ресторанах вас проведут к столику, так как чаще всего в подобных заведениях действует система бронирования.

Привлечь внимание официанта вы можете фразой «Kellner, bitte schön», что означает «официант, будьте любезны». Немцы очень вежливы с любым персоналом, это отражает национальный характер.

Обслуживание даже в самой простой забегаловке проходит на высшем уровне. Зачастую официант старается подсказать и подобрать вам блюдо исходя из вкусовых предпочтений. Туристам уделяется особое внимание, чаще всего вам предложат попробовать традиционную кухню той области, по которой вы путешествуете.

Стоит отметить тот факт, что даже если вы только пьете, вас будут обслуживать за столиком, поэтому забирать или заказывать напитки у барной стойки не придется. Часто официанты отмечают количество выпитого пива на вашей подставке под кружку, чтобы затем включить его в счёт.

Опоздание

Немецкому национальному характеру присуща четкость и пунктуальность. Поэтому о встречах принято договариваться заранее, а об опоздании или изменении планов необходимо предупреждать с извинениями и задолговременно. Если вы выбрали ресторан с высоким рейтингом, то безусловно стоит забронировать столик и прийти вовремя.

Чаевые

При расчете в ресторане принято округлять счет до ближайшей ровной суммы. Если вы округляете 25.80 евро до 30, то можно сказать «Das ist okay» или «Das stimmt so», что переводится как «всё верно», это значит что сдачи не надо. В другом случае принято оставлять 15% в качестве чаевых. Если вы расплачиваетесь наличными, то забирать из сдачи принято только банкноты, а монеты остаются официанту.

Курение

В Германии действует федеральный закон о запрете курения в общественных местах, поэтому курение возможно лишь в специально оборудованных помещениях. А 1 августа 2010 года в Баварии начал действовать полный запрет на курение в местах общественного пользования. Это касается и пивных пабов.

Также в Германии действует закон «Закон о защите от опасности пассивного курения». Нарушение требований закона наказывается в административном порядке. При этом сумма штрафа может составить от 5 до 1000 евро.
Время работы

Завтракают немцы рано, поэтому первые кафе открываются часов в 07.00-09.00. В них можно перекусить, попить кофе, купить бутерброд. С 11.30 и примерно до 15.00 начинают работать заведения, ждущие людей на обед. В это время вам удастся купить комплексный обед по выгодной цене. С 15.00 до 17.30-18.00 некоторые рестораны закрываются на перерыв, чтобы по окончании перерыва предложить гостям ужин. Вечером посетителям рады часов до 22.00-23.00.

Некоторые рестораны в пятницу и субботу работают до 04.00 часов. Если вы любитель засидеться допоздна, то в Германии можно найти пабы, которые работают до самого утра, а также различные круглосуточные заведения с развлекательной программой, после 01.00 в них вам смогут предложить закуски и карту напитков.


Метки:


Комментарии:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.


Поиск по сайту
Архивы
© 2023   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //