Как сделать вкусный лагман по-уйгурски


Свежая домашняя лапша с овощной или мясной подливой популярна не только в Италии, но и на Востоке.

Согласно некоторым легендам, итальянец Марко Поло во время своего путешествия по Китаю попробовал уйгурский лагман и увез секрет его приготовления на родину. Ведь в Средние века уйгуры проживали в основном на территории современного Китая.

Если у итальянцев существует множество разновидностей пасты, то уйгуры предпочитают один — тянутую лапшу. Зато они экспериментируют с подливами к ней.

По некоторым подсчетам существует около 180 разновидностей подливы, которую называют «сай». В уйгурском варианте лагмана их всегда подают отдельно. На стол выставляется в больших пиалах лапша и те или иные разновидности сая.

Гость сам решает: сколько лапши ему положить в пиалу и как поступить с саем. Небольшое количество лапши можно смешать сначала с белым саем, чуть приправить более острым красным.

В лагман обязательно по вкусу добавляют специальную приправу лаза-джан из смеси чеснока, острого молотого перца и кориандра. Иногда перед трапезой истинным ценителям уйгурского лагмана подают в пиалах горячий отвар из-под лапши.

Ингредиенты


150–200 г муки
200–250 г мякоти баранины или молодой говядины
2–3 средние луковицы
половина редьки среднего размера
половина баклажана среднего размера
5–6 стручков зеленой фасоли
2–3 стебля черешкового сельдерея
половина красного болгарского перца
2–3 средних помидора
3–4 зубчика чеснока
1 столовая ложка кинзы (по желанию)
1 стручок острого перца (по желанию)
2 чайные ложки молотого кориандра
соль по вкусу

Этапы приготовления. Тесто

Шаг 1. В просеянную муку добавить пару щепоток соли и развести теплой водой так, чтобы тесто получилось довольно крутым.

Шаг 2. Размять тесто на подпыленном мукой столе. Чем дольше, тем лучше. Тщательно вымешанное тесто скатаем в шар, завернем его в чистую ткань или пленку и на 1,5 часа уберем в холодное место.

Шаг 3. Расстоявшееся тесто еще раз вымешиваем. Затем, зажав тесто ладонями, скатываем в жгут. Жгут нарежем на кусочки не толще пальца и опять же из каждого кусочка скатаем жгуты толщиной в карандаш.

Шаг 4. Жгуты сбрызгиваем растительным маслом и оставляем еще на полчаса, время от времени переворачивая, чтобы тесто не заветрилось.

Шаг 5. Затем начинаем медленно тянуть за кончик каждого жгута пальцами правой руки, удерживая жгут пальцами левой руки в 10 сантиметрах от вытягиваемого кончика. Потянули — отступили еще на 10 см. И так по всей длине жгута, оставляя лапшу еще относительно толстой.

Шаг 6. Затем в том же порядке, вытягивая лапшу до более тонкого сечения, следуем в обратную сторону. Обычно один жгут в 2–3 приема вытягивается на 1,5–2 метра. При уваривании лапша увеличивается в объеме, и чем тоньше ее удалось вытянуть, тем лучше.

Готовую лапшу заранее отваривают в кипящей подсоленной воде до состояния «аль денте». Готовую лапшу достать шумовкой, обдать холодной водой, сбрызнуть растительным маслом, перемешать и выложить в миску, накрыть крышкой. Воду, в которой варилась лапша, не выливать, она еще пригодится.

Для сая

Для белой разновидности сая в казане или воке разогреем 2–3 столовые ложки растительного масла. 2–3 минуты обжарим половину подготовленного лука с нарезанными на пластины зубчиками чеснока и зеленую фасоль.

Добавим щепотку соли и щепотку молотого кориандра, вслед за ним — кусочки стеблевого сельдерея. Помешивая шумовкой, продолжаем обжарку еще 2–3 минуты.

Половину подготовленного мяса нарежем на кусочки и обжариваем 2–3 минуты. Вновь приправляем щепоткой соли и щепоткой молотого кориандра. Отправляем в казан нарезанные ломтиками баклажаны и редьку.

Добавляем половник бульона, в котором варилась лапша. Дадим бульону хорошенько закипеть и переложим содержимое казана в подходящую посуду, закрыв ее крышкой.

Для красного сая вновь разогреваем 2–3 ложки растительного масла и обжариваем в нем сначала мясо до образования румяной корочки. Приправляем мясо щепоткой соли, щепоткой молотого кориандра и добавляем вторую половину лука с нарезанным зубчиком чеснока и острый перец.

Обжарить все в течение 2–3 минут. Добавляем нарезанный болгарский перец и еще 2–3 минуты обжариваем. Наконец кладем крупно нарезанные помидоры, с которых при необходимости, нужно предварительно снять кожицу. Обжаривать продукты с добавлением помидоров будем ровно столько, чтобы почти уварился выделившийся из помидоров сок. Затем приправим сай еще одной щепоткой соли и щепоткой молотого кориандра, добавим рубленую кинзу и вольем небольшой половник отвара из-под лапши. Сай вскипятим, перемешаем и переложим из казана в подходящую посуду.

Перед тем как подать лагман, «оживим» лапшу, ошпарив ее в дуршлаге либо горячим отваром из-под лапши, либо кипятком.

Из книги: Марат Абдуллаев, он же Дундук-кулинар. Плов, шурпа, лагман, шашлык и не только




Метки:



Комментарии:

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/540228077275 Кулахмед Акимбаев

    Класс!!!



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //