Как Сталин боролся с диктатом иностранных денег


О том, как «вождь народов» боролся против «диктата империалистических валют».

Последнее стратегическое мероприятие сталинской внешней политики, в том числе внешнеторговой, состоялось 23 февраля – 4 марта 1953 года. То была конференция Экономической комиссии ООН для стран Азии и Дальнего Востока (ЭКАДВ) в столице Филиппин Маниле.

Она была созвана по инициативе СССР, поддержанной Китаем, Монголией, Индией, Ираном, Индонезией, Бирмой и Северным Вьетнамом. Советская инициатива заключалась в том, что предлагалось вводить систему межгосударственных взаиморасчетов в нацвалютах и снимать ограничения во взаимной торговле, то есть продвигаться к режиму свободной торговли в Азии и Тихоокеанском бассейне.

Идея СССР была поддержана 20 странами, что составило большинство членов ЭКАДВ, подписавших соответствующее коммюнике. Против выступили США и их основные союзники - Япония, Южная Корея, Тайвань, Австралия, Канада, Нидерланды, Великобритания, Таиланд, Саудовская Аравия, Пакистан.

Вместе с тем, Австралия с Новой Зеландией, вопреки прессингу со стороны США, заявили, что предложения Москвы интересны и перспективны, поэтому требуется их изучение. Названный советский проект был выдвинут МИД и минвнешторгом СССР в октябре 1951 года: «в целях налаживания равноправной азиатско-тихоокеанской и международной торговли, исключения и экономической дискриминации, и решающей роли отдельных валют (британский фунт стерлингов и доллар США. – А.Б.) в межгосударственной и региональной торговле…».

СССР, кроме того, предложил переговоры по этому вопросу между СЭВ, Китаем, Монголией и другими странами Азии и Тихоокеанского бассейна. Число государств, поддержавших эту идею и отклонивших ее, тогда было почти таким же, как и позже, в 1953-м.

Переговоры с государствами, одобрившими этот проект, планировались на середину марта - начало апреля 1953 года. Но уже в апреле 1952-го на первом международном экономическом совещании в Москве представители многих стран-оппонентов тоже поддержали эту идею, причем для всего мира.

При этом И.В. Сталин в своих интервью, хотя и весьма редких, в конце 1940-х - начале 1950-х для зарубежных СМИ и в беседах (тоже нечастых в тот период) с послами, например, Аргентины, Швеции, Финляндии, Китая, Индии, Эфиопии призывал к формированию экономико-политического блока непрозападных стран и на этой базе – к созданию равноправного мирового экономического порядка, соответственно, «к отказу от диктата империалистических валют». Та же мысль отмечалось в его последней книге «Экономические проблемы социализма в СССР» (сентябрь 1952 г.), так что инициатива, безусловно, исходила от Сталина.

Сталинские проекты находили поддержку даже в Великобритании. Вот информация газеты «Советская Латвия» от 23.10.1952 г.: «В Лондоне создана компания под названием «Международное акционерное общество коммерсантов для претворения в жизнь торговых соглашений, заключенных английскими делегатами на Международном экономическом совещании, состоявшемся в Москве в апреле 1952 года».

Первым председателем этого общества был лорд Бойд Орр, возглавлявший английскую делегацию на Международном экономическом совещании. Акционерное общество заявило, что его целью является «поощрять… и облегчать претворение в жизнь торговых соглашений, которые были заключены в связи с Международным экономическим совещанием в Москве, состоявшемся в 1952 году, и всякие подобные соглашения в будущем. Все доходы и собственность этого общества будут использоваться исключительно для достижения этих целей».

Советские предложения начала 1950-х годов поддерживались не только в Великобритании. По данным МИД КНР, первые шаги по возобновлению торговли между Китаем и Японией были связаны именно с проведением московского Международного экономического совещания 1952 года.

В ходе его состоялась встреча представителей заинтересованных деловых кругов Японии с китайской делегацией во главе с министром внешней торговли Нань Ханьчэнем. И в начале июня 1952 года в Пекине было подписано первое в послевоенный период японско-китайское торговое соглашение на бартерной основе сроком на полгода. Потом оно постоянно продлевалось, в том числе и на вышеупомянутом Манильском форуме ЭКАДВ.

После апреля 1952 года Москва, поддержанная социалистическими (кроме «титовской» Югославии) и многими развивающимися странами, стала продвигать проект нового экономического порядка в мире на региональном уровне. Так, на январь-июль 1953 года планировались межгосударственные форумы, аналогичные Манильскому, на Ближнем Востоке (Тегеран), в Африке (Аддис-Абеба), Южной Америке (Буэнос-Айрес), Северной Европе (Хельсинки), но противодействие со стороны Запада, особенно США, и кончина И.В. Сталина, помешали проведению этих мероприятий. А после 5 марта 1953 года о подобных проектах в руководстве СССР предпочитали не вспоминать.

По данным ряда архивных документов бывших минвнешторга, Госкомитета по внешнеэкономическим связям и Госплана СССР, Сталин с осени 1952-го постоянно запрашивал иностранную информацию о торговых планах зарубежных стран, компаний, банков в отношении СССР, СЭВ и КНР. А также публикации, книги, радиокомментарии по этой тематике в странах Запада.

Активно интересовался он также динамикой и ассортиментом промышленного экспорта Запада в развивающиеся страны, оценками их спроса на иностранные займы, капиталовложения, на готовую продукцию.

Так или иначе, но в ходе Манильского совещания свыше 10 стран подписали с СССР контракты по торговле или по привлечению советских капиталовложений. По имеющимся данным, 2 марта об этих успехах Сталину подробно сообщила советская делегация. Ответа не последовало. Решили повторить 3 марта - тоже безответно.

Примечательно, что минвнешторг СССР своевременно не проинформировал советских делегатов о смертельной болезни Сталина. Впрочем, официальные бюллетени о состоянии его здоровья стали публиковаться только с 4 марта. 5-го и 6-го публиковались бюллетени о ходе его болезни, 6-го же было сообщено о его смерти.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //