Как сделать варенье из елки


В нашей традиции широко известно обилие всевозможных «диковинных» видов варенья, будь то варенье из крапивы или облепихи, одуванчиков или смородиновых листьев. А знаете ли вы, что можно приготовить и елочноное варенье? А если быть точнее, то такое варенье делается из молодых зеленых побегов! Молодые верхушки веток заготавливают в мае-июне (в зависимости от климата).

Молодые побеги ели еще называют еловыми лапками. Появляются они при распускании еловых почек примерно в середине мая. Сначала представляют собой «кисточки» из светло-зеленых иголочек. Быстро растут, и до середины июня еще отличаются от прочих побегов цветом хвои и ее мягкостью. Именно в мае – июне их и следует заготавливать для использования в лечебно-профилактических целях.

Наиболее пригодными для пищи являются молодые зеленые побеги, которые распускаются весной. Можно перемолоть молодые еловые иголочки с сахаром в равных пропорциях и намазывать на хлеб или печенье.


Еще можете заполнить стеклянную банку с елью яблочным уксусом. Убедитесь, что уксус покрывает веточки полностью. Накройте банку бумагой и поставьте в прохладное темное место. Оставьте в течение двух-четырех недель. Можете использовать смесь в качестве заправки для салатов или как «намазку» для хлеба.

Ну и конечно же можете заваривать веточки в чай, они наполнят его ароматом и витаминами.

Но помните, пожалуйста – нельзя при заготовке еловых побегов обрывать верхушки у молодых елочек! Они прекратят нормальный рост и уже никогда не станут высокими и стройными деревьями. Молодые еловые побеги обрываются только на верхушках боковых ветвей – «еловых лап».




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //