Как США добывали себе «золотой штат», по пути присоединив Техас и строя планы по аннексии всей Мексики


Плантаторов Юга США очень привлекали плодородные земли Техаса, Новой Мексики и Калифорнии, принадлежавшие Мексике. Они инициировали и субсидировали операцию по захвату в 1845 г. Техаса, а входе двухлетней войны 1846–1848 гг. – Новой Мексики и Калифорнии. После захвата Калифорнии в 1848 г. здесь нашли золото, и началась «золотая лихорадка». В 1846 г. США захватили Орегон, принадлежавший Англии, где имелись большие лесные массивы. В итоге к 1850 г. территория США увеличилась в четыре раза, и западная граница стала проходить по побережью Тихого океана.

Конечная цель внешней политики США в этом регионе заключалась в получении неограниченного доступа к природным ресурсам, расширении рынка сбыта американских товаров и усилении влияния на новые государства. В основе внешней политики США лежала доктрина Монро – американского президента, выдвинувшего в 1823 г. формулу «Америка для американцев», что на деле означало «Вся Америка для США». При этом пропагандировалась идея, что США – защитник всех латиноамериканских стран. США включили в зону своих интересов всю Латинскую Америку и вели в этом регионе агрессивную внешнюю политику.

7 июля 1846 года американский командор Слоут объявил принадлежавшую Мексике Калифорнию территорией США. Вспомним , как США добывали себе «золотой штат», по пути присоединив Техас и строя планы по аннексии чуть ли не всей Мексики.

Территориальные споры между США и Испанией начались в 1817 году, когда американская армия оккупировала испанскую Флориду под предлогом защиты своих южных территорий от индейцев. Испания понимала, что назад свою провинцию вряд ли получит, и инициировала переговоры о границах владений двух государств. Их результатом стал договор о территориальном размежевании в Северной Америке, подписанный 22 февраля 1819 года госсекретарем США Джоном Адамсом и министром иностранных дел Испании Луисом де Онисом. Документ, закреплявший за Мексикой территории Верхней Калифорнии, Нью-Мексико и Техаса, вступил в силу ровно через два года, за полгода до обретения ею независимости.

Эти земли были мало населены и привлекали переселенцев из Соединенных Штатов. Для мексиканцев задача их освоения была трудновыполнима, поскольку значительная часть мужского населения погибла во время войны за независимость, а экономика страны находилась в упадке. Кроме того, военная система Мексики не могла обеспечить ни безопасности для потенциальных переселенцев, ни сохранения территориальной целостности страны.

Первую попытку прибрать к рукам территории, ранее уступленные Мексике, американское правительство совершило в конце 1821 года. Проект о включении в состав США Техаса, Новой Мексики, Верхней Калифорнии и части Нижней Калифорнии был предложен мексиканским властям в качестве условия признания независимости бывшей испанской колонии. Мексиканский император Агустин I на это не согласился, но издал закон, позволяющий американцам свободно селиться в любой части страны. В 1826 году закон о свободной колонизации был изменен, и отныне в Техас допускали только мексиканских переселенцев.

Сражение при Чапультепеке, 1847 год.

В 1828 году власти США заключили с Мексикой договор, подтверждавший установленные в 1819 году границы, однако не оставили надежд выкупить Калифорнию и Техас. Администрации президентов Джон Адамса, Эндрю Джексона, а затем Джона Тайлера безуспешно увеличивали денежные предложения за эти территории или хотя бы часть калифорнийского побережья.

Тем временем угроза территориальной целостности Мексики назрела внутри самой страны: беззаконие и диктатура подтолкнули Техас и Юкатан выразить желание отделиться, на что они имели конституционное право. В начале марта 1836 года техасская палата представителей объявила о независимости Техаса, 14 мая был подписан соответствующий договор, а конце года после принятия конституции Техас объявили республикой. Независимость Техаса получила международное признание, но правительство Мексики договор об отделении территории республики так и не ратифицировало, и почти 10 лет мексиканские военные подразделения не прекращали рейдов на Техас.

Официально США оставались в стороне от этих конфликтов, однако многие американцы добровольно шли защищать неприкосновенность техасских границ. Сама республика попросилась в состав США сразу после выхода из состава Мексики, но теперь американскому правительству это уже не казалось хорошей идеей. Во-первых, конституция Техаса разрешала рабовладение и могла нарушить хрупкий баланс внутри США между сторонниками и противниками рабства, а во-вторых, аннексия республики могла спровоцировать войну с Мексикой.

По решению Конгресса договор о включении республики Техас в состав США был подписан только в апреле 1844 года. В конце года президентом США был избран демократ Джеймс Полк, который выиграл выборы под лозунгами территориального экспансионизма. По его мнению, «Техас однажды уже был частью нашей территории, но по глупости был уступлен иностранной державе». В декабре 1845 года Техасская республика стала первым и единственным международно признанным государством, принятым в состав США.

За несколько месяцев до этого Полк отправил в Мехико уполномоченного по делам мира Джона Слайделла, который должен был от имени американского правительства урегулировать спорные вопросы относительно аннексии Техаса, в том числе государственную принадлежность территории между реками Нуэсес и Рио-Гранде, по которой США собирались провести южную границу штата. Слайделлу также было поручено предложить мексиканским властям до $25 млн за Калифорнию, присоединение которой обеспечило бы Америке выход к Тихому океану.

После аннексии Техаса Мексика разорвала дипломатические отношения с США, и Слайделл, продолжая безрезультатные попытки начать переговоры, намекнул Полку, что без военного вмешательства существующую проблему не решить. В марте 1846 года американские войска под предводительством генерала Закари Тейлора перешли на правый берег Рио-Гранде, оказавшись на мексиканской территории. В конце апреля Мексика объявила о начале оборонительной войны, и ее армия дала бой американцам в расположенном на берегу Рио-Гранде городе Матаморос. 13 мая 1846 года Мексика объявила войну США.

Тем временем в Калифорнии тоже назревал конфликт. Еще в конце 1845 года, после разрыва дипломатических отношений с Мексикой, президент Полк направил к берегам желанной территории эскадру коммодора Джона Слоута, которая должна была блокировать калифорнийские порты. Но пока Слоут добирался до цели, ее население освободило себя само.

К 1846 году в Калифорнию перебрались уже около 800 американских фермеров, которые разбивали на малоосвоенной территории сады и огороды. Они знали, что ни мексиканское правительство, ни сами мексиканцы им не рады, и постоянно ожидали враждебных действий со стороны властей.

С конца 1845 года в Калифорнии находилась картографическая экспедиция капитана Джона Фремонта, в которую входили около 60 человек. Официально их целью было исследование Орегонского пути. Весной 1846 года Фремонт со своим отрядом прибыл в Форт Саттера (рядом с ним теперь расположена современная столица штата Калифорнии Сакраменто). Во время одной из стоянок к нему присоединилась группа из 20 человек, члены которой называли себя osos (исп. «медведи»). Их лидером был траппер по имени Эзекил Мерритт. Нельзя с уверенностью сказать, была ли экспедиция Фремонта только прикрытием и действовал ли он по приказу руководства США, однако обосновавшись в Форте Саттера, он начал активно подстрекать американских переселенцев к восстанию в случае войны.

Восстание действительно случилось во время Американо-мексиканской войны, но почти на месяц раньше, чем новость о ней дошла до Верхней Калифорнии. В начале июня 1846 года один из недавно поселившихся в Калифорнии фермеров Уильям Айд получил анонимную записку, в которой говорилось, что в сторону Сакраменто движутся около 250 всадников, которые на своем пути уничтожают посевы, сжигают дома и угоняют скот. «Капитан Фремонт приглашает всех свободных людей долины прийти в свой лагерь», — значилось в записке, призывающей остановить безобразие.

10 июня небольшая группа американских фермеров во главе с Айдом захватила принадлежащий мексиканскому лейтенанту Франсиско Арсе табун лошадей. Так начался мятеж, который получил название «Восстание медвежьего флага».

На следующий день укравшие лошадей фермеры направились к аванпосту Сонома к северу от Сан-Франциско, по дороге увеличив свою численность до 33 человек. 14 июня 1846 года город был взят без сопротивления, а все важные лица оказались в плену. Капитан Фремонт продолжал держаться в стороне от столкновений, так как нельзя было вмешивать в конфликт США (ему все еще было неизвестно о том, что война уже идет), но оказывал мятежникам посильную поддержку.

В тот же день предводитель «медведей» Мерритт со своими людьми окружил дом бывшего главнокомандующего мексиканских войск в Калифорнии генерала Мариано Вальехо и объявил ему, что тот стал военнопленным. Но генерал сам выступал за присоединение Калифорнии к США, поэтому пригласил мятежников домой обсудить ситуацию и выпить. «Медведи» были уже достаточно пьяны, когда в дом вошел Айд и арестовал Вальехо и его семью, нарушив уже заключенный им с Мерриттом договор. Всех пленников заточили в Форте Саттера.

Народным президентом провозглашенной Калифорнийской республики стал Айд, штаб-квартиру восставшие фермеры организовали в местных казармах. Между 14 и 17 июня с помощью красной краски и белого полотна был создан флаг нового государства: звезда в левом верхнем углу, медведь гризли, полоса внизу и надпись California Republic. Звезда была отсылкой к «одинокой звезде» на флаге Техаса, чей пример вдохновил калифорнийских колонизаторов, а гризли был больше похож на свинью. Несмотря на это, медведь скоро дал название и флагу, и восстанию, и самим мятежникам.

В ночь на 15 июня Айд написал прокламацию, в которой объяснял причины восстания и призывал всех жителей Калифорнии принять участие в создании республиканского правительства, которое обеспечило бы всеобщее равенство, безопасность и наказание преступников, а также способствовало развитию «промышленности, добродетели и литературы». Бумага распространялась на английском и испанском языках.

После победы «медведей» в нескольких небольших схватках с мексиканской армией Фремонт перестал изображать нейтралитет и 25 июня прибыл в Соному, чтобы объединиться с восставшими и взять на себя командование. Помимо своего отряда, капитан привез еще 30 человек подкрепления. Услышав об этом, мексиканские войска погрузились на корабль и поплыли на юг, где надеялись соединиться с основными силами главнокомандующего Хосе Кастро.

В первый день июля Фремонт привел 12 человек в военный городок Йерба-Буена и вывел из строя неохраняемую пушку. Через три дня его маленький отряд вернулся в Соному, где «медведи» и их союзники отметили победу танцами, салютами и чтением декларации независимости.

«Республика Медвежьего Флага» просуществовала меньше месяца. Командор Слоут добрался до берегов Калифорнии 7 июля и без боя взял Монтерей, водрузив над ним американский флаг. Верхняя Калифорния была объявлена частью США. Через два дня флаг Соединенных Штатов поднялся над Йерба-Буена, через год переименованным в Сан-Франциско. В тот же день, 9 июля 1846 года, медвежий флаг уступил место американскому в Сономе. Возглавляемый Фремонтом Калифорнийский батальон включился в войну с Мексикой на стороне США.

Официальное присоединение Калифорнии состоялось только после окончания войны и заключения 2 февраля 1848 года в мексиканском городе Гуаделупе-Идальго мирного договора. Мексика уступала Соединенным Штатам Верхнюю Калифорнию и Новую Мексику и признавала аннексию Техаса, южная граница которого устанавливалась по реке Рио-Гранде. США за отказ от территориальных претензий заплатили мексиканцам компенсацию в $15 млн.

В 1850 году, после принятия запрещающей рабовладение конституции, Калифорния стала 31-м штатом США.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //