Как стукнуть на магазин…

Поправки в закон об обороте продукции, содержащей спирт, вступили в силу в понедельник; теперь предприятия обязаны приобретать лицензию на товары, содержащие 0,5% алкоголя, это касается в том числе и бытовой химии.

Как отмечает «Российская газета», закон вызвал широкое общественное обсуждение из-за опасений, что в первый день лета с прилавков пропадут духи, косметика и бытовая химия.

По информации издания, бытовая химия и косметика, если содержание в ней спирта более 0,5%, признается спиртосодержащей продукцией (раньше порог был 1,5%). Это касается моющих и стиральных средств, товаров по уходу за обувью, авто, мебелью и различных клеев. Теперь на их производство надо получать лицензию и подключаться к госсистеме контроля оборота алкоголя (ЕГАИС).

При этом эксперты заверяют, что дефицита товара и, соответственно, роста цен не будет. «Во-первых, продавать ранее выпущенные товары никто не запрещает.

Во-вторых, бизнес о поправках в федеральный закон, который касается госрегулирования производства и оборота спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, знал заранее. И те, кто ответственно подходит к делу, уже успели подготовиться», – пишет «Российская газета».

Между тем, Росалкогольрегулирование предложило не распространять закон на бытовую химию после обращения Ассоциации производителей парфюмерии, косметики, товаров бытовой химии и гигиены. С 26 мая на сайте раскрытия правовой информации идет публичное обсуждение проекта соответствующего документа, которое должно завершиться к 25 июня.

«Итак, духи и одеколоны останутся на полках магазинов, - подводит черту руководитель пресс-службы Росалкогольрегулирования Александр Куликов. - Они внесены в специальный перечень. Более того, будет правительственное постановление, которое позже добавит в этот список и другие товары, на оборот которых также не будут распространяться вступающие в силу поправки».

«Вступающие в силу поправки преследовали две цели, - рассказал директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. - Во-первых, запретить выпуск тех жидкостей, которые могут являться суррогатами алкоголя, а не лишить наших женщин всей парфюмерии и косметики. Ну и второе - есть подозрения, что ряд предприятий могут использовать спирт не по назначению».

В июле 2007 года президент России Владимир Путин подписал закон о госрегулировании производства и оборота этилового спирта.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //