Как США политику со спортом путают

Приглашаем подписаться на наш Telegram канал @VerrDi (https://t.me/VerrDi)


Белый дом ещё не наигрался с запретом Олимпиад.

Американцы призывают своих союзников по НАТО бойкотировать XI Паралимпийские зимние игры в Сочи. Поводом к «истерии с бойкотом» послужили для его инициаторов события на Украине.

Кровавый майдан, развернувшаяся после него травля русскоязычного населения, бандитизм и вандализм «героев украинской оппозиции», которому свое решительное «нет» сказала Россия, похоже, пришлись по душе Евросоюзу, а также его заклятому заокеанскому другу – США. Взялись они запугивать РФ разными санкциями. Попала под руку янки и Паралимпиада.

Стартует она в конце текущей недели. Продлится девять дней, до 16 марта. В её программе соревнования по пяти видам спорта - горным лыжам, биатлону, лыжным гонкам, следж-хоккею и керлингу на колясках. На кону - 72 комплекта наград. Выступать спортсмены-инвалиды (а правильней, наверное, говорить, спортсмены-герои) будут в тех же дворцах, на тех же ледовых площадках и лыжных трассах, на которых совсем недавно проходили состязания ХХII зимней Олимпиады. Заявки на участие были поданы от сборных 47 стран мира.

Участники и гости уже съезжаются в Сочи. Одним из первых прилетел глава Международного паралимпийского комитета сэр Филипп Крейвен. Британец в восторге и от города, и от спортивных сооружений. С ним единодушны паралимпийцы разных стран. Многие, к слову, прибыли в Сочи пораньше, чтобы акклиматизироваться, освоиться, настроиться на спортивную борьбу.

Среди них – паралимпийская сборная Украины. В её составе 31 спортсмен. Где им, собственно, сейчас и готовиться к главным стартам четырехлетия, как не в столице Игр, учитывая неспокойную ситуацию на родине? Всё понравилось украинской команде в Сочи. Уже успели обзавестись и новыми друзьями из числа российских волонтеров. Как вдруг утром вторника пронесся слух, что хотят их от их Игр отлучить.

Исходил слух от пресс-атташе Национального паралимпийского комитета Украины (НПОКУ) Натальи Гарач. Той в свою очередь «довели его до сведения» руководители НПОКУ. Если знать, что главой данного комитета является народный депутат от партии «Батькивщина» Валерий Сушкевич, удивляться не приходится.



Он стал не первым, кто решил использовать данные всемирные соревнования в политических играх. Да и вряд ли сам решил, учитывая прозападную ориентацию «Батькивщины». Ведь ранее о возможности подобного бойкота заявили американцы, пытаясь любым путем насолить России. Вслед за ними заговорили о бойкоте также в Великобритании, Норвегии.

Что интересно, все национальные олимпийские и паралимпийские комитеты слывут независимыми. К политике и, тем более, к политическим играм отношения, как считается, не имеют. Разве что опосредованно, например, сплачивая людей разных стран, цвета кожи, религий, языка, возможностей. Но при этом регулярно становятся заложниками этой самой политики.

─ Странные эти люди – политики, такое впечатление, что ошибок предшественников не признают, не учатся на них, предпочитая делать собственные, - сказал корреспонденту Сергей Гутников, председатель регионального (Санкт-Петербург и Ленобласть) отделения Паралимпийского комитета РФ. – Был же печальный опыт двух Олимпиад – 1980 года в Москве и 1984 в Лос-Анджелесе, куда в отместку не поехали спортсмены СССР и ряда дружественных ему стран Европы, Азии, Латинской Америки. Что хорошего из этого вышло? Да ничего! И вот опять… Уверен, если заявления американцев, норвежцев, Великобритании о бойкоте нынешней Паралимпиады станут реальностью, их спортсмены не простят этого им.

- На прошлой неделе, если я не ошибаюсь, вы у себя в Специальном олимпийском комитете Петербурга принимали гостей из США. О состязаниях в Сочи разговор заходил?

─ Безусловно. Сама эта встреча стала возможна, благодаря во многом как раз предстоящим Играм в Сочи, куда они собирались затем ехать. Мы ещё в шутку поспорили с ними, кто выиграет там мужской следж-хоккейный турнир. И мы, и они расстроены неудачами наших хоккейных сборных на «Большой» Олимпиаде. Сошлись на том, что на этот раз в финале сойдутся сборные России и США. Присутствовал на встрече, помимо специалистов паралимпийского движения, следж-хоккея и НХЛ, также вице-консул США в Петербурге. Очень душевно пообщались. Я знаю, они чрезвычайно расстроились, узнав о намерении политиков проигнорировать Паралимпиаду-2014. Господи, для спортсменов-инвалидов эти соревнования едва ли не главный стимул жить. Не сочтите за пафос. Так и есть! Ведь Игры дают каждому из них возможность почувствовать себя полноценным человеком, порадоваться тому, что не поддался болезни, отчаянию. Если политики не хотят ехать в Сочи, чтобы поддержать своих спортсменов, ради бога, пусть не едут. Без них будет даже спокойней. Но паралимпийцы-то здесь причем?

Озадачен складывающейся ситуацией и сэр Крейвен. Британец и сам больше полувека пребывает в инвалидном кресле. Ему ли не знать, что значит быть инвалидом, готовиться, несмотря ни на что к соревнованиям, а затем быть их лишенным. Он участвовал в пяти Паралимпиадах, правда, летних. Соревновался в баскетболе на колясках и в плавании. Именно за вклад в развитие паралимпийского движения королева Великобритании произвела его в рыцари. Узнав о намечающемся бойкоте, он обратился к своей королеве с просьбой не допустить этого, в надежде быть услышанным и политиками других стран. С его подачи Международный олимпийский комитет направил всем делегациям стран официальное письмо о том, что паралимпийский спорт находится вне глобальной политики.

Косвенным ответом сэру Филиппу стали слова принца Эдварда, являющегося главой Паралимпийского комитета Великобритании. «Мы следим за тем, что происходит в мире, - сказал принц. - Но мы, как и все наши спортсмены, сосредоточены на том, чтобы наилучшим образом выступить на Паралимпиаде».

С ним солидарен премьер-министр Польши Дональд Туск, которого никак не упрекнешь в симпатиях к России. «Этот вопрос требует деликатного подхода, - цитируют Туска мировые информагентства. - Открыто скажу: не думаю, чтобы отказ наших паралимпийцев от участия в соревнованиях в Сочи повлиял бы на то, что будет происходить в Крыму или на Украине».

Большая политика все активней внедряется в повседневную жизнь рядовых граждан разных стран и народов. Внедряется, сталкивает людей лбами, науськивает друг против друга. Как вот сейчас – на Украине. Для неё, большой политики, точнее, тех, кто её творит, похоже, нет ничего святого на этой Земле. Да и откуда быть, если во главе угла – деньги, рынки сбыта, войны, разрушения, преследования…

Будем надеяться, паралимпийцы, и все те, кто помогал им подготовиться к своим самым главным в жизни стартам, окажутся умнее и более последовательны. И скажут Играм в Сочи: «Да!».

Справка

Паралимпийские игры - это спортивные соревнования инвалидов. Попытки приобщения к спорту людей с ограниченными возможностями были предприняты ещё в XIX веке: в Берлине в 1888 г. открыли первый в мире спортивный клуб для глухих. А в 1924 г. в Париже прошли первые Олимпийские игры для глухих.

Толчком к паралимпийскому движению стала разработка в 1945 году нового режима лечения людей с травмами спинного мозга. Немецкий врач Людвиг Гутман, бежавший в 1936 году из фашистской Германии в Англию, утвердил спорт как средство социальной, физической и психологической реабилитации инвалидов с повреждением позвоночника.

Летние Паралимпийские игры с участием людей с ограниченными возможностями проводятся с 1960 года, а первая зимняя Паралимпиада прошла в 1976 году. В 1982 году был создан Координационный совет международных спортивных организаций для инвалидов. Семь лет спустя его преобразовали в Международный паралимпийский совет - International Paralympic Committee (IPC).

Начиная с Олимпиады- 1994 в Лиллехаммере, зимние Паралимпиады стали проводиться исключительно в столицах Олимпийских игр.

В Сочи на Играх 2014 честь сборной России будут защищать около 70 спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата и нарушением зрения во всех видах спортивной программы.





Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //