Как в Гааге сьели премьера


Очень забавны попытки запихнуть всякоразные «международные трибуналы» в Гаагу, поскольку выбор именно этого нидерландского города для создания международных судов по щекотливым делам весьма символичен и ироничен.

Дело в том, что именно в Гааге произошло самое скандальное и постыдное политическое преступление в истории Европы, не имевшее никакого отношения не то что к правосудию — к человеческому облику как таковому.

20 августа 1672 года Великий пенсионарий (премьер) Нидерландов Ян де Витт и его брат Корнелис были убиты своими политическими противниками — сторонниками Принца Оранского Вильгельма. Их сперва застрелили, затем тела подвесили вниз головой, освежевали и разрезали на части. Куски мяса были распроданы и съедены покупателями: одними немедленно, другие предварительно приготовили их на кухнях. Кости съеденных политиков были выставлены на всеобщее обозрение.

Сейчас в Голландии стоят памятники де Виттам, как «выдающимися защитниками независимости страны». Однако почему-то вопрос «зачем оранжисты съели де Витта?», в отличие от вопроса «зачем аборигены съели Кука?», в приличном обществе не поднимается.

А вот более близкая история — начало украинской военной аналитики:

Как видите — у украинской военной аналитики давние традиции. Тымчуки с касками, Бутусовы, Леусенки, Шуклиновы того времени жгли глаголом не меньше нынешних.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //