Как узнать, что человек читает художественную литературу. Признаки и особенности

Те, кто до сих пор читает романы и беллетристику, более чутки по отношению к другим. Т.е. эти люди просто добрее нас с вами.

В общем, польза от чтения художественной литературы - это не новость. Поэзия стимулирует развитие тех участков мозга, которые отвечают за память и искры саморефлексии. Дети, которые читают книги о Гарри Поттере, становятся добрее.

Но что хорошего вы можете сказать о людях, которые каждый день читают газеты? Или о тех, кто без конца листает Twitter? Чем мозги этих людей отличаются от мозгов тех, кто читает в метро романы классиков XIX века?

Ну, во-первых, у них лучше с памятью и осознанием того, что они делают. Во-вторых, любители фантастики - это вообще отдельная порода людей.

Исследование Университета Эмори в США показало, что любители фантастических романов в целом более восприимчивы к чужим эмоциям, чем остальные люди. Они активнее других сопереживают.

Исследователи подключили электроды к мозгам добровольцев, которые читали роман Роберта Харриса "Помпеи" на протяжении девяти дней. Выяснилось, что при чтении у них начинали активнее работать определенные участки мозга.

В частности, повышенная активность наблюдалась в левой височной коре - это часть мозга, которая связана с восприятием языка и пониманием культурных кодов. Активнее работала и область, отвечающая за визуализацию образов. Чем больше вы читаете книг, тем лучше у вас работает фантазия.

Это значит, что "ботаникам" ничего не стоит представить, как они забивают гол, и даже ПРОЧУВСТВОВАТЬ это, заставив организм усиленно вырабатывать те же гормоны, которые вырабатывались бы, и если бы это случилось в реальности.

В общем, вам может это казаться чушью, но вот в чем правда: люди, читающие фантастические романы, живут более полной и гармоничной жизнью, чем вы. Они просто немного лучше настроены на восприятие реальности, они больше эмоций и впечатлений берут из окружающего мира.

Кроме того, люди, предпочитающие художественную литературу журналам и сайтам, в бОльшей степени склонны к сопереживанию. Они чаще приходят на помощь. А вот интернет, как доказали ученые, напротив, снижает наши способности к эмпатии.

Вам нужно больше доказательств? Психологи Дэвид Камер Кидд и Эмануэле Кастано говорят, что проще всего - читать именно фантастику, а не любую другую литературу. По статистике, читатели любовных романов и классики мировой литературы бросают книги, не дочитав их до конца, на 10% чаще, чем фантасты-любители.

Фантастика - это лучший в мире стимулятор для социального опыта и понимания психологии других людей, подчеркивает Кидд в интервью The Guardian.

Так что забивайте на бизнес-литературу и новостные сайты. Потратьте время на вымышленные истории: от них пользы больше.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //