Как сделать иранскую пахлаву


Абдулреза Соузани. Уроженец иранского города Ахар, шеф-повар московского ресторана «Фарси».

В чем особенность иранской пахлавы?

Ее не спутаешь ни с чем благодаря кардамону и шафрану. К тому же она не очень сладкая. Турецкая пахлава приторная, в ней много меда, да еще и шербетом покрывают сверху.

Какие орехи используют?

В каждом иранском городе свой вариант. В Кашане кладут фисташки, в Тебризе — миндаль и грецкий орех, в Йезде — миндаль, фундук, фисташки.

Значит, начинка разная. А тесто всегда одинаковое?

Не везде. Есть, например, шекинская пахлава — нетрадиционный рецепт. Шекинский хан его придумал, чтобы отличиться. Такую пахлаву готовят из рисовой муки. Тесто льют тонкими струйками, оно получается нитевидным.

А сильно ли изменился древний рецепт?

Пахлаву готовят веками, менялись и ее форма, и количество слоев. Еще 50 лет назад она была другой. В наше время часто добавляют химические красители. Теперь внук спорит с бабушкой, какая пахлава лучше. У молодых вкус испорчен химией, поэтому они считают традиционный рецепт устаревшим.

***
Персидский Новый год — Навруз — иранцы встречают в канун весеннего равноденствия, обычно 20 марта, как распорядятся солнечные часы — иногда в три ночи, иногда в шесть утра. И празднуют его до начала апреля. Елку, гирлянды и конфетти заменяет хафт син — набор из семи атрибутов новогоднего стола, чьи названия на фарси начинаются с буквы С. Это может быть яблоко (сиб), чеснок (сир), пудинг из ростков пшеницы (саману), специя сумах, семена дикой руты (сепанд), уксус (сэрке), обвязанные красной ленточкой свежие побеги злаковых, пророщенные за несколько дней до Навруза (сабзэ).

Базовый список может немного меняться по желанию хозяев дома. Например, можно поставить на стол гиацинты (сомбол), тюльпаны или другие цветы, а также положить монеты (сэкке). Кроме того, празднование Нового года не обходится без Корана или томика стихов знаменитого персидского поэта Хафиза Ширази (1325–1389/90). Еще один древний зороастрийский обычай — ставить на стол вазу, в которой плавают золотые рыбки.

Самое аппетитное украшение новогоднего стола — сладости: фисташковая нуга, рисовое печенье, миндальные и кокосовые конфеты, сухофрукты, россыпь орехов и семечек. На почетном месте — выложенные звездой кусочки пахлавы. Она и в любой другой день будет возвышаться над прочими сладостями, которые выставляют на чайный стол на этажерках.

Навруз не единственный радостный повод для приготовления пахлавы. Подают ее и на другие семейные торжества: на дни рождения и непременно на свадьбу. В деревнях и городках Ирана до сих пор в ходу древний обряд: накануне замужества девушка печет пахлаву для родителей жениха, доказывая тем самым, что их сын после свадьбы попадет в умелые и заботливые руки.

Доказательство требует терпения и времени. Берется тонкая длинная скалка-палочка. На нее накручивают лоскут теста и, слегка присыпая мукой, прокатывают по доске. Процедуру повторяют до тех пор, пока лист теста не станет почти прозрачным. Таких листов может быть шесть, восемь, двенадцать и даже пятнадцать — у каждой хозяйки свое представление о том, из скольких слоев должна состоять пахлава. Когда-то ее делали трехслойной, но совершенствовалось мастерство, и пахлава мало-помалу подрастала. Говорят, оптимальное число слоев — восемь. Большему куску рот «не обрадуется». Разрезать пирог на ромбы — тоже наука, кусочки ведь должны быть одинаковыми по ширине. Кто-то наловчился делать это на глаз, а кто-то расчерчивает пласты теста по линейке.

Иранцы считают, что готовить пахлаву начали в Йезде. Было так или не было, как пишут в персидских сказках, но этот город, один из древнейших в Иране и в мире, до сих пор славится пахлавой. Самый примечательный из здешних рецептов — пахлава с фисташками, миндалем, кардамоном и розовой водой, несколько капель которой растворяют в медовом сиропе. Но спросите у местных, когда был придуман рецепт, — не скажут.

Историки, пытавшиеся ответить на вопрос о происхождении пахлавы, разошлись во мнениях. Одни обнаружили прообраз этого лакомства у тюркских кочевников Средней Азии, которые хотя и не пекли пирогов, но прослаивали тонкие хлебные лепешки сладкой начинкой. Другие историки высказались в пользу византийской версии, угодив грекам, — они-то уверены, что рецепт баклавы появился на их земле. Третьи обнаружили нечто похожее на современную пахлаву в меню ассирийцев, в XIII веке до н. э. Как бы то ни было, пахлаву готовят и в Средней Азии, и на Балканах, и на Ближнем Востоке. Везде по-разному.

Однако по какому бы рецепту ее ни делали, во всех восточных странах пахлава часто сопровождает какой-то праздник. А в областях, далеких от традиций Востока, пахлаву едят просто так, без повода, потому что это одно из самых приятных излишеств, которые можно себе позволить.


1. Приготовить шафрановый настой. Растертые в порошок сухие рыльца шафрана залить горячей водой. На один пакетик шафрана (примерно 5 г) — 750 мл воды. Для начинки грецкие орехи истолочь, перемешать с сахаром и молотым кардамоном. Просеять муку, влить в нее 2 желтка, молоко, растопленное масло, добавить дрожжи, 1 ч. л. шафранового настоя. Вымесить тесто до упругости. Поставить в холодильник на полчаса.

2. Тесто скатать колбаской. Разрезать на восемь одинаковых кусков. Из каждого куска сделать шарик. Шесть шариков раскатать в очень тонкие полупрозрачные пласты толщиной примерно 1,5–2 мм, а другие два (нижний и верхний) оставить чуть более плотными. Противень смазать маслом, выложить на него плотный пласт теста и часть начинки. Накрыть тонким пластом теста, выложить часть начинки. Дальше чередовать слоями тесто и начинку. Верхний слой смазать смесью желтка, 1 ч. л. шафранового настоя и растительного масла. Поставить в духовку минут на пять.

3. Вынуть противень, нарезать пахлаву на ромбы. Каждый кусочек украсить орехом. Полить тесто растопленным сливочным маслом, выпекать 40 минут в духовке, нагретой до 200 °С.

4. Приготовить сахарный сироп. Добавить мед и уварить смесь. Вынуть пахлаву из духовки и полить сиропом. Подавать охлажденной.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //