Как сделать вкусный вишнёвый суп


Вишневый суп — блюдо универсальное. Он может быть и закуской, и основным блюдом, и десертом. В разных странах свои способы приготовления вишневого супа. В Венгрии к нему добавляют сметану, в Грузии — зелень и грецкие орехи, а в испанском варианте в качестве эксперимента вишню можно добавить в томатный гаспачо.

ВЕНГРИЯ КИСЛЫЙ ВИШНЕВЫЙ СУП

По-венгерски этот суп называется meggyleves, что в переводе означает «кислый вишневый суп». Свой вариант его приготовления издавна существует в каждой венгерской семье. Кто-то использует сметану, кто-то сливки. Вишни могут быть с косточками и без. Каждый выбирает сам, добавлять ли в суп вино и какое именно красное или белое. Вишня может быть как свежая, так и консервированная. Традиционно этот суп подавали летом на ужин в качестве закуски или десерта. Поскольку для него используют цельную вишню, то в российском варианте в него можно добавить пару вареников с вишней или подать их отдельно в качестве второго блюда.

Ингредиенты на 4 порции

500 г вишни без косточек (свежей или консервированной)
2–3 палочки корицы
5 столовых ложки сахара
6 зернышек гвоздики
1 стакан сметаны или густых сливок
1 столовая ложка муки
0,5 стакана красного вина
Щепотка соли

Способ приготовления

Вишню промыть, удалить косточки, положить в глубокую кастрюлю, засыпать сахаром и залить литром холодной воды. Довести до кипения. Убавить огонь и положить в воду палочки корицы и гвоздику.

В отдельной емкости смешать сметану, муку и щепотку соли. Все хорошо перемешать и добавить в горячий вишневый бульон, еще раз все тщательно перемешать до однородной массы.

Варить на небольшом огне в течение 5 минут, не давая супу закипеть. Перед тем как снять с огня, влить красное вино. Удалить палочки корицы и гвоздику из супа.

Остудить и поставить в холодильник на несколько часов. Подавать охлажденным.

ГРУЗИЯ ЧРИАНТЕЛИ ИЗ ВИШНИ С ГРЕЦКИМ ОРЕХОМ

Вариантов приготовления этого супа существует множество, вишню для него можно использовать как свежую, так и замороженную, или консервированную. Вместо грецкого ореха в качестве загустителя и для придания сытности можно использовать кукурузную муку, зелень, и ее количество тоже варьируется в зависимости от фантазии хозяйки. Для супа можно использовать смесь вишни и черешни.

Ингредиенты на 4 порции

1 кг вишни
200 г грецких орехов
1 головка лука
Соль и сахар — по вкусу
100 г мяты

Способ приготовления

У вишен удалить косточки, вишню поместить в кастрюлю залить холодной водой, довести до кипения и варить в течение 12–15 минут.
Мелко нарезать лук и мяту. Грецкие орехи измельчить в пудру.

Вишню протереть через сито и залить отваром, в котором она готовилась, и довести еще раз до кипения. Добавить лук и мяту, посолить и всыпать сахар. Варить еще пару минут. Добавить грецкие орехи и снять с огня.

Подавать охлажденным.

ИСПАНИЯ ВИШНЕВО-ТОМАТНЫЙ ГАСПАЧО ОТ КАРЛО ГРЕКУ, ШЕФ-ПОВАРА РЕСТОРАНА «КАРЛСОН»

В Испании ежегодно собирается 96 000 метрических тонн вишни, это второе в Европе место по объему. Больше всего вишни выращивается в Эстремадуре и Каталонии.

Вишня придает томатному гаспачо приятную кислинку. В отличие от классического рецепта, в этом варианте отсутствуют сухари и чеснок.

Ингредиенты на 2 порции

0,5 л гаспачо
Половина свежего болгарского перца (очищенного от семян)
Четверть очищенного стебля сельдерея
Половина свежего огурца
1 помидор
1 чайная ложка оливкового масла

Для гаспачо

1 кг помидоров
400 г вишни без косточки
2 очищенных болгарских перца
1 чайная ложка соли
0,5 чайной ложки соуса табаско
1,5 столовые ложки сахара

Способ приготовления

Перец и помидоры вымыть, у перца удалить семена. Перец и помидоры нарезать кубиками, добавить вишню без косточек, сахар и соус табаско. Все ингредиенты смешать и взбить до однородной массы с помощью блендера.

Нарезать мелкими кубиками очищенные сельдерей, огурец и перец, помидор — дольками.

Разложить овощи по тарелкам. Залить сверху базой гаспачо и добавить оливковое масло.

Подавать охлажденным.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //