Облачный хлеб без муки. Быстро, вкусно, полезно


Сбербанкофобия. Пропитанная ненавистью, лживая статья о Германе Грефе, главе Сбербанка России



Рецепты теперь уже знаменитого "облачного" хлеба в прошлом году добавлялись на западных сайтах чаще других. В обиходе это блюдо еще называют oopsie rolls, что переводится примерно как "оба-на булочка". Внешне этот хлеб напоминает круглые мини-лепешки.

Оказывается, блюдо было изобретено на основе рецепта пресных булочек, созданных в 1972 году знаменитым Аткинсом и состоящих из творога, яиц и домашнего разрыхлителя (на Западе более известного как винный камень). В 2008 году рецепт Аткинса был немного видоизменен: вместо творога был включен сливочный сыр, что придало блюду большей пикантности и нежного вкуса.

Так появился "облачный" хлеб, который стал настоящим хитом в кулинарии. Раскроем основные секреты его популярности.

Отсутствие муки

Главная причина успеха этого блюда — в его полезности. Особенно хорошо оно подойдет для диабетического питания и для тех, кто следит за фигурой и предпочитает низкокалорийную пищу. Главный ингредиент всех мучных изделий – мука – в "облачном" хлебе отсутствует. Вместо нее в качестве загустителя используется обезжиренный мягкий сыр. Поэтому этот хлеб — отличный вариант безглютеновой и низкоуглеводной еды.

Западные диетологи смело отнесли его к разряду здоровой пищи и рекомендуют обязательно включить в рацион. Несмотря на отсутствие в составе муки и сахара, блюдо неплохо удовлетворяет потребность организма в углеводах.

Эстетичность

Второй момент в пользу "облачного" хлеба – его небольшой размер и округлая форма, благодаря которой он похож на печенье или мини-лепешку. В отличие от более массивных шанег или блинов, эта выпечка выглядит очень аккуратно и скромно, всем своим видом намекая на минимальное содержание калорий. Благодаря небольшим размерам "облачный хлеб" — отличная и эстетичная закуска для пикников и праздничных фуршетов (взамен, к примеру, тарталеток).

Универсальность

Это блюдо очень удобно есть в качестве закуски или перекуса, делать из него мини-сэндвичи с разными начинками. Самые популярные для него топинги: травы (розмарин, мята, базилик), натертый сыр, зелень (кресс-салат, петрушка) и пряности (тмин, кунжут). Такие снэки хорошо использовать на завтрак или в перерывах между приемами пищи, да и в качестве легкого ужина. Из них получаются вкуснейшие бутерброды с джемом, медом, вареной курицей или творогом. Кстати, на основе этого хлеба можно сделать отличную, низкокалорийную пиццу.

Минимум ингредиентов

Еще один заметный бонус "облачного" хлеба — простота его состава. Классический вариант этого блюда не содержит более 3–4 ингредиентов. Обычно его готовят из яиц, низкокалорийного сливочного сыра (иногда заменяя его маложирным творогом), пищевого разрыхлителя (как варианты: сода, гашенная уксусом, или винный камень) и подсластителя (мед или сахарозаменитель).

Простота приготовления

Конечно, блины испечь будет гораздо проще и быстрее. Однако, немного потренировавшись, готовить "облачный" хлеб тоже не составит особого труда. Главное — научиться ловко отделять белки от желтков, а затем тщательно взбивать их и аккуратно смешивать, не нарушая воздушной структуры.

Единственный минус — для завершения блюда после его выпекания придется подождать, пока оно хорошенько не затвердеет. Некоторые эксперты советуют оставлять блюдо на ночь и только потом есть. Сохранить низкое содержание углеводов в этом воздушном хлебе поможет герметичный контейнер.

И напоследок, один из многочисленных рецептов "облачного" хлеба:

Ингредиенты на 10 маленьких порций:

- 1/4 чашки мягкого сливочного сыра (комнатной температуры);
- 1/4 чайной ложки разрыхлителя (можно использовать соду, гашенную в уксусе);
- 3 яйца;
- 1 столовая ложка меда или сахарозаменителя.

Способ приготовления:

1. Нагрейте духовку до 150 градусов и застелите противень пергаментной бумагой.

2. Аккуратно отделите белки от желтков.

3. Смешайте яичные желтки и мягкий сыр до получения однородной массы.

4. В другой емкости взбейте яичные белки с разрыхлителем и медом до образования объемной, густой пены.

5. Аккуратно объедините обе яичные смеси, слегка помешивая, чтобы не повредить воздушную структуру.

6. Используя столовую ложку, выложите полученную смесь на противень, сохраняя равные размеры лепешек.

7. Выпекайте блюдо около 25–30 минут, или пока их верхний слой не станет слегка золотистого цвета. Будьте осторожны, чтобы не передержать.

8. Выньте хлеб из духовки и дайте ему полностью остыть. В только что испеченном виде он будет слишком тонким и быстро развалится. Как только он станет достаточно твердым, уложите его в герметичный контейнер.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //