Как стать нормальным


На днях клиентка говорит мне с мучительным стыдом:

— Никто из нормальных людей не будет жрать чипсы в подъезде прямо из пакета. Вы, например, так не делаете наверняка.

Да ладно. По-моему, если уж жрать чипсы, то именно так — в подъезде, радостно, тайком от родных, хрустя пакетом и облизывая с пальцев соль. Что там еще вредного, глютамат натрия, специи? Вот их еще облизывать. Ну а как прикажете есть чипсы — ножом и вилкой, с фарфора?

Но тут, конечно, не в чипсах дело. Дело в этих мифических «нормальных людях».

Я постоянно о них слышу от клиентов, причем самые противоречивые вещи. Они, как призраки, возникают отовсюду.

Нормальные люди никогда не жрут всякую дрянь. Нормальный человек не позволил бы себе так распуститься. Или наоборот: нормальный человек не стал бы заморачиваться диетами и всей этой ерундой. Нормальный человек не орет на ребенка при людях. Нормальный человек не устает от детей и занимается их развитием.

Нормальный человек не позволил бы себе жить в такой грязи. Нормальный человек стремился бы к чему-то, социализировался, а не покрывался плесенью дома. Нормальный человек не стал бы работать за такие деньги.

Нормальный человек обожает тусовки. Нормальный человек не тратит время и деньги на кабаки, а только на учебу и спорт. Нормальный человек склеил бы ребенку календарь адвента. Нормальный человек заработал бы на нормальную квартиру. Нормальный человек не против групповухи. Нет, нормальный человек, наоборот, даже думать не будет о групповухе.

Нормальный человек не думает об одежде, но всегда отлично выглядит. Бегает марафоны. Говорит на всех известных языках. У него нет целлюлита, он не потеет, не лысеет, не поправляется и может жрать гвозди.

Особенно в том, что касается чувств, нормальный человек преуспевает. Он идет по жизни, смеясь. Он всегда на позитиве. Сомнения ему чужды. Он в любой момент готов рискнуть всем. Он никогда не орет, не чувствует тревоги, страха или угрызений совести. Его не огорчают дети, не задевают оскорбления, не расстраивают ссоры с мужьями. Он неуязвим.

Нормальный человек после ссоры с отцом не чувствовал бы себя мерзавцем неделю, говорят мне. А сколько можно чувствовать, день? Полчаса? Пять минут? Нет, оказывается, вообще нисколько. Усмехнулся бы и дальше пошел. Был бы «выше этого».

Нормальный человек к окончанию университета уже знал бы, в чем состоит его призвание. Каким образом он бы это узнал? Да бог знает. Вещий сон, щучье веление.

Нормальный человек понимал бы, что выбирает, когда рожал ребенка. Каким образом он мог это понять? Каким образом это вообще можно понять, если все книги о материнстве в лучшем случае охватывают, что называется, техническую сторону? А в худшем — нагло врут, что вас ждет беспробудное счастье, иногда омрачаемое легким желанием поспать?

Иногда я представляю себе нормального человека как несуществующее животное. Кадавр. Голова кошки, хвост лошади, одна нога от крокодила, другая от курицы, и питается гвоздями.

И бесполезно вот так сходу пытаться показать клиенту несостыковки. Сомневаться в жизнеспособности кадавра. В том, что он реален. Потому что реальность в одной плоскости, а «нормальный человек» — он в другой.

По сути, это контур, который мы наполняем ядовитым, едким стыдом. Своим собственным. В результате такого психологического маневра, как расщепление, нормальному человеку мы приписываем все прекрасное, он непогрешим, совершенен и на все имеет право. Жить имеет право, черт возьми.

А нам остается все постыдное и жалкое. И хочется съежиться, исчезнуть, раствориться.

Тут можно идти глубже и долго рассуждать о нарциссическом стыде, о нарциссизме современного общества, но как-нибудь в другой раз.

Обычно мы с клиентами, чуть раньше или чуть позже, приходим к тому, что это наше сознание жестоко играет с нами. Мы все ненормальные люди. В разной степени. Мы все срываемся в истерики, тревожимся из-за ерунды, совершаем ошибки и часто с трудом принимаем их последствия. И время от времени чувствуем себя мудаком.

И одновременно мы все — нормальные.

Чтобы превратиться из ненормального человека в нормального, нужно совершить всего одну вещь. Очень простую. Но сложную.

Нужно расширить границы этой нормальности и включить в них себя.

Некоторые нормальные люди не любят вечеринок и тусовок. Одних раздражают дети, других — родители. Третьи не могут отказать себе в сладком, но остаются при этом нормальными. Иные ленятся брить ноги зимой, а пятые-десятые и вовсе грызут ногти. Нормальные люди косячат. Плачут. Не могут справиться с тревогой. Не успевают склеить календарь адвента. Жрут чипсы из пакета.

Нормальные люди делают все то же самое, что и мы. Потому что мы — они и есть. Почти все правила современного нам мира не спущены Моисею на скрижалях, а выдуманы относительно недавно, как целлюлит и борьба с ним. Мы с вами гораздо нормальнее этих правил.

И, может, такого уж обжигающего стыда они не стоят?

Ну вот. Собиралась написать две строчки про чипсы, называется.

Автор: Анастасия Рубцова




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //