Как «Шарли Эбдо» на смерти и похоти бизнес сделал

Журнал заработал свыше 10 миллионов евро

Как показывают трагические события в Париже, теракты - это не только человеческие смерти, горе, страдания, но и неплохая возможность для некоторых существенно поправить свое финансовое положение.



Буквально еще два месяца назад редакция «Шарли Эбдо» влачила в прямом смысле жалкое существование. Руководство издания ломало голову, из каких средств выплачивать сотрудникам зарплату за декабрь, и как вообще дальше жить и работать. На редакционном счету деньги постоянно отсутствовали. Из выпускаемого тиража в 60 тысяч экземпляров, с трудом распродавалось тысяч 20, что было недостаточно для поддержания издания в рабочем состоянии.

Авторы «Шарли Эбдо» уже пытались обращаться и к французской общественности с призывом оказать материальную поддержку загибающейся свободной прессе, но и это не принесло особых результатов. Увеличение в декабре числа подписчиков на 50 человек, при том что всего у еженедельника их было около 7 тысяч, вызвало бурю оптимизма в редакции, но и этого было совсем недостаточно для дальнейшего полноценного существования издания.

После нападения на редакцию братьев Куаши финансовое положение журнала резко меняется. Крайне любопытные до чужих кошельков французы уже подсчитали, что на этой неделе «Шарли» заработал свыше 10 миллионов евро. Только издание рекордным пятимиллионным тиражом последнего номера еженедельника, вызвавшего по всей Франции и за ее границами какой-то нездоровый ажиотаж, позволило заработать около 8 миллионов евро. А еще есть государственная помощь в размере одного миллиона, выделенная «Шарли Эбдо» французским правительством. Более полутора миллионов евро удалось собрать в виде частных пожертвований. Еще 250 тысяч евро в общую копилку «Шарли» добавила компания «Гугл».

Совсем радужная картина стала складываться и с подписчиками издания. После теракта их число резко перевалило за 200 тысяч. О такой цифре руководство «Шарли», уже начавшее думать о закрытии редакции, даже и мечтать не могло. Теперь, благодаря полученным миллионам, «Шарли» станет еще более красочным и отвязным, и продолжит радовать любителей так называемой свободной прессы.





Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок


Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //