Как сделать хряпу для щей


Хряпа - это рубленые квашеные верхние зеленые листья капусты, используемые преимущественно для приготовления щей. Распространено в Новгородской области включая Новгород, в Тверской области (гл. обр. в небольших городах и поселках), отчасти в Петербурге, Вологодская и Ярославская области.

Щи с ней получаются особенно вкусными.

Ингредиенты (30 порции)

Капуста - 3 кг
Соль - 200 г

Способ приготовления

Зелёные (грубые) листья капусты, не свёртывающиеся в кочан промыть, мелко порубить и уложить в бочонок или эмалированную посуду, посыпая каждый слой солью и утрамбовывая. Сверху накрыть целым листом капусты.

Положить гнёт (вес примерно 15% от веса капусты), накрыть марлей. Поставить в место с температурой примерно 15-22 градуса.

Когда начнётся брожение, собирать пену. Каждые 3-4 дня прокалывать заготовку до дна острой тонкой палочкой, чтобы отходили газы.

Когда вкус станет кислым, а рассол прозрачным, капуста готова. На хранение её ставят в холодное место. Гнёт лучше сделать легче.

Использовать хряпу лучше всего для приготовления щей.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //