Как спасти деньги от инфляции

Рублевые депозиты в банке, валюта или фондовый рынок - что лучше?

С начала года цены в стране выросли более чем на 4%. Такие данные на днях опубликовал Росстат. И хотя глава Центробанка Эльвира Набиуллина и министр экономики Алексей Улюкаев уже заявили, что во втором квартале инфляция немного притормозится, большинство экспертов считают, что ниже 15% в этом году она точно не будет. В чем же в таких условиях хранить деньги? И как спасти их от обесценивания?

ВСЕ СБЕРЕЖЕНИЯ - В РАБОТУ

Хранить деньги дома, под подушкой или в банковской ячейке сейчас просто глупо. Это вам скажет любой здравомыслящий экономист. Когда цены в магазинах растут с каждым днем, то сбережения тоже должны расти. Чтобы компенсировать вам потери.

- В непростых экономических обстоятельствах не стоит хранить наличные средства дома: под матрасом их точно ждет обесценивание, - говорит зампред правления Военно-промышленного банка Наталья Масюкова. - Нужно помнить две важные вещи. Во-первых, деньги должны работать. Во-вторых, надо снижать риски, связанные с ростом инфляции, прогнозировать которую сегодня почти невозможно.

Другими словами, повлиять на рост цен мы не можем никак. И на 50 тысяч рублей, лежащие у вас в тумбочке, через полгода-год вы вряд ли сможете купить то же количество продуктов. А вот на 57 - 58 тысяч рублей (с учетом процентов, начисленных за год) - вполне вероятно.

- Сегодня банки начали снижать ставки по вкладам вслед за понижением ключевой ставки ЦБ (она опустилась с 17 до 15% годовых. - Ред.), - говорит директор департамента развития розничного бизнеса Связь-Банка Алексей Бахаев. - Тем не менее проценты по вкладам пока перекрывают инфляцию. Самые высокие ставки предлагают по депозитам без возможности пополнения и частичного снятия, которые можно открыть даже на небольшой срок. Если клиент хочет копить, то ему подойдут депозиты с возможностью пополнения, по ним сейчас тоже очень выгодные условия.

В среднем положить деньги в крупный банк можно под 15% годовых. Это данные ЦБ. Тем не менее и среди довольно крупных банков можно найти предложения под 19 - 20%. Но со временем таких щедрых ставок будет все меньше, заключают эксперты.

МУЛЬТИВАЛЮТНАЯ КУБЫШКА

В последние пару недель цена на нефть только растет. Поводом для повышения стало снижение числа буровых установок по добыче сланцевой нефти в США. В итоге баррель подорожал с $46 до $58. В то же время рубль укрепился, но далеко не так значительно. Стоит ли сейчас покупать валюту?

- Что касается рекомендаций по сбережению накоплений на 2015 год, то рецепт их сохранения в кризисной ситуации давно известен - нужно их диверсифицировать, - считает Станислав Дужинский, аналитик Банка Хоум Кредит. - Разумным будет разделить свои сбережения между рублевыми и валютными депозитами. Доходность по рублевым вкладам существенно выше валютных, и этим не стоит пренебрегать. Валютная часть сбережений позволит снизить риск потерь от падения стоимости рубля.

Тем не менее сейчас большинство чиновников и экспертов считают, что доллар и евро слишком переоценены. Мол, в ближайшие месяцы куда больше шансов, что рубль укрепится, чем будет ослабляться и дальше. В таких условиях покупать валюту просто так не совсем разумно.

- Смысла делать вклады в иностранной валюте при текущем высоком курсе нет, - говорит зампред правления Инвестторгбанка Светлана Крошкина. - Исключение, пожалуй, составляют ситуации, когда в ближайшие месяцы у вас запланированы какие-либо платежи в валюте: например, оплата обучения за рубежом, командировка или отдых за границей.

АЛЬТЕРНАТИВА ДЕПОЗИТУ

Чтобы уберечь деньги от инфляции и девальвации, есть множество различных методов. Но все они связаны с теми или иными рисками. На этом фоне вклад в банке сейчас - и надежный, и доходный инструмент. Судите сами, если в банке у вас лежит не более 1,4 млн. рублей, то даже при отзыве лицензии вы получите назад все свои деньги до копейки за счет системы страхования вкладов.

При этом есть потенциально более доходный способ сбережений. Например, фондовый рынок. За последний месяц индекс ММВБ прибавил ни много ни мало 25%. И достиг рекордного за последние 4 года значения в 1750 пунктов. Аналитики объясняют это разными факторами. Один из них - спекулянты заработали деньги на валютном рынке и теперь бросились скупать относительно дешевые акции российских компаний. Но есть нюанс. На фондовом рынке нет никаких гарантий. Сегодня биржи растут, а завтра могут упасть еще сильнее. То же самое и с золотом.

Поэтому правильная стратегия в кризис - хранить деньги в разных финансовых инструментах. Но ни в коем случае не наличными. В этом случае вы точно зафиксируете лишь убыток из-за высокой инфляции.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //