Как травмируются спортсмены


«Спорт — это полезно и хорошо!» — всем своим видом кричат модели с билбордов, посвященных выходу новой коллекции кроссовок. «Спорт — это больно и страшно!» — кричим в ответ мы. В доказательство этому тезису приводим шесть случаев, узнав о которых, ты ограничишь свою физическую нагрузку игрой в «FIFA 16».

Федерико Маттиелло

Юному полузащитнику «Ювентуса» пока удалось прославиться не неординарной манерой игры и не количеством забитых мячей, а переломом, полученным год назад. В прошлом марте Маттиелло, временно выступающий на правах аренды в веронском «Кьево», не самым удачным образом встретился на поле с полузащитником «Ромы» Раджой Наингголаном. Мизерных 65 кг (именно столько весит довольно щуплый Раджа), обрушившихся на ногу Федерико, хватило, чтобы оказаться на больничном до конца сезона.

Кевин Уэйр

Если бы героиня Нины Гребешковой из фильма «Бриллиантовая рука» была замужем за баскетболистом Кевином Уэйром, фразу про открытый и закрытый переломы смело можно было бы вырезать при монтаже. В 2013 году защитник «Луисвилла» шокировал болельщиков видом торчащих из голени костей после неудачного приземления, которому предшествовала попытка заблокировать одного из игроков команды-противника.

Во время ожидания медицинской помощи сам Уэйр не только не поддался панике, но и произнес вдохновляющую речь, вполне успешно замотивировав коллег по команде: после того как спортсмена увезли в госпиталь, игроки «Луисвилла» продолжили матч и выиграли с разгромным счетом. После продолжительной реабилитации Уэйр возобновил спортивную карьеру в составе баскетбольной команды Университета Джорджии.

Пауло Диого

2004 год надолго запомнится швейцарскому полузащитнику Пауло Диого. Во-первых, он женился. Во-вторых, он помог забить прекрасный гол в ворота «Шаффхаузена». В-третьих, он потерял палец прямо на футбольном поле. И все эти события взаимосвязаны.

На 87-й минуте матча «Серветт — Шаффхаузен» Диого передал мяч коллеге по команде Жану Босежуру, и, обрадовавшись попаданию в ворота противника, побежал к болельщикам, чтобы разделить с ними момент всеобщего ликования. Однако радость длилась недолго: Диого зацепился обручальным кольцом за барьер, отделяющий футбольное поле от трибун, и испугал фанатов видом окровавленной кисти: кольцо попросту потерялось, захватив с собой полпальца. Пока футболист и стюарды в суматохе искали недостающую фалангу, ничего не подозревавший судья Флориан Этте успел присудить Диого желтую карточку за задержку матча и слишком экспрессивное поведение.

Аллан Рэй


Если Пауло Диого лишился пальца раз и навсегда, то бывший защитник «Бостон Селтикс» Аллан Рэй вернул свой глаз назад спустя всего несколько минут.

В 2006 году во время матча против команды Питтсбурга лицо Рэя встретилось с рукой защитника Карла Краузера. Результат этой встречи до глубины души поразил даже спортивных медиков: глаз Аллана буквально выскочил из орбиты и баскетболист потерял способность видеть. К счастью для Рэя, травма оказалась не настолько страшной, насколько выглядела: глазное яблоко быстро вернулось на место, а зрение полностью восстановилось через пару недель.

Джессика Дюбэ


Канадская фигуристка Джессика Дюбэ выступала в паре с Брайсом Дэвисоном с 2003 года, и выступала весьма неплохо. Вместе фигуристы дважды завоевали серебряные медали чемпионата мира среди юниоров и заняли 10-е место на Олимпийских играх в 2006 году. В общем, медленно, но верно двигались вверх по карьерной лестнице.

В феврале 2007 года пара вышла на лед арены в Колорадо-Спрингс, чтобы откатать произвольную программу в Чемпионате четырех континентов. Поначалу выступление шло хорошо, но во время выполнения синхронного вращения Дюбэ и Дэвисон слишком сильно приблизились друг к другу. Точнее, слишком небольшим оказалось расстояние между лезвием конька Брайса и лицом Джессики. Мгновение спустя лед вокруг фигуристки был залит кровью, а комментаторы и болельщики застыли в ужасе и недоумении.

Дюбэ была молниеносно доставлена в местный госпиталь, где хирурги наложили на ее щеки и нос 83 шва (к счастью, глаза не были повреждены). Спустя полтора года, проведя несколько пластических операций и курс психотерапии, спортсменка вернулась к выступлениям и сразу же завоевала бронзу чемпионата мира.

Клинт Маларчук


Намного более серьезными последствиями обернулась встреча с коньком для канадского хоккеиста Клинта Маларчука.

22 марта 1989 года Маларчук, бывший в тот момент вратарем «Баффало Сейбрз», спокойно стоял в воротах во время матча с «Сент-Луис Блюз», когда в него влетели столкнувшиеся секундой ранее Стив Таттл и Уве Крупп. В неразберихе Таттл лезвием конька угодил Маларчуку прямиком в яремную вену.
Фонтан крови, мгновенно хлынувший из шеи вратаря, произвел шокирующий эффект: коллеги по команде не смогли сдержать рвоту, а зрители в первых рядах массово начали падать в обморок.

За несколько секунд Маларчук потерял почти литр крови (и потом еще столько же по пути в больницу), остановить кровотечение смог подоспевший на помощь физиотерапевт Джим Пиццутелли, пережавший вену и передавший хоккеиста на руки врачам. Хирургам удалось спасти жизнь Клинта, наложив ему более 300 швов. Спустя некоторое время после травмы Клинт Маларчук оставил спортивную карьеру и стал детским тренером. Из-за инцидента с коньком Таттла он испытывал психологические проблемы и дважды пытался совершить суицид, но удивительным образом ему удалось выжить после клинической смерти, наступившей в результате отравления, и отделаться парой шрамов после попытки застрелиться.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //